Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благоустройство по выбору

"ММ" публикует дизайн-проекты общественных территорий, которые жители чаще других упоминали во время сбора идей по реконструкции.

19.02.2019

Комментарии ( )

Пассажирские перевозки

Больше 60 процентов пассажиров трамваев - студенты, школьники и пенсионеры.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слушали стоя

К тридцатилетию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана профсоюзная организация ММК пригласила на торжественный вечер работников компании, служивших в горячих точках, и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

Городской проспект

20.11.2018

Текст: Елена Брызгалина

Прощай, Магнит!

Первый звуковой кинотеатр города спустя 86 лет ушёл в историю.

О сносе старого кинотеатра поговаривали давно. Последние десятилетия он пустовал, постепенно ветшая и разрушаясь. Здание было аварийным и не подлежало восстановлению. Чтобы не подвергать опасности жизни и здоровье людей, было принято решение о его ликвидации.

К настоящему времени от "Магнита", который в 30-50 годы считался гордостью Магнитки, не осталось даже стен. Как говорят специалисты, участвовавшие в его сносе, они были очень крепкие. Видимо, в своё время строители вложили в возведение этого объекта культуры не только силы, но и душу. Известен случай, когда в октябре 1931 года рабочий Зайцев уложил за три часа девять минут 5420 кирпичей в фундамент будущего кинотеатра "Магнит", установив тем самым своеобразный рекорд. Начальник Магнитостроя Яков Гугель не оставил без внимания этот факт и наградил ударника костюмом, сапогами и парой белья.

Впервые вопрос о строительстве капитального здания кинотеатра в Соцгороде рассмотрен горсоветом в 1931 году. До этого "важнейшее из искусств" доставляли на стройку посредством кинопередвижек. На Магнитострое в начале 30-х годов работало около шестидесяти таких установок. Сеансы проводили бесплатно. В цехах, бараках, клубах, школах, а то и прямо на рабочей площадке. Решив вопрос с местом строительства кинотеатра, горсовет принимает решение построить звуковой кинотеатр на 1500 посадочных мест всего за три месяца к очередной годовщине Октябрьской революции. Но в результате объект сдали в конце апреля 1932 года - спустя шесть месяцев после начала строительства.

О предполагаемой дате открытия кинотеатра и о продаже билетов сообщали в местной прессе. Зрители с нетерпением ждали премьеры фильма "Златые горы" режиссёра Сергея Юткевича.

Тот факт, что первый фильм в звуковом кинотеатре был немым, никого не смутил.

В Магнитогорске работало немало талантливых музыкантов, они и обеспечили фильму музыкальное сопровождение.

В августе 1933 года в здании кинотеатра состоялся слёт ударников Магнитостроя, на котором выступил железный нарком Серго Орджоникидзе. В память об этом событии спустя 16 лет на фасаде "Магнита" установили мемориальную доску. После сноса здания её передали в краеведческий музей.

Те, кому довелось побывать в знаменитом кинотеатре, отмечали его богатое внутреннее убранство: балкон, на котором располагался оркестр, буфет, читальный зал и книжный киоск. Говорят, была ещё и комната для игры в шахматы. А по всему пространству стояли огромные бюсты Ленина.

На протяжении всей истории в его репертуар входили самые известные фильмы отечественного и зарубежного кинематографа. А о "политических ценностях советского человека" зрителям напоминали короткие киножурналы. В конце 50-х годов фильмы в "Магните" показывали уже на широком экране.

Постепенно Магнитка стала перебираться с левого берега на правый. Там появились свои кинотеатры. И старичок "Магнит" со временем стал нерентабельным. У его главного входа больше не собирались огромные очереди, а люди не ездили в "Магнит" за десятки километров, чтобы посмотреть новый фильм.

В мае 1975 года горсовет передал кинотеатр на баланс МГМИ, позднее "Магнит" переименовали во Дворец студентов, но со временем из-за аварийного состояния - закрыли. Первый звуковой кинотеатр Магнитки стал тихо доживать свой век. Периодически городские власти рассматривали вопросы о размещении в нём различных организаций, но ни один проект так и не был реализован.

Что будет построено на месте старого "Магнита", пока неизвестно. Решение о дальнейшем использовании высвобождающейся территории ещё не принято. Но несомненно одно - вместе с кинотеатром ушла целая эпоха, о которой теперь станут напоминать лишь фотографии из семейных архивов магнитогорцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.