Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Как здорово, что все мы здесь!"

Центр "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" отметил пятнадцатилетие.

04.06.2019

Комментарии ( )

Кафе за стенкой

Новый закон затруднит организацию бизнеса на первых этажах жилых домов.

Городской проспект

22.11.2018

Текст: Ольга Балабанова

В новом русле

Карадырский водовод на две недели вывели из строя.

Тема качества воды в левобережной части города привлекает внимание горожан не первый год. Но активно заниматься этой проблемой трест "Водоканал" начал два года назад.

Водоснабжение всего левого берега идёт от двух источников - Верхне-Кизильского водозабора, с насосной станции № 18, и Мало-Кизильского водозабора, с насосной станции № 10. Вода поступает по двум основным водоводам - Карадырскому и ниткам А и Б, проходящим с правого берега через реку Урал и по территории ПАО "ММК".

Специалистами много обсуждалось, возможно ли остановить полностью Карадырский водовод для его замены. Вывод однозначен - нет. Потому что это основная водная магистраль. Главный источник грязной воды - насосная станция № 18, куда поступает вода с повышенным содержанием железа и марганца. Именно из-за них вода мутная и ржавая и создаёт вторичное загрязнение на стенках водовода.

К реализации программы улучшения качества воды трест "Водоканал" приступил в сентябре 2015 года. Первым этапом стал вывод из эксплуатации ряда скважин Верхне-Кизильского водозабора с наибольшим содержанием железа и марганца.

- Затем с целью увеличения подачи воды с Мало-Кизильского водозабора были заменены на больший диаметр три участка магистрального трубопровода, - напомнил главный технолог МП трест "Водоканал" Александр Лисовой. - Специалисты треста "Водоканал" заменили участок нитки Б до территории комбината. Работники цеха водоснабжения ПАО "ММК" провели замену водовода на промышленной площадке. Завершающим этапом стал участок с другой стороны территории ММК до насосной станции № 21. Всего заменили около трёх километров водного пути, уложив трубы большего диаметра - 500 миллиметров - с внутренним цементно-песчаным покрытием, которое не даёт откладываться загрязнениям на стенках водовода. Это позволило транспортировать больше воды с насосной станции № 10. Эффект хороший: вода стала значительно чище,  со стороны жителей левобережья сократилось почти вполовину число жалоб на качество ресурса. Теперь можно смело говорить о том, что качество воды на Верхне-Кизильском водозаборе практически такое же, как и на Мало-Кизильском: содержание железа и марганца уменьшилось троекратно и соответствует требованиям СанПиН.

Кроме того, в 2017 году запущена в эксплуатацию электролизная - новая станция по обеззараживанию воды.

Это позволило уйти от опасного и устаревшего способа обеззараживания жидким хлором. А также улучшило вкусовые качества воды и избавило от влияния агрессивного компонента. 

- На днях МП трест "Водоканал" приступил ко второму этапу работ по улучшению качества воды, - рассказал главный инженер МП трест "Водоканал" Сергей Бондаренко. -  Задача непростая: заменить участок Карадырского водовода с его полной остановкой. Это ответственный шаг: никогда ещё с момента запуска в 2000 году не было случая остановки водовода в связи с ремонтными работами более чем на одни сутки. В такие моменты отмечалось снижение давления воды по всему жилому фонду левого берега - жители практически оставались без воды.

Сейчас специалисты вывели Карадырский водовод из работы на срок около двух недель - ориентировочно до 8 декабря. Во избежание негативных последствий проведена подготовительная работа. Изменён технологический режим. Насосная станция № 18 Верхне-Кизильского водовода подаёт около 600 кубических метров воды в час. На время ремонта объём будет снижен в шесть раз, до 100 кубических метров. Как следствие, увеличится транзит ресурса с насосной станции № 10 через территорию ПАО "ММК" до 800 кубических метров в час.

Практически весь левый берег будет получать воду с десятой насосной станции, которая, по оценкам специалистов, станет самой чистой.

При этом работники Водоканала заверяют, что потребители правого берега от этого не пострадают: водоснабжение правобережья с насосной станции № 10 осуществляется тремя водоводами большого диаметра - 700 и 1000 миллиметров, которые никак не взаимосвязаны между собой. 

Пока речь идёт о замене ста метров Карадырского водовода, но это один из самых проблемных отрезков - тоннель под железнодорожными путями ПАО "ММК" в районе Кирпичного проезда. Тоннель будет вскрыт, старые трубы извлекут и на их место установят новые. Сметная стоимость работ - около двух миллионов рублей. Средства на реконструкцию предприятие  использует собственные, заложенные на реализацию программы модернизации. Чтобы оценить, в какую копеечку влетит тресту замена всего Карадырского водовода, а на это понадобится не один год, достаточно напомнить, что общая протяжённость водовода - около 10 километров. Несмотря на то, что это затратное и по финансам, и в техническом плане дело, предприятие намерено довести его до конца. Процесс этот не быстрый, но коммунальщики надеются на понимание со стороны жителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.