Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

Здоровье

17.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

Спорт вам в помощь

Активная молодость возможна даже в семьдесят, а без физических нагрузок и в двадцать немудрено превратиться в старичков.

Работа сидячая, туда и обратно - в машине или на маршрутке, по вечерам дома - снова за компьютер, в выходные - с кровати на диван перед телеком да на кухню. Обильно ужинаем, стрессы заедаем, с друзьями-подружками встречаемся исключительно за поеданием вкусняшек - и после снова на диван. Откуда тут взяться стройности, активности и здоровью?

Казалось бы, и всего-то делов - побольше двигаться. Но - нет времени, денег, погоды, настроения… Вице-чемпионка Европы по бодибилдингу, финалистка двух чемпионатов мира, 14 лет бывшая председателем Магнитогорской федерации фитнеса и бодибилдинга, Лариса Денисова неумолима: желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин.

- Самое трудное - начать, - говорит Лариса Витальевна. - Первая тренировка: да, трудно, но уже через десять-пятнадцать минут занятий физкультурой, спортом в организме начинается активный выброс эндорфинов - так называемых гормонов счастья. Прибавьте сюда удовольствие от того, что преодолел лень и пришёл на занятие - и в следующий раз ноги сами принесут в спортзал.

Мышцы, привыкшие к нагрузкам, буквально потребуют от вас дальнейших занятий.

Это Лариса Денисова знает не понаслышке - для неё здоровый образ жизни, столь популяризированный сегодня, - профессия, и вся её жизнь отдана спорту. С детства занималась лыжами, плаваньем, потом увлеклась бодибилдингом и добилась в этой области впечатляющих результатов - и как действующая спортсменка, став вице-чемпионкой Европы, и как глава городской федерации фитнеса и бодибилдинга, и как тренер. Педагогическая деятельность в последние годы вошла в жизнь Ларисы Денисовой ещё более глубоко - после того как оставила пост председателя федерации, появилось больше свободного времени. Зачем педагогика? Хочется поделиться опытом: всё-таки 63 кубка и больше девяти килограммов медалей - даже считать не стали, как их много, - просто взвесили. Почему отказалась и впредь возглавлять федерацию, для которой сделано так много - от воспитания чемпионов до проведения для них чемпионатов и кубков разного уровня? Перед честным ответом Лариса Витальевна вздыхает: скорее всего, устала, а может, и немного разочаровалась в современном профессиональном фитнесе и бодибилдинге.

- Моему решению оставить пост председателя городской федерации удивились многие, - говорит Лариса Денисова. - Если мужчина и женщина разлюбили друг друга, надо расставаться - не склеится. К тому времени в мою жизнь снова плотно вошло плаванье: поездки на соревнования категории "Мастерс", адреналин от состязаний с большими профессионалами этого вида спорта - словом, снова влюбилась в водную стихию. С другой стороны, проведя в бодибилдинге и фитнесе 18 лет сначала как выступающая спортсменка, потом как менеджер, и подустала и, честно говоря, не совсем согласилась с трансформацией этого вида спорта с течением времени. Хочу, чтобы при оценке двух одинаково шикарных спортсменов или спортсменок на первый план выходила физическая подготовка и приложенные для этого усилия, а не красота личика, размер груди и яркость купальника - не могу это принять. Словом, совмещая два года плаванье и фитнес, в конце концов выбрала более честное плаванье: кто первый - тот и победил. Впрочем, ни в коем случае не считаю себя истиной в последней инстанции, уважаю и люблю всех своих коллег, но решила остаться при своих убеждениях: спорт - это не яркость и красота, а прежде всего пахота.

Итак, место на подиуме для бодибилдеров Лариса Денисова променяла на соревнования по плаванью в категории "Мастерс" - номинации для бывших профессиональных спортсменов возраста 25 плюс. Оставив плаванье в подростковом возрасте из-за проблем с ушами, не терпевшими воду, а потом вернувшись в почти профессиональные соревнования, Лариса Витальевна не просто переживала - практически не верила в собственный успех, который приходилось отстаивать в борьбе с мастерами спорта, бывшими чемпионками Европы и мира, кумирами целых поколений. Но - сразу попадание в финал, потом пятое место, а затем и две бронзы в тринадцатом международном турнире под эгидой Всероссийской федерации плаванья, в котором в её номинации участие приняли более полутысячи бывших профессиональных спортсменов из России, Белоруссии и Прибалтики, Чехии и Словакии, Казахстана и Турции, Голландии и Америки. Но даже не личные успехи стали самыми сильными впечатлениями. Главное, что поняла Лариса Денисова, посетив чемпионаты в Будапеште и Москве, Казани и Питере, - активный спортивный настрой европейцев и жителей крупных российских городов.

- В Магнитогорске нет бассейна длиной 50 метров - только 25, и для плавного перехода с  короткой воды на длинную, на которой и проводятся крупные чемпионаты, приезжала на соревнования раньше минимум на неделю, - говорит Лариса Витальевна. - Так вот в том же Питере, отметив для посещения четыре самых близких 50-метровых бассейна, так и не смогла попасть в свободное время, настолько оно там расписано - всё занято. Просто приходила и с тоской наблюдала, как активно занимаются плаваньем дети и пенсионеры, профессионалы и любители, и получала удовольствие от созерцания любви россиян к спорту. Или статистика посещений фитнес-клубов: знакомый, уехав в столицу, как-то, занимаясь в фитнес-центре, прислал статистику: в шесть утра в нём занимаются сто одиннадцать человек - для Магнитогорска уму непостижимо, учитывая, что годовой абонемент у нас стоит в разы дешевле, чем месяц занятий в фитнес-клубе Москвы.

