Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

20.11.2018

Текст: Татьяна Бородина

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

На этой неделе в России будут чествовать мам.  День матери отмечают 25 ноября - этот праздник появился в нашей стране в 1998 году. Знают о нём не все и зачастую не торопятся поздравить мам, а вот в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних о важной дате не забывают.

Гармония важнее денег

В этом году мальчишки и девчонки по сложившейся традиции готовят подарки и стихи к встрече с родителями, на которую придут, как обычно, в основном, мамы. Кто-то увидит своего ребёнка с неожиданной стороны, непременно будут слёзы умиления.

- Это хорошо, - говорит педагог-психолог центра Наталия Кобзева. - Подобные встречи вызывают положительные эмоции и делают отношения теплее, а людей ближе. Многим из них как раз и не хватает любви, внимания.

Центр поддерживает семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Здесь живут дети, которым пока невозможно находиться дома. Всем хочется верить, что временно. И для этого активно работает клуб "Успешный родитель" для всех желающих и "Школа родителей" для участников проекта "Семейная площадка: благополучное детство".

- И в школе, и в клубе проводим теоретические и практические занятия, - отмечает Наталия Александровна. - Занимаемся медитацией, устраиваем дискуссии, делимся опытом. Часто подростки конфликтуют с родителями. Вместе разбираемся, почему это случается и как правильнее выйти из ситуации. Учим контролировать эмоции.

- Многие сетуют на материальные трудности, - рассказывает педагог-психолог Ксения Давлетшина. - Считают, что были бы деньги, сразу бы изменился климат в семье. Ведь в таких семьях зачастую не хватает самого необходимого. Маме трудно накормить детей, обустроить, создать нормальные условия. Хотя есть такие родители, которые считают, что у них всё хорошо, и при этом могут пренебрежительно или жестоко относиться к ребёнку. Многие мамы и папы пьют и уверены, что в этом нет ничего страшного. Некоторые не знают, чем занимаются их дети в свободное время, ходят ли в школу.

Конечно, проще работать с теми, кто осознаёт проблемы и пытается их преодолеть. И в большинстве случаев оказывается, что дело всё-таки не в материальных благах, а в умении общаться, заботиться, дарить друг другу тепло. С гармонией в семье правильнее выстраивается и всё остальное: работа, взаимоотношения с коллегами.

Больше комплиментов

- Мы разработали методическое пособие по формированию традиционных ценностей, - делится информацией методист социально-реабилитационного центра Олеся Трегубова. - В нём есть критерии хороших родителей и плохих. Они кажутся простыми, но для той категории, с которой мы работаем, совсем не очевидны. Хорошая мама часто обнимает и целует своих детей, тратит время на себя не в ущерб близким, направляет и дисциплинирует, умеет слушать, поддерживать и вдохновлять, предъявляет разумные требования к себе и детям. Умеет признать свои ошибки, интересуется школьной жизнью ребёнка. Заботится о том, чтобы было всё необходимое: чистая одежда, вкусная еда и уютный дом. Хорошая мама подбадривает и вселяет уверенность.

К хорошему папе требований не меньше. Он должен знать о дне рождения ребёнка и участвовать в его организации, иметь представление о вкусовых пристрастиях детей, уметь выслушать и понять, поддержать. В идеале отцу ещё необходимо знать друзей ребёнка, ходить на родительские собрания, быть хорошим примером, контролировать свои эмоции, иметь регулярный стабильный заработок и обеспечивать семью всем необходимым.

Олеся Фёдоровна отметила, что в хорошей семье непременно должны развивать духовные ценности, которые направлены на объединение, построение здоровых отношений между мужем и женой, родителями и детьми. При этом важны традиции, здоровье, финансы, совместные праздники, досуг. Не стоит забывать и правила здорового образа жизни. Их перечень краток: правильное питание, разумные физические нагрузки, прогулки, свежий воздух, комфортные условия для отдыха и работы. Хорошо бы соблюдать режим, избавиться от вредных привычек и формировать позитивный настрой.

