Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2019

Комментарии ( )

Работа над бюджетом

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области применили новый подход в работе над проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов - предложения в главный финансовый документ региона сформировали на основе наказов избирателей.

24.10.2019

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат и Группа ЧТПЗ провели XXV координационный совет по вопросам стратегического сотрудничества.

24.10.2019

Комментарии ( )

Открытые инновации

Магнитогорский металлургический комбинат участвует в инновационном форуме в Сколкове.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

Вокруг света

20.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Окончание. Начало в № 116, 119, 122, 127.

Красавица-блондинка Кристина - молдаванка по национальности, и это видно по её стандартной для этой аграрной страны фигуре: тонкий стан и крепкие руки и бёдра. Молдаванин по национальности и старший менеджер в отеле, в котором мы остановились, и почти все русскоговорящие продавцы в сувенирных лавках, точках аренды машин и экскурсионных агентствах.

Кристина тоже предлагает экскурсии и аренду автомобилей и с удовольствием неспешно ведёт беседы с подходящими туристами: её зарплата не зависит от количества проданных машин и поездок, так что можно позволить себе не особо усердствовать.

По её словам, молдаване, получившие в 2015-м году безвизовый доступ в Европу, чуть ли не всем скопом ринулись с бедной своей родины в поисках лучшей доли. На Крите их действительно очень много, но львиная доля стремится в Италию - так же тепло, то же море, но куда как богаче жизнь. Более продвинутые - как, например, дочь Кристины - уехали в Великобританию. Кристина очень скучает по дочери, вышедшей в Лондоне замуж за молдаванина, но ехать к детям не спешит. Англия не отменила визу для молдаван, да и жизнь там дороже: здесь купил услуги телеоператора - и живи спокойно, а там за каждый выбранный канал отдельная плата, а чтобы установить дома стиральную или посудомоечную машинку, нужно экспертное согласие чуть ли не министерства энергетики.

Итак, аренда автомобиля на Крите: в высокий сезон цены начинаются от 30 евро, в низкий - с октября до мая - от 25. Цена за сутки: берёшь на несколько дней - стоимость падает.

Заключая договор, смело интересуйтесь, что на острове действительно достойно вашего посещения.

Ибо, не послушав Кристину, тут же ринулись на розовые пляжи - Фаласарна и Элафониси. И убедились в словах Кристины, что мельчайшие частицы ракушек, дававшие пляжам этот цвет, давно вымылись волнами и смешались с обычным песком, а на рекламных проспектах пляж просто подкрашивают в фотошопе. В итоге, отдав полдня на дорогу до Фаласарны, вода в котором, кстати, на пару градусов холоднее, чем везде, и обратно, от поездки на прочие пляжи отказались - лучше посмотреть городки.

Ретимно: крепость Фортецца, византийская гавань - город был построен в XIII веке византийцами, и старые стены авторства их и, тем более, времён античности здесь священные. Бродя по городкам Крита, изумляешься: как к новенькому красивому домику может прилегать буквально полуразрушенная избушка? За достоверность не ручаюсь, но, по словам местных жителей, древние стены разрушать нельзя - новые дома вырастают прямо из старинного фундамента, оснащать коммуникациями который, дело дорогое. Потому критяне предпочитают строить дома с нуля, а античные и византийские стены так и стоят полуразрушенными артефактами. Очень живописны мощёные улочки исторического центра, извивающиеся неподалёку от набережной. Разумеется, сувенирные лавки, основной набор которых - критское оливковое масло всех сортов и видов, и бутики греческой одежды и обуви, о красоте и креативности которой уже писала. Ретимно всегда был городком курортным - даже в византийские времена, поэтому есть в нём и прогулочные корабли, оформленные в пиратском стиле. Но, в отличие от Салоников, где, напомню, такая прогулка бесплатна - просто нужно купить в баре корабля напиток, здесь морское путешествие вдоль вечернего Ретимно обойдётся в 19 евро. 

