Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Турнир по настольному теннису

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в традиционном турнире по настольному теннису.

21.03.2019

Комментарии ( )

"ЮНАРМИЯ-2019"

23 марта на базе ОМОН Управления Росгвардии по Челябинской области состоятся III открытые соревнования города Магнитогорска среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях "ЮНАРМИЯ-2019".

21.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 марта в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Борис Дубровский ушёл в отставку

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В приоритете - человек

Глава города встретился со студентами и педагогами Магнитогорского медицинского колледжа имени Петра Надеждина.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

События и комментарии

17.11.2018

Текст: Сергей Нарбеков

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

Саженцы сибирской ели и липы подарил Магнитогорский металлургический комбинат реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями здоровья. Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК Григорий Щуров, глава города Сергей Бердников и спикер МГСД Александр Морозов лично участвовали в высадке молодых деревьев.

Дети, которые посещают реабилитационный центр, и администрация учреждения отнеслись к событию как к празднику. Прилегающая территория центра может послужить образцом благоустройства и для муниципальных организаций, и, особенно, коммерческих предприятий. Ведь встречают, как известно, по одёжке. И здесь, у главного входа, "одёжка" не просто ухоженная, а настоящий пример грамотного обустройства.

Прогулочные дорожки вымощены брусчаткой, извиваются во всех направлениях. Вдоль дорожек скамейки с красочной резьбой. Ровные стриженые газоны. Чуть поодаль лужайка, на которой поместили небольшую сцену, где дети занимаются театральным творчеством. Фасад реабилитационного центра обшит сайдингом. Капитальный ремонт провели в 2003 году, но до сих пор здание выглядит так, будто обновили только вчера.

Единственное, чего недоставало детям и работникам центра реабилитации, - большего озеленения территории.

Ветхие и аварийные деревья спилили. Пространства вроде бы и стало больше, но с деревьями всё-таки веселее. Поэтому подарок Магнитогорского металлургического комбината - десять сибирских елей и двенадцать лип - пришёлся как нельзя кстати.

Павел Шиляев, Григорий Щуров, Сергей Бердников и Александр Морозов надевают рабочие перчатки, берут лопаты. Дети смотрят на них во все глаза и даже стараются копировать движения. Генеральный директор ММК набирает лопатой землю - высадка началась.

Директор по экологии держит сибирскую ель за макушку, старается не сбить угол - Григорий Щуров тоже хотел поработать лопатой, но его опередил одиннадцатилетний Данил Скопинов.

- Может, помочь? - спрашивает Григорий Викторович мальчика.

- Не-не, - Данил усердно старается закапывать корневище, потому что в шаге от него и наравне с ним трудится сам генеральный директор.

- Вот молодец! - хвалит Данила Григорий Щуров.

- Главное, не повредить корни лопатой и вовремя поливать - тогда приживётся, - Павел Шиляев объясняет мальчику технологию посадки.

Вокруг руководителей комбината и города много детей - глядят, слушают, помогают, учатся.

Григорий Щуров осматривает хвойные деревца - стоят ровненько. Приступают к липам. Одну из них сажают у заборчика, за которым уже скапливаются прохожие.

- Знакомое лицо… Кто это с лопатой? - перешёптываются бабушки.

- Так это Шиляев! А вон Морозов и Бердников! - удивляются горожане.

- Липы сажают - хорошо. А то ведь аллергия. Лучше тех, которые летят… как их… тополя! - и у местных бабушек праздник.

Все деревца на своих строго определённых местах - гармонично вписываются в "пейзаж" детского центра. Первые лица собираются уезжать, продолжать решать профессиональные задачи, но не отпускают журналисты.

- В прошлом году решили сделать подарок городу, - отвечает на вопрос прессы Павел Шиляев. - Выступили инициаторами масштабной программы по озеленению территорий образовательных учреждений, назвали её "Тысяча деревьев - детям". Эта программа - часть стратегии ММК "Чистый город", в соответствии с которой к 2025 году уровень загрязнения атмосферы Магнитогорска снизится до значения, соответствующего понятию "благоприятная окружающая среда".

На самом деле в 2017 году при поддержке Магнитогорского металлургического комбината высадили гораздо больше деревьев. Тысячу саженцев ясеня и клёна посадили на территориях 77 школ и детских садов. Ещё 460 сибирских елей украсили юг Магнитки.

Весной же 2018 года ММК продолжил озеленять город - на этот раз школы и садики стали обладателями 300 саженцев остролистного клёна.

В ноябре на территории социальных объектов города планируют высадить 300 лип, 200 сибирских елей, по 100 рябин и берёз. Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями стал одним из этих объектов.

Кроме того комбинат участвует в озеленении парка у Вечного огня, где этой осенью высадили 75 сибирских елей, 25 лиственниц, 90 берёз, 35 остролистных клёнов и 100 рябин.

- Совместно с администрацией города разработали и утвердили ещё одну долгосрочную программу на 2018-2023 годы по озеленению Магнитогорска за счёт средств ПАО "ММК". За шесть лет планируем высадить на городской территории более десяти с половиной тысяч саженцев деревьев и кустарников, - резюмировал Павел Владимирович.

Глава города Сергей Бердников отметил, что если все деревья, подаренные комбинатом только в

2018 году, собрать вместе, получилась бы солидная роща. Однако пока стараются озеленять остро требующие этого городские места.

- Хочу обратиться к жителям, бизнесу, форумам и общественным объединениям - неплохо бы последовать примеру ММК, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Очень здорово, когда меньше говорим и больше делаем. Заботу комбината о природе стоит тиражировать. Конечно, вряд ли кто-то ещё поможет городу в таких же объёмах, но посильный вклад могут сделать все.

Поговорив с детьми и родителями и сделав общее фото на память, первые лица попрощались и поблагодарили за приглашение поучаствовать в мероприятии.

- Когда посадили дерево, Павел Владимирович похвалил за то, что я всё правильно сделал, - рассказал Данил Скопинов. - Сажать деревья совсем не тяжело. Мне понравилось!

Магнитогорский металлургический комбинат придаёт первостепенное значение проектам охраны окружающей среды. В 2018 году градообразующее предприятие инвестирует в экологию около 5,7 миллиарда рублей. Это на 36 процентов больше, чем в прошлом году. До 2025 года ММК намеревается вложить в природоохранную деятельность более 38 миллиардов рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.