Условная любовь

- Многие родители не знают, как выразить любовь к ребёнку, - отмечает Олеся Трегубова. - Психологи подсказывают: через комплименты, подбадривание, ласковые прикосновения, объятия. Следует избегать неприятных слов и критики. Если она и звучит, то должна относиться не к личности ребёнка, а к его поведению. Не оскорбляйте и не унижайте. Занимайтесь общими делами. Дарите подарки, делайте приятные сюрпризы. Не игнорируйте просьбы о помощи. И не забывайте, что отклонения в поведении - это нормальная реакция на ненормальные условия существования.

Образ будущей семьи закладывается в раннем детстве. Неблагополучные родители не воспитывают в ребёнке семьянина, а тот потом тоже неправильно выстраивает отношения. Педагог-психолог Наталия Кобзева считает, что этот порочный круг можно разорвать.

- Взрослым на консультациях рассказываем об особенностях взаимодействия,  а подростков учим мечтать и в то же время быть ответственными, - поясняет Наталия Александровна. - Беседуем с ними об отношениях между мужчиной и женщиной, выборе спутника жизни, верности, ошибках родителей. Кстати, нередко у мам наших воспитанников на все эти вопросы не всегда есть верный ответ. Вместе вспоминаем их подростковый возраст. Рассуждаем, чем отличается отцовская и материнская любовь. У мамы она безусловная, а папы чаще любят детей за какие-то достижения, отношения, которые сложились. Это просто нужно учитывать, и тогда сложностей, недопонимания будет меньше.

Конечно, проводятся консультации, тренинги и вне рамок школы родителей. Делается это системно, комплексно. Ведь если не изменить какой-то элемент семьи, то вскоре всё опять вернётся к прежней системе. Родителям нравятся аутотренинги и сенсорная комната, а дети обожают "яйцо Кислинга", которое похоже на спальник округлой формы с ручками.

- Дети, заворачиваясь в это свое-образное одеяло, чувствуют себя в безопасности, - отмечает Наталия Кобзева.  - До этого могут молчать,  не желают идти на контакт, но,  оказавшись в "яйце Кислинга", начинают отвечать. Малыши очень хорошо воспринимают сказкотерапию. Всё это можно делать и дома. Маме ничего не мешает сесть рядом с ребёнком, поправить ему одеяло, почитать сказку, а у подростка спросить, как дела, пожелать спокойной ночи. Несколько минут внимания, и отношения уже другие.

Педагог-психолог центра Ксения Давлетшина рекомендует использовать для улучшения гармонии в семье всё, что нас окружает. Гуляйте, общайтесь. Рассмотрите листочки, деревья, поговорите о них. Или о музыке, которую слушает ребёнок. Запишите детей в секцию. Ещё остались бесплатные -  в центрах творчества и их филиалах, в дворовых клубах.

Не ругайтесь на ночь

- Нужно быть рядом с ребёнком и развиваться вместе с ним, идти в ногу со временем, - говорит Ксения Леонидовна. - В некоторых сферах дети опережают родителей, например, в освоении гаджетов. Советуйтесь с детьми, это нормально. Для более гармоничных отношений надо придерживаться хотя бы нескольких простых правил: не ругаться на ночь, во время приёма пищи и всегда встречать друг друга с радостью. Даже если ребёнок где-то задержался, сдержитесь. Пришёл живой, уже хорошо. Потом будете разбираться.

Ксения Давлетшина уверена, что счастливый ребёнок может быть только у счастливой мамы. Женщинам не нужно забывать о своих мечтах и желаниях.

- Задайте вопрос, как вы хотите себя чувствовать, - рекомендует Ксения Леонидовна. - Воодушевлённой, оптимистичной, энергичной или отдохнувшей, любимой, счастливой. А может, мудрой. Выделите пять минут и напишите желаемые состояния, а рядом то, что может их вызвать. Например, энергичной вы становитесь, занимаясь танцами или спортом, а может, встречаясь с подругами, любимой - получая цветы. Этот простой список поможет вспомнить истинные желания и обратиться к себе. Напомнит вам о том, что действительно любите и чего хотите.

- Слушайте больше, чем говорите, - советует мамам Наталия Кобзева. - Дети рассказывают о многом, когда их слова не ставятся под сомнение, если видят, что у родителей есть на них время и желание пообщаться. Маленький ребёнок верит в чудо. Пусть верит. Не делайте его жизнь серой и унылой. Проводите больше времени вместе и перестаньте слишком много думать. Будьте больше, чем просто мама. Просто действуйте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.