Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

Культура

20.11.2018

Текст: Елена Лещинская

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

Петербуржец Игорь Ларин, давний друг театра куклы и актёра "Буратино", раскрасил магнитогорскую позднюю осень в яркие краски творчества. Он так щедро делится неординарными идеями, что кажется, будто для него это так же естественно, как дышать. Но сколько труда за его искромётными спектаклями, наверное, знает только он.

Воссоздание на сцене цветной, осязаемой, дышащей реальности "по-ларински" сродни сотворению чуда. Самоотверженный труд всей труппы, колоссальная работа режиссёра - всё это вместе не полностью объясняет магию театра. Разрушить её легко - достаточно фальшивой ноты, а сохранить непросто. Надо пройти по тонкой грани, отделяющей высокое искусство от самой жизни, и взять лучшее от обоих. Ларину это удаётся. Между крепким и уверенным профи, освоившим ремесло режиссёра, и большим талантом пропасть так же велика, как между фокусником и волшебником. Потому магнитогорские театралы так радовались, узнав, что Игорь Ларин приедет в город, к которому прикипел душой.

Наш друг бесценный

На творческой встрече, состоявшейся после моноспектакля "Мой первый друг" (12+) по воспоминаниям Ивана Пущина, Игорь Ларин признался в любви к Магнитке, о которой не забывал ни в родном Питере, ни в Москве, ни в Европе, где ему тоже довелось поработать. Когда Игоря Николаевича вновь пригласили в "Буратино", откликнулся сразу и с радостью. Совмещал работу здесь с обязанностями главного режиссёра Ярославского ТЮЗа - ему не привыкать жить в дороге. И трепетное отношение к делу, и беззаветная его любовь к "Буратино" таковы, что Магнитогорский театр куклы и актёра смело может обратиться к нему словами пушкинского стихотворения, посвящённого Пущину: "Мой первый друг, мой друг бесценный…"

Моноспектакль Игоря Ларина, где он выступает в двух ипостасях - актёрской и режиссёрской, живёт больше двадцати лет. Когда-то "Мой первый друг" собирал аншлаги и в Магнитогорске. Часть зрителей "Буратино" помнят те времена и пришли поностальгировать, встретиться с юностью, а кто-то увидел постановку впервые. И те и другие были очарованы. Честно говоря, опасалась, что мои прежние восторженные впечатления отступят перед нынешним скептическим взглядом. Опасения оказались напрасными: спектакль с годами стал глубже и многограннее.

"Мой первый друг" не раз подвергался жёсткой критике за то, что солнце русской поэзии предстаёт в нём земным человеком со своими слабостями, да и отношения поэта Пушкина с декабристом Пущиным не так безоблачны, как это преподносит школьная программа. Но тем и "цепляют" воспоминания, написанные Иваном Ивановичем  уже после возвращения из сибирской ссылки, незадолго до смерти.

На сцене ничего, кроме стола, стула и ширмы, стилизованной под страницу пушкинской рукописи, за которую Ларин иногда уходит буквально на несколько секунд, чтобы переместиться во времени и пространстве, например, из Царскосельского лицея 1811 года в Михайловское 1825-го. Но могло бы не быть ничего - ни минималистических декораций, ни фрака с цилиндром. Если на сцене Ларин, то будут и Пущин, и Пушкин, и магия театра.

Бремя свободы

Громкой и успешной премьерой этой осени стала постановка "Приключения таинственного чемодана" (6+) по пьесе Игоря Ларина. По словам режиссёра, главная идея этого спектакля - свобода. Что будет, если нам разрешат делать всё, что хочется? Взрослые, пожалуй, испугаются - а уж дети сумеют распорядиться свободой так, как надо. Однако это не только радость, но и бремя. Рыжую девчонку никто не заставит мыть руки перед едой, вовремя ложиться и вставать - но и родителей у неё тоже нет. Мама живёт на далёкой звезде, а папу смыла с палубы волна. И хотя дочка уверенно говорит, что отец теперь король на далёком острове, у взрослых зрителей - а спектакль рассчитан на разновозрастную аудиторию и предназначен для семейного просмотра - сжимается сердце. Жаль весёлую бунтарку, которой приходится укладываться спать в одиночестве, подложив под голову чемодан с бесценными сокровищами.

Что же в чемодане? Узнать об этом можно лишь в финале спектакля. И задуматься, что же в жизни - самая главная ценность. Хотя… это мамы и папы задумаются, а мальчишки и девчонки знают это сами.

Игорь Ларин не только принёс с собой в "Буратино" дух творческого азарта, поиска и эксперимента, но и организовал приток в театр свежих сил. Студентки актёрского отделения Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Лилия Мусина, Екатерина Галаева, Евгения Елагина и Виктория Досмухамбетова и молодой артист Артём Панков играют просто блестяще - и сами они талантливы, и Игорь Ларин умеет вдохновить. В роли бравого капитана выступил заведующий музыкальной частью театра Вадим Говорский - как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Музыкальный рисунок спектакля впечатляет неординарными аранжировками любимых мелодий - с детства знакомые песни Владимира Дашкевича и композиции группы "Битлз" звучат свежо и по-новому. А танцевальными номерами мог бы гордиться любой столичный театр.

Великолепны и образы второго плана - а как иначе, когда на подмостки выходят мэтры Зинаида Бондаревская, Татьяна Акулова, Сергей Меледин и их замечательные коллеги. Два действия пролетают незаметно - даже отъявленные сорванцы не отводят взгляда от сцены. А потом долго не смолкают благодарные овации.

Хочется, чтобы ларинская осень 2018 года продолжилась для "Буратино" и питерского режиссёра-новатора дальнейшими совместными проектами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.