Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Подарки уже готовы

На традиционном совещании в благотворительном фонде "Металлург" обсудили празднование Нового года в детских учреждениях города и соседних сельских районов.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Подходы разные - цель одна

Лидеры первичных профсоюзных организаций Группы ПАО "ММК" и ПАО "Северсталь" обсудили основные акценты в своей работе.

11.12.2018

Комментарии ( )

Победить коррупционное зло

На каждый миллион россиян приходится 15 мздоимцев и девять взяткодателей.

08.12.2018

Комментарии ( )

С прицелом в будущее

Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Магнитогорска успешно прошла процедуру публичных слушаний и утверждена на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За помощью к сенатору

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл приём граждан Магнитогорска.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Система принятия решений

Желающих попасть на приём к депутату Государственной Думы Дмитрию Вяткину оказалось больше, чем записалось.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Приоритеты выбирают горожане

Активисты Ленинского района встретились с главой Магнитогорска, чтобы обсудить новый этап программы "Реальные дела".

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Магнитка - символ высоких достижений

Заместитель министра торговли и промышленности РФ Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на ММК.

Политика. Власть. Общество

20.11.2018

Текст: Татьяна Бородина

Реальные дела

Более пяти тысяч проектов удалось реализовать в Челябинской области по программе губернатора Бориса Дубровского.

В 2019 году по предложению главы региона финансирование программы "Реальные дела" будет увеличено. Активисты Правобережного района Магнитогорска на прошлой неделе уже обсудили планы по дальнейшему преобразованию города.

Миллиарды - на перемены

Некоторые затруднения у собравшихся в малом зале городской администрации вызвало разве что обилие программ, направленных на развитие муниципалитетов.

- Куда подавать заявку, в программу "Реальные дела" или в "Комфортную городскую среду"? - спрашивали горожане у главы города. - А можно в обе?

- В какую программу они попадут, особого значения не имеет, - отвечал Сергей Бердников. - Главное, чтобы был порядок, и во дворах становилось лучше. Самое сложное - это прийти к единому мнению на собрании жильцов. Одни хотят стоянку, другие - детское оборудование. Часть собственников требует, чтобы убрали деревья, такое же количество категорически возражает.

- Включите в программу "Комфортная среда" дома на улицах Мичурина, Советская, Гагарина и "Правды", - попросили из зала.

- Для этого заявления от вас одной мало, - пояснил председатель МГСД Александр Морозов. - Не менее 50 процентов жителей должны собраться и решить, чего они хотят.

- "Комфортная городская среда" - это федеральная программа с областной поддержкой, - напомнил глава города Сергей Бердников. - Немного добавил муниципалитет и наименьшую часть - собственники квартир в многоквартирных домах. Программа интересна тем, что теперь вы сами решаете, что будет во дворах.

Проект "Реальные дела" в 2015 году инициировал губернатор Борис Дубровский. На решение наиболее острых вопросов из областного бюджета за это время направлено более двух миллиардов рублей. В результате удалось реализовать более пяти тысяч проектов, направленных на благоустройство, ремонт дорог, строительство новых котельных и газификацию, а также на реконструкцию социальных учреждений и  приобретение новой техники. В 2018 году в рамках программы муниципалитеты получили 500 миллионов рублей, с помощью которых выполнены наиболее важные преобразования, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.

- Проведён опрос населения для составления перечня дел на следующий год, - рассказал Александр Морозов. - Уже поступили сотни предложений. Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги уже завершённых проектов и обсудить планы с активом Правобережного района.

Лучшие дороги

Об итогах реализации программы "Реальные дела" в Магнитке активистам рассказал Сергей Бердников. Он пояснил, что проблем ещё много, но большую их часть удалось преодолеть. За два года сделан ремонт шестидесяти километров дорог на основных улицах.

- Дороги в Магнитогорске должны быть одними из лучших в России, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Для этого есть всё, что нужно. Нам помогает губернатор Борис Александрович Дубровский, выделяет достаточно средств. Дошли до ремонтов внутриквартальных дорог и тротуаров. В 2019 году в два раза увеличим объёмы работ, приведём в порядок все тротуары.

Отремонтированы и трамвайные переезды. Теперь они располагаются на одном уровне с дорогой. Глава города сообщил, что планирует и дальше развивать электротранспортные перевозки.

- Магнитка занимает третье место в стране по протяжённости трамвайных линий, - отметил он. - Не будем это терять. Электротранспорт - дотационный, но его необходимо сохранить, потому что он ещё и социальный. Стараемся минимизировать плату за проезд для различных категорий горожан.

