Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

22.11.2018

Текст: Марина Абрамова, искусствовед, член СХ России, главный хранитель МКГ

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

Организаторы экспозиции - Магнитогорское отделение Союза художников России в лице Валерия Хорхолюка, родственники художника и почитатели его таланта. Их стараниями при участии коллекционеров и друзей живописца к открытию выставки издан альбом, посвящённый творчеству талантливого художника.

Человек большой души

Рашит Асхатович был  масштабной, неординарной личностью с активной жизненной позицией. Более 40 лет он преподавал: работал на художественно-графическом факультете МГПИ, МаГУ, 20 лет заведовал кафедрой рисунка. Учил рисунку, живописи, композиции, организовывал пленэрные практики, выставки, городские конкурсы творческих работ преподавателей и студентов, руководил дипломными работами, курировал молодых педагогов кафедры рисунка. Воспитав плеяду талантливых учеников, не прекращал учиться сам: в 2000 году прошёл стажировку в  академии художеств Санкт-Петербурга.

Педагогическая деятельность занимала большую часть его жизни, но Рашит Сафиулин никогда не забывал о высокой миссии художника. Не раз посещал академическую дачу Ильи Репина и Дом творчества Дмитрия Кардовского. Возвращался воодушевлённый, энергичный, одержимый желанием заняться любимой живописью в тишине мастерской.

Рашит Асхатович активно участвовал в художественной жизни города, региона, страны. С 1977 года его работы украшали художественные выставки разного ранга - от городских до всероссийских. Рашит Сафиулин возглавлял жюри II открытого конкурса рисунка имени Н. М. Аввакумова среди учащихся детской художественной школы Магнитогорска, был инициатором проведения первой региональной выставки "Молодые художники Урала" в Челябинске.

Человек большой души, он не боялся трудностей, с энтузиазмом брался за общественную работу, успевая заниматься всеми делами одновременно. Коллеги считали его многожильным, могучим, ведь обычному человеку не по силам подобная нагрузка. Многие годы Рашит Сафиулин был членом правления Магнитогорского отделения Союза художников России, трижды избирался председателем Магнитогорского отделения Союза художников России, входил в состав выставкомов региональных выставок "УРАЛ-Х", "УРАЛ-ХI" и в состав центральной ревизионной комиссии СХ России. Проявляя прекрасные организаторские способности, умело сочетал доброжелательность и требовательность. За годы правления союзом сумел увеличить и сплотить ряды магнитогорских художников, создать здоровую, творческую атмосферу. Благодаря его авторитету, межрегиональная биеннале современного изобразительного искусства Урала "ЛАБИРИНТ" получила поддержку администрации Магнитогорска и Союза художников России.

Превозмогая болезнь, Рашит Асхатович продолжал  руководить союзом, принимать решения, поддерживать творческие начинания, присутствовать на торжественных открытиях масштабных выставок, председательствовать в оргкомитете, выставкоме, быть в жюри I и II межрегиональных биеннале. В 2012 года он организовал выставку  графики своего учителя и друга  Александра Аверина, подарив картинной галерее 50 его работ. В январе 2018 года его стараниями в картинной галерее открыли выставку памяти, посвящённую 80-летию Александра Аверина.

Из семьи спецпереселенцев

Рашит Сафиулин родился 2 июня 1948 года в Магнитогорске. Его дедушки и бабушки прибыли на великую стройку в качестве спецпереселенцев. Рашит был вторым ребёнком в семье Асхата и Ханифы. Детей было четверо - три мальчика и девочка. Сафиулины жили в бараке спецпосёлка на левом берегу. О детстве Рашит вспоминал с большой теплотой. Забавы и игры были, как и у всех мальчишек: футбол, баскетбол, купание на озере Атач.

В 1956 году семья покинула барак, переехала в новый дом, возведённый отцом в посёлке Новостройка. Учился Рашит в школе № 43. Любил географию, историю, черчение. С точными науками не дружил. Из самых ранних воспоминаний детства Рашит сохранил мгновения, запечатлевшие отца, который рисовал лебедей, не отрывая карандаша от бумаги. Рашит упорно тренировался, стараясь повторить умение отца. Позже с троюродным братом Салимом он копировал репродукции известных картин. Мальчики даже нарисовали портрет своего деда.

Заметив способности сына к рисованию, мать подарила ему книгу "Юный художник", ставшую для Рашита первым учебным пособием. После девятого класса он поступил в профессионально-техническое училище № 13, что было обычным для мальчика из рабочей семьи. Получив специальность "оператор постов управления прокатных станов", устроился на комбинат. Но непреодолимая тяга к творчеству не давала покоя. Он мечтал поступить в Казанский архитектурный институт. Возможно, так бы и случилось, но в 1966 году в пединституте открылся художественно-графический факультет, и Рашит решил поступить на худграф. Перед экзаменами месяц посещал подготовительные курсы.

