Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За горизонт - с Заморским

Умение быть одновременно философом и романтиком даётся немногим.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Легенды, сложенные в рифму

В Агаповской центральной библиотеке состоялся поэтический вечер, посвящённый памяти Нины Кондратковской.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главное - в нюансах

Прозаические миниатюры Игоря Гончарова заинтересуют широкий круг читателей.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Руководство по эксплуатации пожилого мужчины

Именно подстрочником хочется назвать новую книгу известного нейрохирурга Леонида Сака.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сплав кино и поэзии

Стихи в видеоформате призваны пробудить интерес молодёжи к литературе.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Личный номерочек на ноге"

Новый сборник магнитогорского поэта желающие могут получить в подарок.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Великолепная двадцатка

Зеркало литературной Магнитки отразило её лучших авторов.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное дело жизни

Герои его произведений всегда находились в поиске нравственных ценностей.

Литературная гостиная

20.11.2018

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

К девяностодвухлетию со дня рождения доброго друга "ММ" Николая Воронова газета возвращает читателей к эпохе окончания хрущёвской оттепели, ознаменованной нападками на журнал "Новый мир" и авангард советской творческой среды.

Справка "ММ"

Николай Воронов - российский литератор, академик Академии литературы, главный редактор журнала "Вестник Российской литературы" - сын двадцатипятитысячника и первостроительницы Магнитки. После войны уехал в Москву учиться в Литературном институте имени А. М. Горького, а воспоминания о родном городе послужили основой автобиографического романа "Юность в Железнодольске" и многих других произведений. Действие в них происходит в нашем городе или на фоне уральской природы, а прототипами героев стали магнитогорцы.

В Москве Николай Павлович посещал семинары Валентина Катаева и Константина Паустовского. Вступил в КПСС. По возвращении в Магнитогорск в 1952 году руководил литературным объединением. В середине шестидесятых работал ответственным секретарём Калужской областной писательской организации. В 1968 году опубликовал в журнале "Новый мир" первую часть романа "Юность в Железнодольске". Завершил его в 1972 году. В тот же год переехал в Москву, где был избран в правление Союза писателей РСФСР и секретариат московской организации Союза писателей СССР, возглавлял совет по прозе молодых. На протяжении почти десяти лет входил в редакционный совет книжной серии "Литература Магнитки. Избранное". Умер в 2014 в Москве в возрасте восьмидесяти восьми лет.

На посланца рабочей Магнитки в Москве Николая Воронова тоже обрушилось немало несправедливой критики, но он не отрёкся от своих убеждений. Сегодня на "Литературной странице" - подборка писем друзей Николая Павловича, обращённых к нему в связи с публикацией его "Юности в Железнодольске" (12+). В материалах, подготовленных "магнитогорской москвичкой", бывшим корреспондентом "ММ", членом семьи Вороновых Инной Воскобойниковой, звучат оценка битв на литературном фронте и слова дружеской поддержки, не исключающие конструктивной критики. Письма печатаются в сокращении. 

Правда, озарённая любовью

Пятьдесят лет назад в "Новом мире", который тогда выходил под редакцией Александра Твардовского, опубликована первая часть романа Николая Воронова "Юность в Железнодольске". Первоначально сорокадвухлетний уральский самородок, прозаик, публицист и поэт определил жанр своего произведения как повесть, но крупные литераторы поняли, что на их глазах рождается правдивый и честный роман. Он стал мощным художественным исследованием судеб нескольких поколений крестьянских семей, приближавших самоотверженным трудом победу над фашизмом. В их числе главный герой - Серёжа Анисимов и его сверстники-подростки, которые встали у заводских печей и станков, выполняя тяжёлую героическую работу. Роман принёс Воронову огромную славу и большие страдания. Со всех сторон писателю-правдолюбу приходили письма и от простых читателей, и от крупных знаменитых писателей.

Павел Нилин - писатель, драматург, сценарист, журналист:

"Вы даже не представляете себе, как вас любят в Москве, постоянно вспоминают не только в нашем семействе, но и повсюду. Но надо, Коля, поскорее кончать повесть. И надо, мне думается, делать её посовременнее в самом благородном смысле, но шире, поскольку равняюсь на скорость спутника Земли, который сейчас по-новому освещает всю нашу жизнь. Вчера вечером видел Николая Атарова (прозаик, автор "Повести о первой любви" (12+). - Прим. ред.). Он с особой настойчивостью интересовался вашей повестью, и я вынужден был рассказать ему некоторые подробности". 

Эрнест Сафонов - писатель-прозаик, переводчик, публицист:

"Поздравляю от всей души с публикацией. В этой вещи ты какой-то новый для меня, и при встрече можно поспорить по отдельным моментам и фразам. Сейчас я перевариваю твою повесть, а поскольку отношусь к тяжелодумам - на это нужно время!"

Валентин Сорокин - поэт и публицист:

"Главная песня Воронова - роман многоплановый, многострадальный, "Юность в Железнодольске" - привлёк внимание не только народа, но и прежде всего ЦК КПСС: долбили, учили, дёргали, отлучали, винили".

Виктор Петрухин - член Союза писателей России:

"Сила "Юности в Железнодольске" в правде о жизни людей, отсвечивающей разноцветно всеми своими гранями. Именно правда романа привела в негодование номенклатуру КПСС: большое художественное произведение запретили и обругали в ведущих советских газетах.

