Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Турнир по настольному теннису

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в традиционном турнире по настольному теннису.

21.03.2019

Комментарии ( )

"ЮНАРМИЯ-2019"

23 марта на базе ОМОН Управления Росгвардии по Челябинской области состоятся III открытые соревнования города Магнитогорска среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях "ЮНАРМИЯ-2019".

21.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 марта в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

07.03.2019

Комментарии ( )

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

Культура

20.11.2018

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" в рамках проекта "Мировые звёзды в "Камертоне" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

В рамках тура прошли выступления музыкантов в джаз-клубе Игоря Бутмана на Таганке и JAM Club Андрея Макаревича в Москве, концерты в Симферополе, Севастополе, Кирове, Екатеринбурге. С Магнитогорска начался тур по Южному Уралу, впереди - Челябинск и Курган.

Швейцарские исполнители Мишель Вебер - кларнетист, саксофонист, флейтист, дирижёр, историк джаза. Бернард Швентер - исполнитель на банджо и вокалист. География их выступлений простирается от Нового Орлеана до российской глубинки. Музыканты - участники культовых мировых джазовых событий, включая фестивали в Монтре и Монреале.  В 2018 году их творческий союз отметил своё 40-летие. Всё это время они успешно совмещают исполнительскую и преподавательскую деятельность, будучи профессорами Фрибурской консерватории в Швейцарии: Мишель - по классу джазового кларнета и саксофона, руководитель биг-бэнда Фрибурской консерватории, Бернар - по классу классической гитары.

Именно поэтому им так легко удалось расположить к себе в ходе творческой встречи разновозрастную аудиторию, которую составили учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студентов МаГК имени Глинки, магнитогорских исполнителей и любителей джаза. Участниками творческой встречи стали также музыканты из трио Бернарда Швентера, звёзды екатеринбургского джаза - контрабасист Александр Булатов и барабанщик Вячеслав Евлютин. В ходе беседы каждый из них рассказал о своём творческом пути в джазе, представил музыкальный инструмент, продемонстрировал основные приёмы игры. Так, слушатели узнали, что банджо Бернарда Швентера 90 лет! Бесценным опытом стал джем-сейшн с артистами, подтвердивший, что трудностям перевода нет места, когда диалог ведётся на языке джаза.

Продолжением этой мысли стал вечерний концерт, где музыканты в стиле диксиленд исполнили джазовые стандарты и песни на трёх языках: французском, английском и русском. Не меньший восторг вызвало инструментальное исполнение музыкальных тем корифеев джаза Ирвинга Берлина и Бенни Гудмана. Мягкое тёплое звучание кларнета Мишеля Вебера не оставило слушателей равнодушными, а его исполнение стало воплощением понимания сути джаза артистом:

- Самое важное для меня в джазе - его энергия, экспрессия, в которой не содержится ни капли агрессии.

Бернард Швентер, в течение нескольких лет изучающий русский язык и являющийся поклонником русской культуры, взял на себя непростую и ответственную миссию проведения концерта, который завершили именно советские песни. На бис музыканты исполнили песню "Неудачное свидание" Александра Цфасмана, любимую многими поколениями русских слушателей.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.