Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Герой по имени Алан

Не сразу поверишь, что этот симпатичный парень с мягким голосом и детской улыбкой и есть тот самый Алан Абдуллаев, которому были посвящены сотни постов в соцсетях.

12.01.2019

Комментарии ( )

На самых ответственных участках

Вячеслав Анисимов: восемьдесят лет труда, рационализаторства, инициативы.

12.01.2019

Комментарии ( )

Неутомим и дальновиден

Свой юбилей Михаил Тихоновский мог праздновать в другой день.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Доброта по имени Ася

Уезжая из Магнитогорска, спасатели МЧС говорили: "Всякое видели, но чтобы еду и чай нам прямо на разносах подносили - такого нигде не было".

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергетика - это интересно

Главный инженер УГЭ рассказал молодёжи об энергетическом комплексе ММК.

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Ими гордится коллектив

На предновогодней торжественной линейке в школе № 63 отметили самых талантливых, трудолюбивых и творческих учеников.

25.12.2018

Комментарии ( )

Осведомлён - значит защищён

Местное отделение Ассоциации юристов России признано лучшим в Челябинской области.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Мы - южноуральцы!"

Восьмиклассники встретились со знаковыми личностями региона.

Действующие лица

22.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

Не конкуренты, а партнёры

ММК первым инициировал проведение конгресса "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

Окончание. Начало в № 128

Необходимость отраслевого форума по широкому кругу вопросов безопасности труда и экологии давно обсуждалась в профессиональном сообществе металлургов. Когда дело дошло до выбора формата мероприятия и конкретной площадки для его проведения, ведущие металлургические предприятия страны решили, что данный форум получит статус конгресса, а право принять у себя первый конгресс было решено предоставить Магнитогорскому металлургическому комбинату.

"Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях" - так назвали этот форум, который прошёл в Магнитогорске в период с 12 по 14 ноября. Его основными целями стали обмен передовым опытом между предприятиями металлургической отрасли в организации работы по охране труда, промышленной безопасности и экологии, а также формирование консолидированной позиции для предоставления законодательных инициатив в Ассоциацию предприятий чёрной металлургии "Русская сталь" и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Теоретическая часть конгресса: работа по секциям - экологической и по безопасности труда, заслушивание докладов о передовых наработках коллег-металлургов со всей России - этому был посвящён весь первый день работы конгресса. Участники с нетерпением ожидали практической его части - экскурсий на объекты ММК: "Школу безопасности", строительную площадку аглофабрики № 5 и ЛПЦ-11.

Совпадение или задумка организаторов конкурса? - в "Школе безопасности" параллельно с экскурсией гостей проходят не только учения по оказанию первой неотложной помощи, но и конкурс работ на высоте, проводимый среди предприятий комбината. Но сначала - с огромного экрана на стене вступительное слово к посетителям "Школы безопасности" генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева. Одни гости тут же достают блокнот, другие - смартфон для видеозаписи.

- Хорошая идея - чтобы самый главный директор и лично к каждому ученику обращался, - одобрительно цокнув языком, говорит один участник конгресса другому. - И вовлечённость, и личностный подход, и первостепенная важность, ведь сам генеральный с тобой говорит!

Далее - тематические стенды, возле каждого идёт обучение: вот молодой человек делает искусственное дыхание манекену. Гости конгресса увлечённо снимают испытания участников конкурса высотников: правильная работа со снаряжением, подъём на высоту с исполнением всех приёмов безопасности.

- Мне кажется, актуально, а главное, очень эффективно размещение тренировочного полигона с использованием всех основных составляющих охраны труда и промышленной безопасности под одной крышей, - говорит начальник управления по безопасности труда Выксунского металлургического завода Алексей Мордвинов. - На нашем предприятии функции полигона разрознены по подразделениям, сейчас планируем организацию корпоративного университета, в котором, возможно, по опыту Магнитки создадим нечто подобное.

- Полноценная "Школа безопасности" ММК - первый опыт в России, и мы рады поделиться им с коллегами всей страны, поскольку девизом этого конгресса справедливо стала мысль о том, что в безопасности и экологии мы не конкуренты, а партнёры, которые должны развиваться в одном направлении, - рассказывает начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Алексей Бельтюков. - Принятое руководством ММК решение о максимальной прозрачности предприятия в этой сфере заставляет ставить оперативные и стратегические задачи, которые уже дают практические результаты - снижение травматизма налицо, но наша главная цель - нулевой травматизм, и на это направлены все силы предприятия.

- Много поучительного почерпнули из докладов специалистов ПАО "ММК" по пылеподавлению, работам по водному режиму и рекультивации отвалов - есть много чему поучиться у Магнитки, - делится впечатлениями ведущий специалист по охране окружающей среды ПАО "Уральская кузница", входящей в компанию "Мечел-сталь", Александра Осипенко. - И, конечно, очень впечатлило увиденное в "Школе безопасности": красиво, разумно, полезно, когда человек может научиться всем приёмам безопасной работы в практически реальных, но безопасных условиях.