Не имея профессиональной подготовки, поступил легко. На пятом курсе перешёл в группу Александра Фёдоровича Аверина. Бескомпромиссным служением искусству, мощным даром живописца и педагога Аверин оказывал магнетическое воздействие на студенческую молодёжь. Он стал не только руководителем дипломной работы Рашита Сафиулина, но и главным учителем и другом.

В 1975 году Рашит на отлично защитил диплом - "картоны" и эскизы монументальной росписи в технике сграффито для здания пединститута, которые он делал вместе с сокурсником Борисовым. А летом с учителем и студентами Рашит воплотил проект на стене альма-матер. Роспись и поныне украшает здание бывшего пединститута.

После окончания вуза Рашита направили работать в районный центр Долгодеревенское, где на базе музыкальной открылась школа искусств. Организационную работу начинал с нуля. Не было ни программы обучения, ни надлежащей материальной базы, ни жилья. Приходилось выживать в спартанских условиях. Купил раскладушку, матрац, обустроив жильё в классной комнате. Энтузиазма молодому учителю было не занимать, и он поехал в Министерство культуры. Убедил чиновников выделить средства, закупил материалы, заказал мольберты. В 1975 году набрал 12 учеников. Преподавал детям рисунок, живопись, композицию, историю искусств. Работал увлечённо, оттачивая мастерство педагога.

В октябре в школу приехала комиссия: проверить, все ли средства потрачены по назначению. Чиновники остались довольны и даже выхлопотали молодому специалисту жильё. Через год Рашит вернулся в Магнитогорск. В августе 1976 года он приступил к работе в родном институте в должности ассистента кафедры рисунка и прикладного искусства.

Мечту воплотили друзья

Непременным условием вступления в Союз художников было участие в зональных и республиканских выставках. В 1984 году Рашит становится участником республиканской выставки "По голубым просторам России" в Ленинграде, в экспозицию которой вошла серия его живописных работ "В порту Лиепае". В 1985 году  принимает участие в республиканской выставке в Москве "Мир отстояли. Мир сохраним". Его работа "На учениях" была приобретена Министерством культуры РСФСР.

Лишь удостоверившись в творческом росте ученика, Александр Аверин дал ему рекомендацию для вступления в творческий союз. Учителя и ученика объединяли не только творческие интересы, совместные поездки по Уралу, Сибири и средней полосе России, но и настоящая мужская дружба. Подвижничество и большая самоотдача Александра Аверина стали стилем  жизни Рашита Сафиулина.

Приверженность жанру пейзажа, тонкое понимание неожиданных состояний природы, импрессионистская свобода и композиционная завершённость у Рашита от учителя. Смелость цветовых решений, особая энергия пастозного мазка, динамичного и широкого, завораживающая живописная экспрессия - проявление личностного темперамента, индивидуального восприятия натуры. Известное выражение "У Аверина - всё уверенно" определяет и творческую природу талантливого ученика.

Пейзажи Урала и средней полосы России, архитектура старинных русских городов с памятниками деревянного и каменного зодчества  созданы художником на одном дыхании, в едином эмоциональном порыве. Полотна написаны с той степенью обобщённости, что даже небольшой фрагмент реального мира восходит до масштаба вселенского звучания. Столь тонко и пронзительно чувствовать красоту природную и рукотворную, с упоением переносить её на холст может лишь настоящий лирик.

Рашит Асхатович - жизнелюб, гурман и хлебосол - обожал готовить мясные и рыбные блюда и угощать друзей. В последнее время научился печь хлеб и пирожки. Очень любил бывать на своей даче в Тирляне. Отдыхал душой, заряжался эмоциями, писал этюды. Иногда приглашал в заповедный уголок близких друзей. Высокого роста и крепкого телосложения, с громким голосом, художник был источником эмоционального тонуса и никогда не впадал в уныние. Строил творческие планы, обдумывал новые проекты и до последнего мгновения был режиссёром своей жизни.

Зная смертельный диагноз, Рашит успел отметить 70-летний юбилей в кругу друзей и родных, сказать коллегам и близким людям добрые слова. Хотел издать альбом, открыть большую персональную выставку в залах картинной галереи, но не успел.  Мечты мастера воплотили друзья и близкие. Художник ушёл, но он навечно остался в нашей памяти, в живописных полотнах.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.