Впрочем, и в нашем городе, отмечает Лариса Денисова, люди всё активнее включаются в здоровый образ жизни.

Физкультурно-спортивная среда в Магнитогорске меняется при поддержке городских властей и лично губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

- Низкий поклон Сергею Бердникову за преобразования в парках и скверах - велосипедные дорожки, трассы для бегунов и "скандинавящих", на которые с каждым днём выходит всё больше народу, огромное спасибо председателю городского Собрания Александру Морозову, который открыл воскресные пробежки, привлекая, в том числе с помощью городских средств массовой информации, к своим спортивным акциям всё больше горожан. Всё это - на благо пропаганды здорового образа жизни, к которому вместе со спортсменами присоединяются обычные горожане. Больше чем уверена: родители, бегающие по утрам в сквере, обязательно потянут за собой детей - отдадут в спортивные секции или отправят заниматься в фитнес-клубы.

Больше двадцати лет Лариса Денисова отдала фитнес-клубу "Самсон", начинавшему свою историю в комплексе спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", а ныне расположившемуся под крышей Дворца спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана. Так вот, если раньше родители, приводя детей в секции Дворца - черлидинг, футбол, баскетбол, гимнастику, в ожидании скучали в коридорах, то сегодня, отдав детей на занятия, драгоценное время предпочитают проводить на тренажёрах "Самсона" - впрочем, не только за силовыми упражнениями. Только начинающие спортивные занятия с удовольствием посещают группы здоровья в зале стрейчинга. Можно назвать эти занятия под руководством Ларисы Денисовой йогой, но Лариса Витальевна считает, что йога - это духовные практики. Она же, пропагандируя прежде всего физические нагрузки и растяжку, восточную философию, подходящую далеко не всем магнитогорцам, из своих занятий тактично исключает. И с удовольствием рассказывает, как и мамочка лет 35, и даже пенсионерки, последний раз занимавшиеся физкультурой ещё в школе, буквально через месяц, получив кайф от физических нагрузок и положительной трансформации собственного тела, требуют нового уровня занятий - в зале для силовых упражнений, в котором представлены все виды современных тренажёров.

- Всем - даже тем, кто считает себя врагом спорта, всегда говорю: просто придите в спортзал, - улыбается Лариса Денисова. - Точнее так: сначала поставьте цель - похудеть и подправить сердечно-сосудистую систему, набрать мышечную массу, подготовиться к соревнованиям или сдаче спортивных тестов - в  зависимости от конкретной задачи вместе разработаем систему тренировок с индивидуальным графиком интенсивности, периодичности нагрузок и режима питания.

Но даже не этим славится фитнес-клуб "Самсон". Он всегда привлекал посетителей своей простой, тёплой, почти домашней обстановкой, настраивающей на работу. В кардиозале тренажёры для развития сердечно-сосудистой, улучшения функций дыхательной систем и, разумеется, активного жиросжигания. Разнообразные агрегаты для силовых упражнений сделают фигуру подтянутой, спортивной и стройной - ибо только силовые нагрузки "вытачивают" формы, эффектно подчёркивая рельеф мышц ног и рук, пресса и груди. А после интенсивного занятия - душ и чаепитие в комнате отдыха. И даже предлагаемые сладости - в рамках правильного питания, которое давно известно популярной аббревиатурой ПП.

Вместо конфет и печенья - орехи и сушёные ягоды кизила, полезные и менее калорийные.

Не могу не задать наболевший вопрос: в тренажёрных залах людям с пышными формами находиться некомфортно, ибо фитнессом занимаются исключительно стройняшки, которые своими совершенными формами лишь загоняют толстух в комплекс неполноценности. Лариса Денисова смеётся: это тенденция прошлых лет.

- В девяностые тренажёрные залы были полны качками, в начале нулевых фитнес-клубы наполнили девочки модельных параметров, - говорит Лариса Витальевна. - Сегодня основные наши клиенты - люди средних лет и комплекции: кто-то вырастил и отпустил в свободное плаванье детей, наконец-то найдя время на себя любимого, кто-то вспомнил, что когда-то был спортсменом и, выйдя из режима и потеряв форму, решил вернуть и её, и здоровье.

Но самая большая радость для Ларисы Денисовой то, что всё чаще в зал "Самсон" приходят дети - это значит, будущее за здоровым образом жизни, и неважно, зачем пришли к ней представители юного поколения: одни - кардинально похудеть, ведь мальчиков и девочек с лишним весом в стране и Магнитогорске, как и во всём мире, становится всё больше, другие - подкачать мышцы и "вылепить" стройную фигуру, чтобы произвести впечатление на понравившегося представителя противоположного пола, а третьи - обрести идеальную спортивную форму для поступления в хоккейную школу, футбольную секцию или кадетский корпус. Лариса Денисова улыбается: в зависимости от величия замыслов в тренировках ставим цели, главный принцип которых как у доктора - не навреди. Тогда и спорт вам в помощь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.