Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

15.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

Бизнес-центр корпуса "Парус-3" в санатории "Юбилейный" принимает гостей со всей металлургической России: представители Новолипецкого комбината, Объединённой металлургической компании, Выксунского завода, Первоуральского новотрубного завода и всей Группы Челябинского трубопрокатного - "ЧТПЗ", "Мечел-стали", компании "Металлоинвест" и, конечно, в числе участников форума - делегация ПАО "ММК".

Собственно, именно Магнитка выступила с инициативой организации форума по безопасности и экологии и ежегодного его проведения.

- Не стоит много говорить о важности этого направления в металлургии, - уверен директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - В Европе этим вопросам колоссальное внимание уделяется давно, доросли до этого и мы. Но пока, к сожалению, отстаём от европейских коллег. И конгресс - первый шаг к исправлению ситуации: узнать лучшие практики коллег и поделиться собственным наработанным опытом. Потому что охрана труда, промбезопасность и экология - это сферы, где мы точно не конкурируем, а, напротив, должны быть вместе, работать максимально открыто и формулировать общую стратегию в стремлении, в том числе, к так называемому нулевому травматизму на промплощадке. А то, что он может быть таковым, активно демонстрируют наши европейские коллеги.

Представляя работу ММК в направлении охраны труда и промбезопасности, Григорий Щуров поделился с гостями наработками предприятия. Специально разработанная техническая программа, направленная на минимизацию рисков происшествий и несчастных случаев, только в этом году была профинансирована комбинатом на 300 миллионов рублей.

Подробное анкетирование персонала, популярный в последнее время поведенческий аудит помогают сформировать план мероприятий по ремонту участков, установке дополнительных заграждений. Немалую роль играет система мотивации: сегодня в положении о премировании работников комбината оценки по технике безопасности заняли равное место среди показателей объёма и качества продукции - по 33 процента на каждый пункт. Введён электронный журнал приёма и сдачи смен - замечания, внесённые в журнал, тут же отправляются на сервер Объединённой сервисной компании, специалисты которой устраняют их в кратчайшие сроки.

Введена в действие автоматизированная система управления происшествиями, наполнившая электронную базу практическим печальным опытом прошлого - несчастные случаи, происшествия и их причины. Основываясь на этом, уже сейчас в 65-70 процентах случаев беспристрастная машина верно определяет коренные причины новых происшествий. Постоянно вносимые вручную новые параметры в скором будущем повысят точность электронных вычислений.

- Вводимые новшества порой дают неожиданные положительные эффекты, - улыбается Григорий Викторович. - Внедрили систему радиомаячков в доменном производстве: ответственный за охрану труда и технику безопасности не всегда может находиться на литейном дворе, изобилующем вредными и опасными факторами. А новая система тут же оповестит, если работник пять минут находится без движения. Поэтому сидеть просто так, без дела, стало нельзя. И горновые начали тщательно наводить порядок на рабочих местах - литейные дворы стали намного чище.

Именно отношение самих тружеников к работе и технике безопасности - другими словами, культура производства, по словам Григория Щурова, зачастую становится слабым местом в любой, даже идеально составленной теоретической системе:

- Культура производства воспитывается годами, и рефлекс, к сожалению, вырабатывается в жёстких рамках: чтобы персонал понимал, выполнял все требования и, более того, хотел сделать свою работу безопасно. Охрана труда - краеугольный камень, если хотите, лакмусовая бумажка, помогающая понять, насколько трепетно работодатель относится к работнику и насколько работник слышит работодателя. Что касается экологии: 16 ноября в Челябинскую область, которая сегодня везде звучит как территория перемен, приезжает министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. И Магнитка хочет быть на острие этих перемен - нам есть чему научить и чему поучиться у коллег.

Экологические проблемы в стране уходят корнями в далёкое прошлое. Как известно, немалую роль в этом сыграли и металлургические предприятия, в частности Магнитогорский комбинат, основные мощности которого вводили в строй на заре советской эпохи. В этом году в одном из майских указов Владимир Путин уделил экологии должное внимание, особо отметив промышленные центры страны. Президент поставил чёткую задачу: к 2024 году совокупный размер выбросов в атмосферу должен сократиться не менее чем на 20 процентов.

