Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Добрый дом

Благотворительный фонд помогает инвалидам и малоимущим.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгким бегом по хребту

На днях стартует очередной грандиозный проект магнитогорского Форреста Гампа.

07.06.2019

Комментарии ( )

На защите прав детей

В соответствии с указанием Федеральной службы судебных приставов России акция "Судебные приставы - детям" прошла единовременно во всех территориальных органах ФССП России с 27 мая по 1 июня.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Новые СМИ - новые возможности

Троицк встретил гостей жаркой солнечной погодой, оправдывая звание самого солнечного города России.

06.06.2019

Комментарии ( )

Только пешком!

Велосипедисты по-прежнему не соблюдают правил дорожного движения.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

На страже рубежей страны

Государственная граница Российской Федерации самая протяжённая в мире - более 60 тысяч километров.

28.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экологический эффект

В администрации города прошла встреча с общественностью представителей центрального аппарата Росприроднадзора и проектного офиса "Чистый воздух".

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Их работа - безопасность

КЦПК "Персонал" провёл конкурс на лучшего газоспасателя.

О чем говорят

20.11.2018

Текст: Елена Брызгалина

Где на ММК живут суслики?

Экскурсии на промплощадку вызывают большой интерес у жителей Магнитогорска.

Для ребят из гимназии № 18 знакомство с комбинатом началось с посещения музея ММК. Многие оказались здесь впервые и зачарованно рассматривали макеты горы Магнитной и цехов предприятия, пока заведующая музеем Надежда Халитова рассказывала о том, как начиналась легендарная Магнитка. У третьеклассника Максима Турковского на ММК работают бабушка и дедушка, они и рассказали, когда и для чего был построен комбинат. Но вопросы всё равно остались, признаётся школьник. Поэтому на экскурсию записался с радостью: хотелось подробнее узнать, как именно делают знаменитый магнитогорский металл.

- Думаю, что на комбинате построены огромные печи, из которых металлурги руками достают железо, - объясняет Максим. - А чтобы не обжечься, надевают толстые рукавицы.

Во время экскурсии по музею Надежда Халитова не только рассказывала, но и задавала школьникам вопросы. Лучшие знатоки истории родного города получили возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к истории, например, собственноручно завести старенький патефон или потрогать самый первый лист стана "2000" горячей прокатки.

- Экскурсии для взрослых и детей различаются, - отмечает заведующая музеем ПАО "ММК" Надежда Халитова. - Школьникам стараемся рассказывать просто о сложном, приводим интересные факты и примеры, чтобы информация отложилась в голове. Экскурсия для взрослых требует более глубокого подхода. Нередко приходят смешанные группы: школьники, студенты, родители, бабушки-дедушки. Приходится находить информацию, интересную для всех.

Музей предоставляет уникальную возможность посмотреть на комбинат с высоты птичьего полёта, увидеть работу домны, в деталях рассмотреть, как устроен электросталеплавильный цех.

- В музее не впервые, но каждый раз слышу что-то новое, поэтому прихожу с удовольствием, - признаётся педагог-наставник гимназии № 18 Айгуль Шагбалова. - Интересуюсь историей ММК, с удовольствием рассматриваю предметы быта, ощущаю здесь особую энергетику прошлого. С нетерпением жду поездки на промплощадку. Мой муж работает на КХП и много рассказывает о комбинате, но мне всегда хотелось самой увидеть, что там за "забором". И вот такая возможность представилась.

Вторым пунктом стального маршрута стала Комсомольская площадь. Пока ребятам и сопровождающим их педагогам выдавали каски и пригласительные билеты, инженер по научно-технической информации КЦПК "Персонал" Андрей Корнеев рассказал школьникам о том, кто проектировал эту площадь, когда построены основные здания и для чего нужны проходные.

- Для самых маленьких у нас есть особый формат экскурсий: они знакомятся с комбинатом, не выходя из автобуса, - говорит Андрей Корнеев. - Таковы требования техники безопасности. Но маршрут продуман таким образом, чтобы ребята увидели основные цехи, памятники, установленные на территории ММК, различную технику, вагоны в которых транспортируют сырьё и готовую продукцию, чугуновозы. Экскурсионный автобус на территории ММК сопровождает автомобиль службы безопасности. Всего на предприятии разработано четыре маршрута, и каждый из них рассчитан на совершенно разные возрастные и социальные группы. Для взрослых, например, в экскурсионную программу включены доменный цех, знаменитый "пятитысячник" и стан "2000" холодной прокатки. За месяц работы уникального проекта его участниками стали около семи тысяч экскурсантов.

В качестве пропуска на ММК школьники получили экскурсионный билет, где напечатаны удивительные факты из производственной истории комбината. Проезжая через первую проходную, ребята дружно приложили пропуска к окнам: пусть металлурги знают, что у них гости. За рассказами о том, что роднит выпечку печенья и прокат металла, где на территории комбината живут суслики и как гора Магнитная притянула богатыря Атача, часовое путешествие пролетело незаметно. И, несмотря на то, что Максим Турковский не увидел, как варят сталь и выплавляют чугун, впечатлений хватило с избытком. Главное, что он понял: на ММК работают сильные люди. Только такие способны укротить горячий металл.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.