Глава города напомнил, что в рамках проекта "Реальные дела" очень многое сделано в сфере здравоохранения: ремонты учреждений, закупка оборудования. Поменялась и организация труда.

-  Раньше надо было приходить за талончиком в пять утра, - напомнил Сергей Бердников. - На всех не хватало, и нужно было опять стоять в очереди на следующий день. Почему сегодня нельзя получить талон на завтра или на следующую неделю, непонятно. Внесли коррективы, теперь можно прийти в поликлинику в любое время и спокойно взять талон на приём к врачу. Или записаться по телефону, на сайте. Скорее всего, талон будет на другой день или через неделю, но зато не надо ходить месяц к пяти утра.

Новые школы

Сергей Николаевич коснулся и темы образования. В прошлом году в Магнитку приезжал губернатор Борис Дубровский и пообещал, что в городе будет новая школа. И она открылась в 144 микрорайоне, благодаря помощи из областного бюджета. Уже началось строительство ещё одной школы в 145 микрорайоне и запланировано строительство трёх детских садов.

- Замечательно получилось с реконструкцией парка около монумента "Тыл-Фронту", - отметил глава. - Вы это видите сами. Восстановили и обратную сторону монумента, где уже развалились ступени. Заново отстроили набережную. Закупили и смонтировали новый детской городок - такого нет нигде в Челябинской области. В парке будет каток, прокат, кафе. Идей много. Думаем сделать так, чтобы можно было выпить чашечку кофе или чая, подъехав прямо на коньках.

Реконструирован, как известно, и Экологический парк. Там появились современные спортивные площадки, тренажёры, огромные стоянки, которых раньше не хватало. Идёт интенсивное преображение скверов. На Металлургов уже целая коллекция малых архитектурных форм. Впрочем, один из активистов напомнил, что при этом забыты фигуры в парке Трёх поколений.

- Стоят ободранные - пожаловался он. - На первом поколении всё и остановилось. Нет никаких изменений.

- Будет шикарным и парк Трёх поколений, - пообещал Сергей Бердников. - Уже сделали около него стоянку, доберёмся и до фигур. И площадь около курантов отреставрируем, это же центр города.

Лишние светофоры

Активисты предлагали поменять заборы около школ, убрать недострои, сделать парковки, увеличить льготное время посещения для пенсионеров в аквапарке. Говорили о необходимости аллеи славы с досками, на которых описывался бы вклад в развитие города комбината и мэрии. Просили вернуть остановочные комплексы на трамвайных остановках, где их убрали вместе с киосками. Хвалили за хорошую работу администрацию Правобережного района и города, просили передать слова благодарности и пожелания удачи Борису Дубровскому.  И спрашивали, когда же будет пятый мост.

- На строительство нового моста и прилегающих к нему дорог нужно около 17 миллиардов рублей, - пояснил Сергей Николаевич. - Удалось найти другой способ решения вопроса. Пробки на проспекте Ленина и улице Завенягина возникают из-за светофора. Его можно убрать, если сделать многоуровневую развязку. Цена вопроса - примерно три миллиарда рублей.

Губернатор Челябинской области одобрил эту идею, выделил средства. Специалисты уже провели геологические изыскания, сделали предпроектные работы. На строительство трёхуровневой развязки потребуется два года.

Глава Магнитогорска рассказал и о многих других свершениях. Поинтересовался, правильным ли путём идём, и получил дружный положительный ответ. Сегодня на дискуссионной площадке соберутся жители Ленинского района, а 22 ноября - Орджоникидзевского.

 

Владимир Зяблицев, заместитель председателя общественной палаты Магнитогорска, председатель объединения защиты прав потребителей:

- Благодаря программе "Реальные дела", которую инициировал Борис Александрович Дубровский, много средств направлено на дороги, медицину, образование.  И всё это делается не просто на усмотрение правительства, а с учётом мнения населения. Строятся школы, преобразовываются скверы и парки. Причём программа не сокращается и не закрывается. Следующие планы, уже на 2019 год, тоже учитывают потребности жителей региона.  Считаю подобные дискуссионные площадки необходимыми. Ведь цель программы "Реальные дела" - улучшить благосостояние населения. Можно поставить пять с плюсом за то, что делается губернатором. Причём при реализации учитываются достижения муниципалитетов. Магнитогорск, например, в связи с этим получил дополнительное финансирование на благоустройство дорог в 2019 году.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.