Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.02.2019

Комментарии ( )

Кнопку жми, а не жги

Лифты вернут в реестр опасных объектов, а за порчу оборудования подъёмников введут штрафы.

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

Социум

17.11.2018

Текст: Беседовала Ирина Целиканова

Сделать правильный выбор

Почему нет разницы между "лёгкими" и "тяжёлыми" сигаретами, что такое "бронхит курильщика" и почему стоит бросить курить именно сейчас и навсегда, в канун Международного дня отказа от курения, который отметили 15 ноября, рассказал заведующий онкологическим отделением Магнитогорского онкодиспансера, кандидат медицинских наук, врач-онколог Павел Александрович Отт.

- Павел Александрович, как процесс курения соотносится с онкологическими заболеваниями?

- Курение - это один из основных внешних факторов, отрицательно влияющих на организм в целом. Что касается возникновения рака лёгкого, курение становится основным элементом, с которым абсолютно доказана причинно-следственная связь. Важно отметить, что вредит не только никотин, который является сосудистым ядом, но и сам табачный дым, содержащий большое количество смол и канцерогенных веществ. Их воздействие на организм ведёт к хроническому воспалению - "бронхиту курильщика", который впоследствии и приводит к злокачественным изменениям эпителиальных клеток лёгких. Кроме того, курение может спровоцировать рак гортани, мочевого пузыря, желудка. В целом никотин, как яд, рассматривается в качестве фактора риска при любой онкологической патологии.

- Что такое бронхит курильщика и как он проявляется?

- Это, по сути, тот же хронический бронхит, но причиной становится постоянное воздействие табачного дыма. В первую очередь, такой диагноз ставится на основании клинических данных и данных анамнеза - стаж курения, количество выкуриваемых сигарет. На рентгене лёгких можно увидеть изменения по типу хронического бронхита. По клинической картине - выраженный кашель с утра с отхождением мокроты. Большинство курильщиков со стажем более десяти лет уже имеют такого рода воспаление. И даже после отказа от курения в течение пяти лет существует повышенная опасность развития рака лёгкого.

- Вредно ли пассивное курение?

- Несмотря на то, что концентрация табачного дыма во вдыхаемом воздухе меньше, бесспорно, те, кто получает пассивно табачный дым, также ощущают на себе это вредное воздействие.

- Какая возрастая группа больше подвержена развитию онкологии в связи с курением?

- Как правило, от 60 лет, но есть случаи рака лёгких и в 30, и в 40 лет.

- Чаще болеют раком лёгкого мужчины или женщины?

- На данный момент - мужчины. Но тенденции таковы, что, к сожалению, часто женщины курят не меньше, а значит, повышается риск развития онкопатологий и для них.

- В СМИ курсирует информация о том, что лёгкие сигареты не менее вредны. Каково ваше мнение?

- По моему мнению, никакой существенной разницы нет. Так или иначе, при наличии уже сформировавшегося хронического процесса в бронхах на фоне курения, достаточно даже одной сигареты в день, чтобы его поддерживать.

- Некоторые заядлые курильщики утверждают, что сигареты и алкоголь не обязательно ведут к серьёзным последствиям, ведь существуют примеры заболевших, придерживавшихся здорового образа жизни.

- Встречаются подобные скептики. Однако, на мой взгляд, каждый скептик в глубине души понимает, что он не прав, а каждый курильщик подсознательно хочет бросить курить. Безусловно, некурящие люди тоже болеют, а для развития рака должны сработать также другие пусковые механизмы в виде генетических поломок, какой-либо вирусной инфекции, стресса. Но нужно помнить, что курильщики в несколько раз чаще сталкиваются с раком лёгкого, в частности, с такой его формой, как плоскоклеточный рак, который гораздо тяжелее протекает и хуже поддаётся лечению.

- Существует мнение, что сами врачи, в частности хирурги, в большинстве своём - курильщики, ведь работа нервная и тяжёлая. Правда ли это?

- Я действительно только два года как избавился от этой привычки. И тоже когда-то был на месте тех самых скептиков. А бросил, потому что, когда обладаешь всей информацией о последствиях, а ещё и ощущаешь ухудшение состояния - кашель, слабость, сердечно-сосудистые проблемы - и понимаешь, с чем это связано, то каким бы ты ни был скептиком, требуется принятие верного решения. За эти два года у меня значительно улучшилось самочувствие. Курение часто бывает бедой мужских коллективов. Даже в нашем хирургическом отделении раньше курили очень многие, но сейчас практически все бросили. Дело в том, что это ведь не действенное средство от стресса, а психологическая установка: тебе кажется, что покуришь - и станет легче. Но на самом деле это не так, проблема с помощью сигарет не решается, скорее наоборот. На фоне курения работа нервной системы сначала активизируется, а затем происходит её угнетение за счёт сужения сосудов. Усиливается раздражительность, появляются беспокойство, утомляемость, нарушение сна, другие неприятные последствия. Но каждый сам делает свой выбор - продолжать обманываться, считая, что курение снимает стресс, или всеми силами постараться избежать серьёзных проблем со здоровьем, которые оно вызывает. Ведь, в отличие от иллюзорной потребности в сигаретах, онкологические и сосудистые заболевания вполне реальны.

Хотелось бы пожелать нашим читателям не обращать внимания на замечания скептиков и вести образ жизни, поддерживающий и восстанавливающий здоровье, а не губящий его. Пусть это станет вашим осознанным выбором.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.