Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

20.11.2018

Текст: Елена Лещинская

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

Петербуржец Игорь Ларин, давний друг театра куклы и актёра "Буратино", раскрасил магнитогорскую позднюю осень в яркие краски творчества. Он так щедро делится неординарными идеями, что кажется, будто для него это так же естественно, как дышать. Но сколько труда за его искромётными спектаклями, наверное, знает только он.

Воссоздание на сцене цветной, осязаемой, дышащей реальности "по-ларински" сродни сотворению чуда. Самоотверженный труд всей труппы, колоссальная работа режиссёра - всё это вместе не полностью объясняет магию театра. Разрушить её легко - достаточно фальшивой ноты, а сохранить непросто. Надо пройти по тонкой грани, отделяющей высокое искусство от самой жизни, и взять лучшее от обоих. Ларину это удаётся. Между крепким и уверенным профи, освоившим ремесло режиссёра, и большим талантом пропасть так же велика, как между фокусником и волшебником. Потому магнитогорские театралы так радовались, узнав, что Игорь Ларин приедет в город, к которому прикипел душой.

Наш друг бесценный

На творческой встрече, состоявшейся после моноспектакля "Мой первый друг" (12+) по воспоминаниям Ивана Пущина, Игорь Ларин признался в любви к Магнитке, о которой не забывал ни в родном Питере, ни в Москве, ни в Европе, где ему тоже довелось поработать. Когда Игоря Николаевича вновь пригласили в "Буратино", откликнулся сразу и с радостью. Совмещал работу здесь с обязанностями главного режиссёра Ярославского ТЮЗа - ему не привыкать жить в дороге. И трепетное отношение к делу, и беззаветная его любовь к "Буратино" таковы, что Магнитогорский театр куклы и актёра смело может обратиться к нему словами пушкинского стихотворения, посвящённого Пущину: "Мой первый друг, мой друг бесценный…"

Моноспектакль Игоря Ларина, где он выступает в двух ипостасях - актёрской и режиссёрской, живёт больше двадцати лет. Когда-то "Мой первый друг" собирал аншлаги и в Магнитогорске. Часть зрителей "Буратино" помнят те времена и пришли поностальгировать, встретиться с юностью, а кто-то увидел постановку впервые. И те и другие были очарованы. Честно говоря, опасалась, что мои прежние восторженные впечатления отступят перед нынешним скептическим взглядом. Опасения оказались напрасными: спектакль с годами стал глубже и многограннее.

"Мой первый друг" не раз подвергался жёсткой критике за то, что солнце русской поэзии предстаёт в нём земным человеком со своими слабостями, да и отношения поэта Пушкина с декабристом Пущиным не так безоблачны, как это преподносит школьная программа. Но тем и "цепляют" воспоминания, написанные Иваном Ивановичем  уже после возвращения из сибирской ссылки, незадолго до смерти.

На сцене ничего, кроме стола, стула и ширмы, стилизованной под страницу пушкинской рукописи, за которую Ларин иногда уходит буквально на несколько секунд, чтобы переместиться во времени и пространстве, например, из Царскосельского лицея 1811 года в Михайловское 1825-го. Но могло бы не быть ничего - ни минималистических декораций, ни фрака с цилиндром. Если на сцене Ларин, то будут и Пущин, и Пушкин, и магия театра.

Бремя свободы

Громкой и успешной премьерой этой осени стала постановка "Приключения таинственного чемодана" (6+) по пьесе Игоря Ларина. По словам режиссёра, главная идея этого спектакля - свобода. Что будет, если нам разрешат делать всё, что хочется? Взрослые, пожалуй, испугаются - а уж дети сумеют распорядиться свободой так, как надо. Однако это не только радость, но и бремя. Рыжую девчонку никто не заставит мыть руки перед едой, вовремя ложиться и вставать - но и родителей у неё тоже нет. Мама живёт на далёкой звезде, а папу смыла с палубы волна. И хотя дочка уверенно говорит, что отец теперь король на далёком острове, у взрослых зрителей - а спектакль рассчитан на разновозрастную аудиторию и предназначен для семейного просмотра - сжимается сердце. Жаль весёлую бунтарку, которой приходится укладываться спать в одиночестве, подложив под голову чемодан с бесценными сокровищами.

Что же в чемодане? Узнать об этом можно лишь в финале спектакля. И задуматься, что же в жизни - самая главная ценность. Хотя… это мамы и папы задумаются, а мальчишки и девчонки знают это сами.

Игорь Ларин не только принёс с собой в "Буратино" дух творческого азарта, поиска и эксперимента, но и организовал приток в театр свежих сил. Студентки актёрского отделения Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Лилия Мусина, Екатерина Галаева, Евгения Елагина и Виктория Досмухамбетова и молодой артист Артём Панков играют просто блестяще - и сами они талантливы, и Игорь Ларин умеет вдохновить. В роли бравого капитана выступил заведующий музыкальной частью театра Вадим Говорский - как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Музыкальный рисунок спектакля впечатляет неординарными аранжировками любимых мелодий - с детства знакомые песни Владимира Дашкевича и композиции группы "Битлз" звучат свежо и по-новому. А танцевальными номерами мог бы гордиться любой столичный театр.

Великолепны и образы второго плана - а как иначе, когда на подмостки выходят мэтры Зинаида Бондаревская, Татьяна Акулова, Сергей Меледин и их замечательные коллеги. Два действия пролетают незаметно - даже отъявленные сорванцы не отводят взгляда от сцены. А потом долго не смолкают благодарные овации.

Хочется, чтобы ларинская осень 2018 года продолжилась для "Буратино" и питерского режиссёра-новатора дальнейшими совместными проектами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.