Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

20.04.2019

Комментарии ( )

В интересах южноуральцев

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области готовят дорожную ревизию после отставки руководителя регионального миндортранса.

30.03.2019

Комментарии ( )

В апреле не только капели

Что изменится в жизни россиян со второго весеннего месяца.

26.03.2019

Комментарии ( )

Аудитория вместо казармы

Накануне весеннего призыва вступают в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

26.03.2019

Комментарии ( )

Объём и качество

За 2018 год хозяйство треста "Водоканал" "приросло" десятью километрами водовода.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

Сенатор Олег Цепкин представил Законодательному собранию Челябинской области отчёт о своей деятельности в верхней палате Федерального собрания РФ.

19.03.2019

Комментарии ( )

Повышение эффективности

В 2018 году управление муниципального заказа администрации города провело 3851 закупку товаров, работ и услуг.

16.03.2019

Комментарии ( )

Основу изменили

Устав Магнитогорска подвергается корректировке в связи с изменением федеральных законов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Время молодых

В общественно-политическом центре состоялась встреча представителей территориальной избирательной комиссии Ленинского района с лидерами молодёжных и студенческих организаций, а так же полпредами политических партий.

Политика. Власть. Общество

17.11.2018

Текст: Татьяна Бородина

Рачительный подход

Глава Магнитогорска Сергей Бердников встретился с работниками сферы образования.

Встреча в малом зале городской администрации прошла весьма оживлённо. Руководители образовательных учреждений оценили эрудицию мэра, аплодировали удачным фразам, смеялись над шутками и замирали во время гневных тирад. Правда, вопросов, которые касались бы напрямую школ и садиков, задали очень мало - как и большинство магнитогорцев, педагогов интересовало благоустройство города в целом.

Школьные парковки

Одной из первых прозвучала просьба о парковках.

- Поддерживаю, - ответил Сергей Бердников. - Уже формируем с районными администрациями план. Считаю, что всем должно быть комфортно. Сейчас такое время, что многие приво-зят детей на машинах. Конечно, нужно сделать так, чтобы можно было остановиться, высадить ребёнка, никому при этом не мешая.

Сергей Николаевич отметил, что вопрос парковок очень актуален, администрация старается увеличить их количество. Некоторые горожане требуют сделать подземные и многоуровневые стоянки, но пока в Магнитогорске это нерентабельно.

- Замостили газоны на проспекте Карла Маркса от остановки "Юность" до улицы Гагарина, так люди уже и там начали ставить машины, - отметил глава. - Мне предлагают начать их наказывать. Не будем. Если удобнее всего парковаться, пусть будет так.  Машина уже давно не роскошь, а водитель - не "очкастый частный собственник", скрывающий "звериный лик" капитализма "под маской "Жигулей".  Восемьдесят лет назад дороги рассчитывали под гужевой транспорт, и, конечно, сейчас в связи с этим приходится преодолевать проблемы. 

Часть задач уже удалось решить - и по парковкам, и по заторам на перекрёстках. В  этом году приступили к реализации проекта на пересечении улицы Грязнова и проспекта Ленина. На первом этапе со всех сторон усилили сети. В следующем году сделают дополнительные полосы в правую сторону в каждом направлении, а на перекрёстке Завенягина-Ленина начнутся работы для обустройства многоуровневой развязки.

Педагоги напомнили о юго-западных районах города. Многие учащиеся ходят в школы пешком из посёлков Южный Посад, Звёздный. Для их безопасности хорошо бы сделать тротуары, пешеходные переходы и светофор.

- Пешеходная дорожка там уже есть, - пояснил Сергей Бердников. - Светофор пока не планируем, это очень дорого, да и не факт, что он там нужен.

Глава города отметил, что на тротуары для пешеходов впервые выделены тридцать миллионов рублей. В следующем году эту сумму  увеличат как минимум вдвое. Станут больше и объёмы дорожных ремонтов, в том числе во дворах.

- Дороги будут везде без ям, - пообещал Сергей Николаевич. - И в посёлках. Там тоже в этом году хорошо поработали. Ставим задачу, чтобы у нас были не направления, а дороги.

Глава рассказал и о трудной, недостаточно быстрой, но планомерной газификации посёлков. Пояснил, что не хватает средств, но при поддержке губернатора Бориса Дубровского и эти проблемы будут преодолены.

Окна с браком

Собравшиеся отметили, что около образовательных учреждений сделаны велосипедные парковки, и логичным было бы появление соответствующих дорожек.

