Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Оперативно и слаженно

Сотрудники полиции предприняли все меры, чтобы не допустить нарушений общественного порядка.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

У каждого свой фронт!

Всех участников поисково-спасательных работ круглосуточно обеспечивали горячим питанием.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Множественный интеллект

"Бритиш клаб" давно на слуху у магнитогорцев, и далеко не только благодаря высоким результатам преподавания.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сибирская закалка

Восьмидесятилетие - хороший повод оценить сделанное, считает Борис Моллер.

20.12.2018

Комментарии ( )

Марина Потёмкина: личная история

Глубокий исследователь, талантливый педагог, интересный человек - всё это о ней.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Внимание на левобережье

Для Марины Сергеевой важен диалог с жителями округа.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Жизнь как вспышка

В Челябинске на пятьдесят шестом году скончался южноуральский фотограф с мировым именем Игорь Лагунов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Главное - закон и право"

В День юриста магнитогорским правоведам преподнесли цветы и вручили грамоты.

О ком говорят

20.11.2018

Текст: Ирина Коротких

Шить - как жить

Займись тем, что тебе нравится, и не будешь работать ни дня в своей жизни.

С Любовью Дуплинской познакомилась, когда готовила материал о её супруге Николае  Николаевиче  -  волочильщике калибровочного завода. Сейчас он пенсионер, ветеран труда, а в 1978 году, как победитель трудовой вахты в честь 60-летия Октября, был делегирован  в Ленинград и запечатлён на фоне знамён крейсера "Аврора". Встреча была летом, и супружеская чета предстала в чудесных льняных костюмах, выполненных в единой стилистике. Любовь Ивановна похвасталась, мол, сама шила, и такая работа для неё - семечки. Первоклассная мастерица обещала показать свой  гардероб. Спустя время я пришла в гости к Дуплинским.

Изюминка ткани

Любовь Ивановна, открыв шкафы, сразила наповал огромным количеством одежды: платьями, костюмами, кофтами, юбками. Она хранит наряды, сшитые много лет назад. Рука не поднимается выбросить. Понимаю: расстаться с вышедшим из моды покупным ширпотребом не жалко, но если  в создание вещи вложена частичка души, то никакие популярные тенденции не заставят отказаться от авторской модели. Вспомним Максима Горького, призывавшего любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества.

Создание предметов одежды сродни работе художника. Не имея профессионального образования, Любовь Ивановна интуитивно подбирает ткани, цветовое сочетание которых подчёркивают её природную красоту жгучей брюнетки. Чёрную кофту скомбинировала с ярко-красными вставками цветочного орнамента и назвала "Хохлома". А для кардигана в этническом стиле с тесьмой и кружевом так и просится название типа "Берёзовое лето". Подчёркивая достоинства и скрывая недостатки модели,  швея использует множество способов - от оригинального кроя до украшений из бисера, аппликаций, кружев, тесьмы.

Одежды в шкафах столько, что любители и ретро- и модерн-стилей могли бы сформировать не одну коллекцию. Показывая богатейший гардероб, Любовь Ивановна комментировала каждую вещь: когда и по какому случаю сшила платье, костюм, тунику. Работа выполнена виртуозно, будь то лёгкая шубка из синтетической ткани, классического кроя серый плащ с чёрно-серым рисунком или пончо из мягкой пушистой ткани. Авторские идеи, как правило, реализованы в формате эконом-варианта: из недорогой, "неходовой" ткани. Виртуозное владение иглой и природная фантазия позволяют мастерице разглядеть изюминку в каждой ткани. Купила она как-то залежалый отрез и долго кумекала, прежде чем найти ему применение. Сшила пончо, заявилась в магазин, приведя в восторг и продавцов, и покупателей. Остатки ткани модницы вмиг раскупили.

Серый плащ из синтетики с чёрным выпуклым орнаментом сшит десять лет назад. "Хотела было выбросить, да пожалела", - показывает мастерица классическую вневременную одежду. Плащ, на языке дизайнеров моды - тренчкот,  универсален и входит в список шести не выходящих из моды предметов одежды. На давнем фотоснимке Любовь Ивановна в этом самом тренчкоте и шляпе с широкими полями выглядит элегантно и актуально даже в свете тенденций нынешней моды.

Для профессионалов чистота работы - показатель качества изделия. Высококлассное шитьё должно быть не заметно. Это главный признак "брендовой" одежды, и фирмы, дорожащие именем и репутацией, строго следят за тем, чтобы все строчки и швы были ровными и крепкими. Изделия Любови Дуплинской с блеском выдерживают "брендовые" параметры. Каждая из вещей доказывает виртуозность владения мастерством: даже внутренние петли заделаны "в рамочку", швы прострочены по линеечке, края изделия обработаны тщательнейшим образом, кружево, кажется, не пришито, а приклеено. Столь ювелирная работа немыслима без увлечённости, вдохновения, азарта, с которым умелица отдаётся любимому занятию. Любовь Ивановна не раз подчеркнула, что не мыслит жизни без дела, которое позволяет ощутить радость созидательного труда.

Истоки творчества

- Шить стала лет в десять, - вспоминает мастерица. - Бывало, мать раскроит платье, я сшиваю, да стежки стараюсь делать мелкие, как на машинке. Мне было лет 15, когда в доме  появилась швейная машинка. Тогда уж не только себя обшивала, но и зарабатывать стала. Кроить не умела. Метров пять изрежу, чтобы юбчонку смастерить. Много перешивала, перелицовывала. Залезу на чердак, отыщу старое пальто и переделаю так, что люди залюбуются. Учителей раздражало, что в школу хожу, одетая с иголочки. Всё упрекали меня, мол, одеваешься, как отличница.