"Юность в Железнодольске" нарисована великолепным, полновесным и ярким русским языком. Открываю книгу наугад и читаю:

"Час промежуточной тишины. Но эта тишина сродни подутренней глуши: всякий звук чеканный, как монета в роднике. Мы стоим и слушаем ночь. Где-то, будто в земном брюхе, что-то катается. Тяжёлая это катка - в гулах, дрожащих сжатиях, стуках, от которых по-дёргиваются комбинатская низина и горы. Сквозь катку - шелест и грохот железа, откусывание чем-то огромным чего-то твёрдого, крепкого. А едва гаркнет паровоз "Феликс Дзержинский", или взбурлит воздух сифонящая "овечка", или просигналит морозно-бодро "эмка" - сразу как будто оборвутся звуки завода, доходящие до нас снизу, и чудится, что они сглаживаются, растекаются, глохнут в земной глубине. Мощный, ровный шум комбината исчезает...

Сладко слушать ночь. Вызвездило, снега пока светлы, ветры угомонились. И потому ещё сладко слушать ночь, что со мной слушает её Валя".

Николай Павлович Воронов - великий русский советский писатель. Его творчество ждёт своего Белинского, который истину жизни, озарённую поэзией, ставил превыше всего".

Виктор Астафьев - писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат пяти Государственных премий:

"Дорогой Николаша!

Я днями вернулся из Киева и прочёл твоё письмо, а до этого ещё в Киеве читал "Литературку" со всем набором подлостей, выпущенных на твою, в общем-то, безобидную повесть.

Совершенно ясно, даже нашему брату, несмышлёному провинциалу, что ты появился в качестве козла отпущения - облава идёт на "Новый мир", и ты оказался на зубе. Ведь ни одна статейка сейчас не ставится, будь она про картошку, рабочий класс или литературу, чтобы не лягнули "Новый мир". А ты просишь, чтобы я выступил в защиту повести?! С радостью бы, да где? Пробовал об этом заговорить в близких мне журналах, но… умолкают глубины коридорные и щерятся от удовольствия, что взялись за "Новый мир". Даже и страшно, как обижаются дураки в злобе своей слепой.

В конце марта буду в Москве, попробую договориться где-нибудь о статье, но, откровенно говоря, не уверен, что меня поддержат, ибо делается что-то совершенно немыслимое. У меня в "Лит. России" было шесть штучек "Затесей" - нашли чего-то, дальше уж ехать некуда! Дальше уж только про грибы, берёзки и пользительные травы писать будут, да такую ахинею, как рассказ про двух жеребят, что украсили страницы того же номера "Лит. России".

Будь у нас хотя бы мало-мальская законность и право защищать литературу от клеветы и разбоя, тебе можно было подать в суд на авторов письма, ибо они строят его на догадках, что, мол - это Магнитогорск (у Н. Воронова - Железнодольск. - Прим. ред.), магнитогорцы и т. д. Юридическое основание тут полностью игнорировано. Так можно "с возмущением" войти в русскую литературу, строя догадки, а не про нас ли написано у Горького или Достоевского? Да ведь никто и не возьмёт у тебя заявления в суд, откажут, ещё и привлекут за намерение оскорбить "достойных" людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

Такой беспомощности и бесправия не знала ещё наша литература! Никто мне не даст места в прессе, не даст…

Будь здоров, Коля. Привет домашним. Обнимаю тебя, Виктор".

Владимир Тендряков - писатель:

"Коля!

Слышал, что по твоему адресу раздаётся тявканье. Ты же написал честную, чистую повесть, таково моё мнение, не оригинальное отнюдь, но, поверь, искреннее. И ты сам в человеческих отношениях вырос в моих глазах после повести. Только доброжелательный, чистый человек мог написать такое.

Держи хвост пистолетом, не обращай внимание на тявканье.

Радуюсь, обнимаю".

Приписка Владимира Войновича - прозаика, поэта, сценариста и драматурга:

"Коля, я тебя тоже поздравляю и приветствую.

В. Войнович"

Лариса Фёдорова - писательница и поэтесса:

"Дорогой Коля!

"Юность в Железнодольске" - самый настоящий роман. И я от души поздравляю с новым для тебя жанром. Сибирь, Урал - это кладезь великолепных гражданских симфоний. По ту и по эту сторону Уральского хребта живут легендарной терпеливости люди. Тут я могу отдать пальму первенства только ленинградцам, перенёсшим тяготы гражданской войны, а потом блокады.

Над языком твоего романа у меня всё время замирало сердце: "гнущееся облако птиц", "сам себе властелин и всему открыватель". Именно открыватель, и так бывает не тогда, когда мы путешествуем по незнакомым местам, а именно в детстве!

Главное достоинство, что тебя всё время не покидает чувство правды. 

Единственная у меня к тебе претензия, Коля. Я не почувствовала аккорда, когда началась война. Толчка не было, понимаешь.

"В компании Зернова кто-то промолвил пересохшим голосом:

- Война!"

Ты мог сделать это оглушительным, но почему-то не сделал. А ведь было именно так: оглушительно. Я помню свою собственную оцепенелость на Пушкинской площади, когда услышала слово "война". Почему-то сразу во мне всё кончилось. Не от страха. Нет, от какой-то высшей несправедливости. И долго. Долго не начиналось. А когда "начиналось", я тут же побежала записываться на курсы медсестёр.

Вот так, товарищ романист Николай Воронов!

Прости за сумбур. В беседе за столом я бы сказала тебе больше и интереснее.

Молодец ты! Дивлюсь, когда ты успевал его писать. Держи так и дальше! Вася (супруг, выдающийся поэт Василий Фёдоров. - Прим. ред.) сказал: "У него прекрасная наполненность страниц, пустых - нет". Сказал, что ты пишешь густо, зримо и попусту слов не тратишь".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.