Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

01.12.2018

Комментарии ( )

Под занавес года

Первый месяц зимы больше всего законодательных новинок приготовил для автомобилистов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будут и ёлка, и качели

Новогодняя кампания на главной площади правобережья Орджоникидзевского района пройдёт по расписанию.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Где на ММК живут суслики?

Экскурсии на промплощадку вызывают большой интерес у жителей Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

О чем говорят

20.11.2018

Текст: Елена Брызгалина

Где на ММК живут суслики?

Экскурсии на промплощадку вызывают большой интерес у жителей Магнитогорска.

Для ребят из гимназии № 18 знакомство с комбинатом началось с посещения музея ММК. Многие оказались здесь впервые и зачарованно рассматривали макеты горы Магнитной и цехов предприятия, пока заведующая музеем Надежда Халитова рассказывала о том, как начиналась легендарная Магнитка. У третьеклассника Максима Турковского на ММК работают бабушка и дедушка, они и рассказали, когда и для чего был построен комбинат. Но вопросы всё равно остались, признаётся школьник. Поэтому на экскурсию записался с радостью: хотелось подробнее узнать, как именно делают знаменитый магнитогорский металл.

- Думаю, что на комбинате построены огромные печи, из которых металлурги руками достают железо, - объясняет Максим. - А чтобы не обжечься, надевают толстые рукавицы.

Во время экскурсии по музею Надежда Халитова не только рассказывала, но и задавала школьникам вопросы. Лучшие знатоки истории родного города получили возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к истории, например, собственноручно завести старенький патефон или потрогать самый первый лист стана "2000" горячей прокатки.

- Экскурсии для взрослых и детей различаются, - отмечает заведующая музеем ПАО "ММК" Надежда Халитова. - Школьникам стараемся рассказывать просто о сложном, приводим интересные факты и примеры, чтобы информация отложилась в голове. Экскурсия для взрослых требует более глубокого подхода. Нередко приходят смешанные группы: школьники, студенты, родители, бабушки-дедушки. Приходится находить информацию, интересную для всех.

Музей предоставляет уникальную возможность посмотреть на комбинат с высоты птичьего полёта, увидеть работу домны, в деталях рассмотреть, как устроен электросталеплавильный цех.

- В музее не впервые, но каждый раз слышу что-то новое, поэтому прихожу с удовольствием, - признаётся педагог-наставник гимназии № 18 Айгуль Шагбалова. - Интересуюсь историей ММК, с удовольствием рассматриваю предметы быта, ощущаю здесь особую энергетику прошлого. С нетерпением жду поездки на промплощадку. Мой муж работает на КХП и много рассказывает о комбинате, но мне всегда хотелось самой увидеть, что там за "забором". И вот такая возможность представилась.

Вторым пунктом стального маршрута стала Комсомольская площадь. Пока ребятам и сопровождающим их педагогам выдавали каски и пригласительные билеты, инженер по научно-технической информации КЦПК "Персонал" Андрей Корнеев рассказал школьникам о том, кто проектировал эту площадь, когда построены основные здания и для чего нужны проходные.

- Для самых маленьких у нас есть особый формат экскурсий: они знакомятся с комбинатом, не выходя из автобуса, - говорит Андрей Корнеев. - Таковы требования техники безопасности. Но маршрут продуман таким образом, чтобы ребята увидели основные цехи, памятники, установленные на территории ММК, различную технику, вагоны в которых транспортируют сырьё и готовую продукцию, чугуновозы. Экскурсионный автобус на территории ММК сопровождает автомобиль службы безопасности. Всего на предприятии разработано четыре маршрута, и каждый из них рассчитан на совершенно разные возрастные и социальные группы. Для взрослых, например, в экскурсионную программу включены доменный цех, знаменитый "пятитысячник" и стан "2000" холодной прокатки. За месяц работы уникального проекта его участниками стали около семи тысяч экскурсантов.

В качестве пропуска на ММК школьники получили экскурсионный билет, где напечатаны удивительные факты из производственной истории комбината. Проезжая через первую проходную, ребята дружно приложили пропуска к окнам: пусть металлурги знают, что у них гости. За рассказами о том, что роднит выпечку печенья и прокат металла, где на территории комбината живут суслики и как гора Магнитная притянула богатыря Атача, часовое путешествие пролетело незаметно. И, несмотря на то, что Максим Турковский не увидел, как варят сталь и выплавляют чугун, впечатлений хватило с избытком. Главное, что он понял: на ММК работают сильные люди. Только такие способны укротить горячий металл.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.