Ханья - это город жилой, можно сказать, рабочий - потому куда как крупнее и плотнее населённый. Многоэтажных домов гораздо больше, чем в Ретимно, а мест на парковках, соответственно, меньше - даже на платных. Ханья считается самым красивым городом Крита и когда-то даже была столицей острова. Церкви в Греции очень фактурные: черепичные крыши пологих куполов делают их похожими на турецкие мечети. Когда турки-османы захватили территорию древней Византии, они не стали рушить православные храмы, а приспособили их под свои мечети, пристроив минареты - главным образцом этого является Софийский собор в Стамбуле. Видимо, архитектурный стиль византийского православия так глянулся османам, что и новые мечети на территории страны стали строить с черепичными куполами. 

Достопримечательности Ханьи почти те же, что в Ретимно: крепостная стена, датированная XVII веком, в ней довольно интересный морской музей, собравший мореходную историю Крита, узкие улочки с красивыми византийскими домиками в историческом центре. Всем туристам советуют прежде всего найти Агору - византийский рынок, выстроенный крестом. Во-первых, её легче всего найти. Во-вторых, действительно фактурный рынок, продолжающийся открытыми торговыми рядами ещё на несколько улиц к морю. В-третьих, в шаговой доступности остальные достопримечательности. Ну а в-четвёртых, через дорогу напротив центрального входа встретите угловой магазинчик, в котором почти всё купите за один евро. Магниты на холодильник, кружки, шкатулки, пепельницы и прочие сувениры с видами Крита, бейсболки, сумочки, шортики, посуду - подарков хватит на всех родственников. Интересный момент: именно в Ханье впервые за всю историю путешествий в страны тёплых морей встретили солёную и копчёную рыбу - честное слово.

Была, правда, рыба сушёная и вяленая во Вьетнаме - но там она не солится, а… сахарится с острым перцем.

Тоже вкусно, тоже неплохо "идёт" закуской под пенное, но всегда скучали по нашей воблочке-селёдочке. И вот в самом центре Агоры в Ханье зазывный запах привёл нас к лотку с золотистой, лоснящейся жирком скумбрии.

Обязательны к посещению городки Элунда и Плака. О первой уже писала в прошлый раз: шикарные морские пейзажи с горного серпантина при подъезде, роскошное море и "ступенчатые" горы, позволяющие разместить виллы в укромном уголке далеко от посторонних взоров, влекут сюда мировых звёзд, скупающих или арендующих в Элунде курортную недвижимость. Люди с более скромным достатком, впрочем, тоже не в обиде - отелей разного уровня хватит всем. Ещё километров пять от Элунды - и попадаете в городок Плака, основная достопримечательность которого, разумеется, остров-крепость Спиналонга. В XVI веке византийцы превратили небольшой островок в неприступную крепость, охраняющую морской вход в залив Элунда - тамошний порт был лакомым кусочком для пиратов. Сегодня остров необитаем, но посещаем: каждые полчаса от порта Плаки отправляются катерочки, переполненные туристами. Обогнув остров со всех сторон, они причаливают - и туристы бродят по старинным улочкам, впрочем, мало чем отличающимся от остальных древних критских городков. Потому многие предпочитают просто объехать остров на катере и, не слезая, вернуться на берег. Стоит такое удовольствие десять евро.

И, разумеется, Агиос-Николаос - от Плаки до него ещё километров двадцать. Он входит во все путеводители Крита и зовётся критским Сан-Тропе, поскольку именно с него, собственно, и начался всемирный туризм на острове. Агиос-Николаос выстроен вокруг озера Вулисмени, в водах которого, согласно древнегреческим мифам, любили купаться богини Афина и Артемида. Озеро впадает в море, но остаётся пресноводным, не мешаясь с морской водой, и это тоже, по-моему, чудо. А какой он красивый, как живописно "вмонтирован" в морские пейзажи, а сколько здесь пляжей, почти все из которых имеют голубой флаг! Потому плотность отелей и кафе на квадратный метр здесь бьёт все рекорды. Туристы почти все - иностранцы, ведь российские туроператоры отдых ни в Элунде, ни в Агиос-Николаосе не предлагают. Но почти во всех кафе есть меню на русском языке - и это радует: пусть медленно, но верно мы выползаем из отелей ол-инклюзив и начинаем познавать мир.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.