Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Решётка для коронавируса

Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о введении карантинных мер в местах лишения свободы.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

Уроки права

22.11.2018

Текст: Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД по Магнитогорску

Сетевой бредень обмана

С начала года в Магнитке зафиксировано более 600 случаев мошенничеств.

Ежедневно с экранов телевизоров, сайтов и печатных СМИ горожане узнают о проделках мошенников, однако количество пострадавших не становится меньше. Легковерные поддаются на уговоры и пополняют списки жертв, о чём свидетельствуют сводки полиции.

Шестидесятилетняя жительница Магнитогорска получила письмо, отправленное приятельницей с одного из социальных сайтов. Женщина молила одолжить небольшую сумму. Пенсионерка перевела шесть тысяч рублей и только после этого сообщила подруге. В ответном послании узнала, что страничка взломана - деньги попали к мошенникам.

Двадцать шесть граждан, проживающих не только в Челябинской, но и в других областях страны, стали жертвой 31-летней магнитогорки. На счёт обманщицы поступил почти миллион рублей. Она получала стопроцентную предоплату за товар, не выполняя обязательств перед покупателями. Сейчас предприимчивая дама находится под домашним арестом.

Менеджер одного из торговых предприятий поверила мошеннику, который вызвался подготовить рекламный ролик стоимостью 60 тысяч рублей. С начальником она посоветовалась лишь после того, как перевела деньги на счёт жулика.

Граждан обманывают по одному сценарию: телефонный звонок, сообщение незнакомцам конфиденциальной информации о номере счёта, карточки и потеря денежных средств. Более 600 подобных преступлений зарегистрировано в Магнитогорске с начала года. Но есть и примеры, когда людям удавалось избежать жульнических ловушек. Пенсионер продавал сад через Интернет и послушно отвечал на вопросы "покупателя", касающиеся не сада, а конфиденциальной информации о своих банковских счетах и картах. Лишь завершив разговор, пожилой человек решил посоветоваться с родственниками. Близкие люди успели заблокировать банковские счета дедушки.

Горожанка разместила в Сети объявление о продаже зимней одежды. Покупателю, позвонившему на мобильный телефон, сообщила секретные данные банковский карты. Отключив связь, дама вспомнила о предупреждениях в СМИ, позвонила в банк и заблокировала счета. По словам потерпевшей, мгновенная реакция позволила ей не стать очередной жертвой мошенников и спасти крупную сумму.

Недавно в полицию обратилась 52-летняя жительница, также разместившая на одном из сайтов  объявление о продаже садового участка. Позвонил покупатель и выразил готовность купить сад. Неизвестный сообщил, что в город прибудет через месяц и готов перевести предоплату. Под диктовку незнакомца женщина, проделав ряд манипуляций в Интернет-банке, открыла мошеннику доступ к своему счёту. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей.

Пенсионер лишился более крупной суммы. Женский голос  сообщил, что фирма, продавшая дедушке биологически активные добавки, оказалась недобросовестной, и покупателям полагается компенсация в размере 250 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, пенсионеру необходимо  сделать два платежа, один из которых - 120 тысяч рублей, - пойдёт на оплату работы курьера. Не дождавшись обещанных денег, пожилой человек обратился в полицию. Общий ущерб составил 139 тысяч рублей.

Полиция очередной раз напоминает:  предоставление конфиденциальной информации незнакомым людям обеспечивает доступ мошенников к вашим банковским счетам.

Потерпевшие поясняют, что радостная весть о каких-либо выплатах снижала возможность критически оценивать информацию от неизвестных абонентов.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.