Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

22.11.2018

Текст: Михаил Скуридин

Цифровая трансформация

Успехи ПАО "ММК" в реализации проектов "Индустрии 4.0" признаны не только отечественными коллегами, но и далеко за пределами России.

На площадке Южно-Уральского государственного университета состоялась масштабная международная конференция "Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития". В течение двух дней прошло несколько пленарных заседаний, две индустриальные сессии, круглые столы, а также работа по секциям. Большой интерес участников вызвал опыт ПАО "ММК".

Форум организован ЮУрГУ совместно с американской корпорацией Emerson. Его поддержали Российский фонд фундаментальных исследований, международный институт инженеров электротехники и электроники, правительство Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. Участвовали учёные и ведущие специалисты из России, США, Франции, Китая, Германии, Польши, Великобритании, Мексики, Италии, Португалии.

Делегацию Магнитогорского металлургического комбината возглавил главный специалист по инновациям ПАО "ММК" Данила Целиканов.

Обсуждали вопросы и проблемы становления и развития цифровой промышленности в рамках концепции "Индустрия 4.0", опыт мировых лидеров в этом направлении. Открылась конференция докладом президента корпорации Emerson Майкла Трейна, заострившим внимание на сути идеологии цифровой индустрии и её влиянии на эффективность производства. Словом, речь шла не только о дне сегодняшнем, но и о технологиях завтрашнего дня.

Наибольший интерес вызвали доклады представителей компаний-лидеров в области практического внедрения технологий "Индустрии 4.0": французской Schneider Electric,  немецкой SMS-Group и российской ПАО "ММК".

Стоит напомнить: стратегическая инициатива ПАО "ММК" о переходе на "Индустрию 4.0" сформирована в 2018 году. Она стала преемницей запущенного ранее проекта Big Data. Основные задачи: расширение возможностей оперативного календарного планирования и управления производством, повышение качества продукции, удовлетворение запросов потребителей и снижение операционных издержек производства.

ММК всегда успешно внедрял самые передовые технологии автоматизированного управления производством.

Безусловно, всё новое входит в нашу жизнь небезболезненно. На конференции обсудили и эти проблемы. Вот две главные, затрагивающие металлургов: финансовая и кадровая.

Бюджет любого предприятия ограничен. Всегда актуален, к примеру, такой вопрос: что эффективнее - отремонтировать действующее оборудование или внедрить инновационное решение? Решать его крайне непросто. Второе - очень важны вложения и в человеческий ресурс. Тем более, при внедрении систем "Индустрии 4.0", когда влияние человеческого фактора нисколько не снижается. У работника срабатывает сила привычки - много лет он действовал по одному алгоритму, а теперь необходимо освоить новый. Это уже психология. Если речь идёт о многотысячном производственном коллективе, цена ошибки из-за поведенческих привычек возрастает многократно.

ПАО "ММК" смог сделать заметные шаги в реализации проектов "Индустрии 4.0". Успехи признаны не только отечественными коллегами, но и далеко за пределами России. Рассказал об этом Данила Целиканов.

- Вхождение Магнитогорского металлургического комбината в процессы "Индустрии 4.0" не означает для предприятия резкого перехода к чему-то новому и неизвестному, - подчеркнул докладчик. - Комбинат всегда успешно внедрял самые передовые технологии автоматизированного управления производством. И поэтому мы видим возможности "Индустрии 4.0" в тонкой настройке уже действующих систем, а также в создании новых. Задача - увидеть и использовать тот потенциал, который раньше был в тени.

При этом цифровая трансформация для ПАО "ММК" - не самоцель, не очередной рубеж. Бизнес одной из крупнейших в мире металлургических компаний - производство высококачественной продукции и максимально полное удовлетворение потребителей.

Динамика потребительского рынка металлопроката довольно высока: линейка запрашиваемого потребителями сортамента постоянно расширяется. А с другой стороны - объём партий конкретной марки уменьшается. Обеспечение мелкосерийности производства - одна из актуальных задач.

- Именно эти задачи "Индустрия 4.0" и помогает решить, - отмечает Данила Целиканов. - Системы календарного и объёмного планирования, методы математического анализа, потоковые и шаговые методы и другие инструменты позволяют видеть и оценивать, - что происходит с металлом на каждой стадии его производства. Почему произошли задержки между переделами? Что повлияло на качество? И главное - с их помощью возможно провести анализ ситуации и устранить недостатки.

Участников форума заинтересовали и другие, уже действующие проекты ПАО "ММК" в рамках цифровизации производства.

Так, совместно с IBM разработана и действует система управления ремонтами: проект очень перспективный, потому будет развиваться и дальше. Задача: сделать ремонты максимально эффективными и с точки зрения поддержания работоспособности оборудования, и с позиции разумного расходования средств.

Система энергоменеджмента, реализованная на комбинате, является победителем различных конкурсов, в 2018 году в Дании получила признание на мировом уровне. А с помощью технологий математического моделирования уже сэкономлено около миллиарда рублей.

Серия проектов самостоятельно разработана и внедрена ООО "ММК-Информсервис", входящим в Группу ПАО "ММК".

- Важным комплексным проектом в рамках "Индустрии 4.0" станет "Цифровая электростанция", - поясняет Данила Целиканов. - На одном промышленном объекте будут внедрены все доступные сегодня решения: управление сервисным обслуживанием, цифровой двойник станции, управление параметрами и эффективностью агрегатов. Три из четырёх компонентов в большей части уже реализованы. Важно, что все перспективные разработки в этом направлении руководство ПАО "ММК" не просто поддерживает, но является их инициатором.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.