Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лучшие доменщики - на ММК

Из года в год они подтверждают этот статус в состязаниях с работниками крупнейших металлургических предприятий России.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

Рабочий квартал

20.11.2018

Текст: Максим Юлин

Спасли и Фёдора, и Гошу

Кроме отличного знания основного дела работник металлургической отрасли обязан владеть целым рядом важных навыков.

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл конкурс, в котором участвовали специалисты разной трудовой направленности: электромонтёры, слесари-ремонтники, газоспасатели, крановщики, монтажники, аппаратчики. А объединяют их требования, которые надо соблюдать, работая на высоте.

Конкурс провели в школе безопасности ПАО "ММК" на улице Электросети, 6. Участвовали работники градообразующего предприятия и его Группы, а также представители Объединённой сервисной компании и Новолипецкого металлургического комбината. Тридцать восемь человек - по двое в команде.

Школа безопасности - это комплекс, который оборудован интерактивными стендами и тренажёрами. Учебные площадки организовали для практических занятий по работе на высоте, противопожарной безопасности, оказанию медицинской помощи. Есть и компьютерные классы, оснащённые мультимедийными обучающими системами и тестовыми программами.

Конкурсанты прошли четыре этапа испытаний. Начали с тестирования - 20 вопросов, причём без права на ошибку. Продемонстрировали знания, которые необходимы для безопасной работы на высоте, в случае пожара или когда потребуется оказать первую помощь пострадавшему.

Затем применяли теорию на практике. Так, на тренажёре, имитирующем конструкцию, на которую можно попасть по балке с помощью строп, показали, как следует спасать травмировавшегося человека. К нему надо подобраться, закрыть рану и спустить на тросах. Вместо пострадавшего - семидесятикилограммовый манекен, и участницы единственной женской команды, машинисты крана из ЛПЦ-4 Анна Кузеванова и Мария Остолопова, едва справились.

- Мы манекен Гошей назвали, и он очень тяжёлый! Непросто его волочить, - признались девушки. - В работе такого не делали, и лучше бы никогда не пришлось.

Зато Анна и Мария стали одним из немногих звеньев, которым удалось "вытащить с того света" другого манекена - Фёдора.

- Лучшие "реаниматоры" работают в ЛПЦ-4 и ОСК, - рассказала член конкурсной комиссии, инструктор "Персонала" Ирина Шевкунова. - Участники ошибаются при оказании доврачебной помощи. Одной команде сразу десять штрафных баллов записали: не осмотрели место происшествия и сняли каски - несоблюдение правил личной безопасности. В этом случае они уже сами - пострадавшие.

Манекен, который использовали на соревнованиях, производит датская компания Little Anne. Он стоит 27 тысяч рублей, и хотя это бюджетный вариант - некоторые манекены продают и за 400 тысяч - он отлично повторяет физиологию человека.

Когда манекену делают непрямой массаж сердца, должны раздаваться щелчки - знак того, что упражнение выполняют правильно.

А во время дыхания рот в рот нельзя переусердствовать. У Фёдора, например, есть "собрат", которого один из обучающихся в центре подготовки кадров "оживлял" так, что порвал тряпичные лёгкие.

Так же конкурсантам выдавали билеты, где описывалась ситуация, исходя из которой они подбирали нужный комплект спецодежды. Спецовки на все случаи производственной жизни висели в ряд. Их ощупывали, смотрели бирки с указанием процентного соотношения материалов. Но и здесь участники нередко ошибались.

Конкурс проходил два дня. Его завершили круглым столом, во время которого провели "разбор полётов" и дали участникам рекомендации, в чём стоит подучиться.

По итогам соревнований первое место заняли Денис Рыбин и Ильнур Мажитов, газоспасатели ГСС ПАО "ММК". Вторыми стали электромонтёр Батыр Ишмуратов и слесарь-ремонтник Юрий Харьков из ОСК. На третьем месте - газоспасатели из Липецка Алексей Ченцов и Алексей Виноградов.

Анна Кузеванова и Мария Остолопова заняли шестое место из девятнадцати. Организаторы конкурса заверили, что фору девушкам не давали - ведь и в настоящем ЧП скидок не будет. Именно поэтому на ММК уделяют большое внимание охране труда. По всем направлениям ведут работы для снижения уровня травматизма, развивают проект "Безопасность 24/7", обучают по специальным программам в "Персонале". Однако пока велик риск нештатных ситуаций, умение ликвидировать их, сохранить жизнь пострадавшему до приезда медиков остаётся немаловажным навыком, который необходимо постоянно оттачивать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.