- Отличный вид спорта, - сказал Сергей Николаевич. - Сам люблю ездить на велосипеде. В качестве эксперимента проложили маршрут и нарисовали одну дорожку. Может, не всё сделали как надо. Подверглись жёсткой критике. Вдобавок, никто ведь не соблюдает разделения. Продолжают ходить там, где должны ездить на велосипедах.

Сергей Николаевич добавил, что к решению вопроса привлечены общественность, молодёжные велодвижения, но город так застроен, что негде выделить отдельную полосу. А вот при строительстве новых районов велодорожки сразу учитываются в проектах.

Шла речь и о врачах, которых не хватает, и о долгостроях. Работа по этим вопросам ведётся. Медиков привлекают в Магнитку бесплатным жильём. С предпринимателями проводят беседы.

- Спасибо вам за ремонты! - выступила одна из заведующих. - В дошкольных учреждениях стало светло, тепло, уютно и безопасно.

- А сколько пришлось с вами ругаться, менять руководителей, чтобы выполнялись элементарные требования, - укорил глава. - Был в шоке, когда пошёл смотреть, как используются выделенные деньги. Прошу, покажите средние цены на окна. И, оказывается, они очень сильно отличаются. Это равносильно тому, что вы пришли в магазин, там есть картошка за рубль и за два. Вы, не глядя, купили по два и ушли. В одном детском саду тринадцать окон поставили с браком, а скоро зима. Куда смотрела руководитель? Где был её заместитель по хозяйственной части? Почему не следили? Везде должны работать профессионалы. Воспитателю, конечно, нужно быть знатоком человеческих душ, а завхозу - совсем необязательно иметь педагогическое образование. Главное, чтобы разбирался в оборудовании, материалах, строительных работах. Его задача - качественно сделать и содержать основные фонды.

Сергей Бердников напомнил и случай с детским садом, который отапливался электричеством. Систему перевели на газ, экономия получилась в два миллиона рублей. Привёл и пример с клининговыми компаниями, когда образовательным учреждениям было рекомендовано нанимать людей для мытья полов. В течение года расходы сократились почти на сто миллионов рублей.

- Давайте относиться ко всему по-хозяйски, - предложил глава. - Считать, работать эффективнее. Тогда и деньги дополнительные появятся, не надо будет заниматься поборами. Не забывайте информировать администрацию о том, в чём вы нуждаетесь. Мы ведь не знаем, кровлю вам важнее отремонтировать или подвал. Будем искать способы решения задач. Садики должны стать лучше. Помогайте, активнее подключайтесь к этому процессу.

В поисках счастья

В ходе встречи также шёл разговор о ремонтах поликлиник, серьёзных преобразованиях в парках и скверах. Сергей Бердников рассказал, что в следующем году очередь дойдёт до театра имени А. С. Пушкина. Парк электротранспорта Магнитки пополнился новыми вагонами. В следующем году планируется проложить рельсы на юге города, чтобы закольцевать трамвайное движение.

- Наводим порядок с маршрутными такси, - отметил Сергей Николаевич. -  Многие перевозчики поменяли машины. Процесс пошёл. Принудим всех к тому, чтобы маршрутки были высокопотолочные, чистые, аккуратные, а водитель - выбрит и приятно пах. 

При поддержке ПАО "ММК" в прошлом году в Магнитогорске высадили более семи тысяч деревьев, свыше 22 тысяч кустарников, около 600 тысяч цветов. Продолжает развиваться сфера детского отдыха. С каждым годом, как отметил глава, улучшается экологическая обстановка.

- По опросам город входит в топ-30 и топ-20 лучших городов РФ, - подчеркнул Сергей Бердников. - Нас сравнивают  с областными и даже федеральными центрами. Магнитогорск - прекрасный город для проживания. И будет ещё лучше, тем более, что есть поддержка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, помогает металлургический комбинат. Ещё много проблем, в том числе и в масштабах страны, но есть и понимание, как их преодолевать. Мне бы хотелось, чтобы учителя не советовали ученикам искать счастья в других городах. 

Сергей Николаевич констатировал, что большая часть педагогов всё-таки патриоты своего города. Сказал о важности их труда. И особо отметил некоторых. Поздравил с получением звания "Почётный работник сферы образования Российской Федерации" учителя русского языка и литературы школы № 6 Любовь Егорову  и учителя физики гимназии № 18 Ольгу Подольскую. Вручил Почётные грамоты Министерства образования и науки РФ директору СОШ-38 Ларисе Камаевой и заведующей детским садом № 178 Людмиле Матвеевой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.