Увлечений у школьницы Любы было множество: танцы, спортивная стрельба, спорт, в котором она показывала столь высокие результаты, что в составе команды ездила на соревнования в Сростки. Позже село прославил знаменитый земляк Василий Шукшин. Старшеклассникам в алтайских школах прививали навыки, без которых сельчанину не обойтись, например, мастера машинного доения или водителя автотранспорта. Но Любовь, получив все корочки и удостоверения, мечтала стать художником. Поступала в педагогическое училище, но необходимых баллов не набрала. 

Тяга к творчеству от матери. Женщина виртуозно шила, вязала, рисовала, расписывала ковры. В послевоенные годы куски клеёнки или ткани с изображениями лебедей и томных красавиц в беседках были нарасхват.

- Мать красками рисовала на байковом одеяле. Бывало, вся семья над ковром трудилась. За шалость мамка бывало щёлкала кисточкой по носу. К концу работы все ребятишки были заляпаны краской. Ковёр получался тяжёлый, ломался на сгибах. Со временем профессиональные художники научили мать грунтовать ткань.

Ребятишки, глядя на родительницу, натягивали куски материи на маленькие рамочки и, забыв о домашних заданиях и школе, отдавались творчеству. Благо мать за двойки не ругала. Маленькая Любаша ночами напролёт с упоением рисовала да строчила на старенькой машинке наряды.

Любовь Ивановна отыскала своё художество - карандашный портрет. Рисунок хорош. Профессора, безусловно, указали бы на недочёты: талантливому самоучке всегда не хватает профессиональной огранки и практики.

Любовь Ивановна родом из Брединского района. Девочке было три года, когда семья переехала на Алтай. После замужества молодые перебрались в Магнитку. Рабочему калибровки Николаю Дуплинскому выделили комнату в бараке. С первой получки он порадовал жену - купил швейную машинку. Семья ждала прибавления, и Любовь ответственно подошла к подготовке приданого, только одних шапочек настрочив три десятка.

Швея-самоучка по крупицам собирала бесценный опыт профессионалов. В Бийске тонкостям работы училась у портнихи Таи, которая убеждала, мол, научишься пороть -  будешь шить. В Магнитогорске Дуплинскую назначили мастером в ателье "Уралочка". Женщины приняли начальницу в штыки, упрекая в низкой производительности труда.

- В ателье поступили новые машинки, но никто не учил, как на них работать, потому и шила медленно, - объясняет Любовь Ивановна. - Не стерпела такого отношения, - отказалась от должности мастера, пошла в ученики. Показывайте, говорю, самую сложную операцию - как планки заделывать.

Приз за мастерство

В семье подрастали три девочки, и любимую работу пришлось оставить. Врачи рекомендовали укреплять здоровье малышки в домашних условиях.

- Навзрыд плакала - так хотела шить именно на промышленной машинке. Бывало, встану под окнами ателье и, как музыку, слушаю стрекот челноков. Очень завидовала девушке, которую послали учиться на модельера. Эта работа была мечтой всей моей жизни.

И хотя получить корочки профи ей так и не довелось, в жизни мастерицы был свой звёздный час: восхищение, восторг, аплодисменты. В 1991 году многодетная мать работала вахтёром в ведомственном доме метизников. Конкурс самодеятельного творчества "Хвалю я руки твои золотые" актив завода приурочил к Восьмому марта, пригласив Любовь Ивановну участвовать в состязании. Мастерица ответственно отнеслась к празднику: 14-летнюю Наташу нарядила в роскошное бархатное платье из своего старого гардероба, 12-летнюю Ольгу - в сказочный костюм принцессы, а двухлетнюю  Юлю - в пышный белый наряд, сшитый из… фаты. Роскошно одетое семейство сразило наповал и зрителей, и жюри, взяв в конкурсе первое место и главный приз - самовар, который до сих пор хранится в доме мастерицы.

В квартире Дуплинских целый арсенал техники: есть и старые немецкие машинки, и новые японские, выполняющие кучу операций. Плюс к пяти машинкам три оверлока для различных тканей: от гипюра и шифона до драпа и кожи. Ремонтирует и отлаживает технику Николай Николаевич. Он и выкройки умеет делать. К слову сказать, мужа Любовь Ивановна научила шить головные уборы. Теперь летние костюмы он носит в комплекте с фуражкой или кепкой, которые сшиты из той же ткани.

Портниха собирает в доме всё, что связано с шитьём. В шкафу, как в хорошем магазине, отрезы гипюра, шёлка, шерсти, тафты, атласа, бархата, вельвета. На полках номера журнала "Бурда" за последние 17 лет, и нет в них модели, которую бы не могла воплотить мастерица. Доказательством тому фотографии дочек в нарядах, напоминающих снимки моделей из глянцевых журналов. Безукоризненно сидит на фигуре вечернее платье в пол, роскошным цветком "распустилась" бальная юбка, на которую ушло 17 метров ткани, а красочный баварский костюм, вызвавший зависть дочки, был сей же час сшит мамой. В одежде от Любови Дуплинской девушки блистают в ночных клубах, в жакетах из новой коллекции Шанель дамы щеголяют в офисах, а невесты восхищают оригинальностью свадебного наряда.

Недавно Любовь Ивановна перенесла серьёзную операцию.

- Лежу в реанимации, то прихожу в сознание, то проваливаюсь в небытие и, как наяву, вижу свисающие полотна гипюра. Ну, думаю, раз ткани привиделись - точно жить, а значит, и шить буду! 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.