ММК, начавший глобальную работу по экологическому оздоровлению города более десяти лет назад, подошёл к вопросу комплексно: воздух-вода-земля.

С 2007 по 2017 год руководство предприятия направило на реализацию экологических программ более 18 миллиардов рублей, в результате чего выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 56 тысяч тонн. Только строительство и ввод в эксплуатацию в прошлом году сероулавливающих установок на аглофабрике № 2 вывели комбинат в число мировых лидеров по предотвращению попадания в атмосферу диоксида серы и оксида углерода. Завершается другой масштабный проект - строительство принципиально новой по технологиям аглофабрики № 5, первая очередь которой войдёт в строй в феврале будущего года, а весь комплекс будет запущен в День металлурга-2019. Строительство новой коксовой батареи № 12 и доменной печи позволит поэтапно вывести из работы устаревшее прежде всего с экологической точки зрения оборудование.

Глобальные инвестиции предприятие направляет на снижение и предотвращение сбросов загрязняющих веществ в Урал, реконструируя систему оборотного водоснабжения и выводя комбинат на замкнутую систему. Один из последних шагов в этом направлении - строительство новой косы, "отрезающей" заводской пруд от городской части воды, которая отныне будет ежегодно зарыбляться. Земельные экологические работы комбината касаются прежде всего ликвидации многолетних залежей шлаков мартенов и домен, рекультивации отработанных карьеров с последующим озеленением освободившихся территорий. В прошлом году на экологические программы Магнитогорский меткомбинат выделил больше четырёх миллиардов рублей. Инвестиции этого года составят пять с половиной миллиардов, всего за восемь лет - а программа рассчитана до 2025 года - ММК направит на экологию более 38 миллиардов рублей.

Кроме глобальных инвестиций, немалое внимание уделяется рационализаторским предложениям - как собственных работников, так и коллег с других заводов. Главный специалист по совершенствованию системы управления охраны труда ЧТПЗ Алексей Гольцов с коллегами представляют на конгрессе два доклада: переход на аутсорсинг по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, а также внедрение автоматизированной системы контроля над выбросами в атмосферу:

- Она разработана, смонтирована и внедрена на Первоуральском трубном заводе, имеет положительный отзыв и высокие оценки Минприроды. Суть её в том, что показатели выбросов напрямую идут на технический сервер, их контролирует сталевар, который в случае превышения ПДК может сам изменить технологический процесс. Что касается конгресса, наконец-то он состоялся именно среди промышленников. На Всероссийской неделе охраны труда председатель правительства Дмитрий Медведев призвал всех к рискориентированному подходу к труду. Но все призывы так и останутся общими словами, пока представители каждой отрасли не соберутся, чтобы конкретно поговорить об этом между собой на понятном друг другу языке. Уже сегодня из выступления Григория Щурова взял для себя на заметку ноу-хау ММК - систему определения коренных причин происшествий. Буду подробнее с этим знакомиться.

- Хотел бы поблагодарить коллег с ММК за инициативу в организации конгресса, - присоединяется к коллеге начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "НЛМК" Роман Григорьев. - Каждое предприятие делает в этом направлении много, но очень важно поделиться опытом и перенять лучшие практики. Казалось бы, избитая фраза "главное - здоровье" по-прежнему не теряет актуальности. Рад, что для руководителей предприятия здоровье персонала становится целью номер один. На ММК в этом отношении делается очень многое, что можно взять на вооружение. Надеюсь, будем полезными своими наработками и для Магнитки.

Помимо теоретической части конгресса, заслуживает внимания и его практическая часть - посещение "Школы безопасности ММК", строящейся аглофабрики, листопрокатного цеха № 11, а также круглый стол и обмен мнениями. Подробнее об этом и об итогах конгресса "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях" - в ближайшем номере "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.