- С директором ПАО "ММК" по охране труда, промышленной безопасности и экологии Григорием Щуровым давно обсуждали необходимость проведения совместных с коллегами конгрессов, и спасибо, что Магнитка первой взяла на себя смелость организовать такое мероприятие, продолжение которого просто необходимо, - поддерживает коллег директор дирекции по безопасности производства Объединённой металлургической компании Михаил Козлов. - Чем мы можем быть полезны коллегам: в ОМК реализованы стандарты по механической целостности оборудования, предпусковым проверкам безопасности и управлению техническими изменениями, цифровизации работ по охране труда, когда результаты регулярных обходов на предприятиях - а количество таких наблюдений по всей компании в год превышает триста тысяч -вносят в единую базу данных, анализируют и разрабатывают конкретные мероприятия, включая проведение поведенческого аудита. Всё это - решение главной проблемы: культуры производства, исправлением которой наша компания активно занялась с 2010 года, и результат - ежегодное снижение травматизма на десять процентов - даёт нам право делиться этим с коллегами, совместными усилиями стремясь к нулевому уровню травматизма.

Ожидаемым прорывом в экологическом оздоровлении промышленного Магнитогорска справедливо считают пуск принципиально новой аглофабрики № 5, ввод первой очереди которой запланирован уже в феврале. Экскурсия на строящийся объект также вошла в программу конгресса "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях". Получая вводный инструктаж по безопасности и облачившись в гостевую форму, почти все гости Магнитки делали видео-селфи с комментариями для своих предприятий: "У работников комбината, "дочек" и подрядчиков форма тёмно-синяя - родная, а гостям выдают красные спецовки - как бы сигнализируя, что на промплощадке гость". 

- Чтобы привить основы охраны труда, используем самые сильные для восприятия образы, - продолжает Алексей Бельтюков. - Прямое обращение с плаката генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева остановить рабочий процесс, если есть неисправность агрегата, плакаты с изображением семьи - жены и детей, которые ждут домой мужей и пап живых и здоровых, и даже любимых хоккеистов, говорящих с баннеров: защита - самое главное. Когда в командировке посетил Первоуральский трубный завод, взял на заметку опыт их службы безопасности - единообразные мотивационные ролики: компьютерный человечек, не пройдя промышленное испытание безопасности, погибает, но, получив очередную компьютерную жизнь, продолжает путешествие - и девиз: "В жизни только одна жизнь". Взяли их пример на вооружение, разработав ролики, построенные на эмоционально сильных образах семьи, детей и даже хоккеистов, для которых правила и атрибуты безопасности так же важны. 

Строящаяся аглофабрика, передовая для металлургии XXI века, ожидаемо вызвала множество вопросов у гостей - от: "Почему выбрали не европейский, а китайский проект?" - до, разумеется: "Насколько сократится коэффициент отрицательного влияния на окружающую среду?" Ответ магнитогорцев комментирует главный эколог Лебединского горно-обогатительного комбината (компания "Металлоинвест") Наталья Черкащенко:

- Ваша современнейшая аглофабрика с уменьшением неорганизованных выбросов - огромный шаг в модернизации с одновременным оздоровлением окружающей среды, и честь и хвала руководителям, взявшим на себя смелость нести такие инвестиционные затраты ради не только экономики, но и экологии. Что касается результатов работы конгресса: радует то, что все предприятия - участники конгресса - движутся в одном направлении: меньше пылить, бороться с вредными газами, очищать воду, рекультивировать загрязнённые шлаками земли - и обязательно делиться с коллегами передовыми разработками по этим направлениям.

Ещё один пункт экскурсии - ЛПЦ-11 как символ современного производства холоднокатаного листа: тихо, чисто, экологично и экономично. И - снова тысячи селфи: лента холоднокатаного металла, потом - ванна оцинкования, затем - готовые рулоны.

Кроме основных экологических программ, по словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григория Щурова, Магнитогорский металлургический комбинат активно занимается экологическим оздоровлением непромышленной зоны Магнитогорска: в течение четырёх лет только на озеленение города предприятие выделит около 60 миллионов рублей. И комбинат готов на дальнейшие шаги - максимально правильные и эффективные, для чего ММК и инициировал прошедший конгресс. 

- Важнейший результат мероприятия - то, что все мы, металлургические предприятия, движемся в одном направлении и делаем одно большое дело, - подытоживает Григорий Щуров. - Главный результат конгресса - готовность коллег идти в этом направлении, объединившись, делясь собственными наработками, понимая, что в этом отношении мы не конкуренты, а партнёры. А главным итогом стала совместная резолюция, которую мы вынесем на заседание ассоциации "Русская сталь" для дальнейшего обсуждения на федеральном законодательном уровне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.