Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 14, 15 и 16 июня в Магнитогорске зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими людьми.

17.06.2019

Комментарии ( )

Отчет о лицензировании

На Южном Урале 17 организаций имеют лицензию на выполнение геодезических и картографических работ.

17.06.2019

Комментарии ( )

О регистрации садовой недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели "горячую линию" на тему "Порядок регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в СНТ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Место экономического притяжения

Делегация ММК на Петербургском международном экономическом форуме заключила несколько важных соглашений.выа

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Межуй - не хочу

Собственный земельный участок достанется в Магнитогорске каждому многоквартирному дому.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

ММК посмотреть, себя показать

Обмен производственным опытом возможен только на местах.

События и комментарии

22.11.2018

Текст: Карина Левина

От хай-тек-цеха до робоквантума

Глава города Сергей Бердников и генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев посетили детский технопарк "Кванториум".

Целью визита стала проверка готовности кузницы будущих инженеров и программистов к официальному открытию. Вместе с руководителями города и комбината технопарк посетили президент МГТУ Валерий Колокольцев, руководитель управления образования Наталья Сафонова и другие официальные лица.

Технопарк "Кванториум" расположен на четвёртом этаже шестого корпуса Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова. Современные кабинеты, просторные учебные классы, мастерская, лекционный зал, зона коворкинга - детям постарались создать все условия для занятий техническим творчеством. Ремонт проводили на средства ПАО "ММК". Оборудование приобретали за счёт федерального и областного бюджетов. На два "Кванториума" - челябинский и магнитогорский - выделено 69 миллионов рублей.

Официальное открытие технопарка запланировано провести в два этапа. Так, 30 ноября в Магнитогорске ожидается визит губернатора Бориса Дубровского, а 13 декабря пройдёт единый день открытия технопарков, в рамках которого по телемосту с участниками торжеств собирается пообщаться Президент России Владимир Путин.

Впрочем, учебные занятия стартовали ещё до официальных церемоний. "Кванториум" начал работу сразу после осенних каникул. Большая часть оборудования - компьютеры, интерактивные сенсорные панели, учебные робототехнические наборы - уже поступила. На днях должны прийти ручные инструменты и принтеры для хай-тек-цеха - "сердца" детского технопарка.

С хай-тек-цеха и началась экскурсия официальных гостей. Проводил её руководитель технопарка Александр Васильев.

- Сегодня достаточно много оборудования пришло, ещё не всё успели распаковать, - объяснял он. - Здесь будет оборудование для изготовления печатных плат. Это компьютерный класс по 3D-моделированию и проектированию.

В хай-тек-мастерской гостям показали станок лазерной резки, здесь же разместятся станки с ЧПУ. На следующей неделе в "Кванториуме" ожидают ручной инструмент и современные фотополимерные 3D-принтеры.

После хай-тек-цеха гости перешли в класс виртуальной реальности. Там как раз проходило занятие. В квантуме виртуальной  и дополненной реальности дети знакомятся с основами визуализации. Павел Шиляев примерил очки виртуальной реальности, и одобрил идею создания виртуальных экскурсий по металлургическому комбинату.

В разгаре был и учебный процесс в IT-квантуме.

- Только начинаем знакомиться с микроэлектроникой, - рассказал преподаватель IT-квантума Денис Полушкин. - Изучаем программирование, создание микроэлектронных процессоров. Уже делали светофоры и управляли миганием светодиодов через программу.

В робоквантуме с Павлом Шиляевым и Сергеем Бердниковым пообщался преподаватель Дмитрий Мазнин:

- Здесь дети освоят начала механики, программирования. Второй этап - мехатронные системы. Также будут изучать работу манипуляторов, прикладную робототехнику, антропоморфные и биоморфные системы и промышленную робототехнику. Научатся создавать рабочие модели, решать задачи одновременного взаимодействия нескольких роботов - организацию производственной цепочки.

- А что же они тогда в институте будут делать? - улыбнулся Павел Шиляев.

- В вуз придут подготовленными, с устойчивыми базовыми знаниями по данным направлениям и смогут непосредственно включаться в научно-исследовательскую деятельность, - объяснил Дмитрий Мазнин.

Пообщались гости и с опытнейшим преподавателем технопарка. Юрий Отруцкий начал заниматься со школьниками техническим творчеством ещё в СССР. Несколько лет назад на занятиях даже собрали станок с ЧПУ. Сейчас он ведёт группы хай-тек-квантума. Воспользовавшись моментом, Юрий Николаевич договорился, что для его подопечных организуют экскурсию в ЦРМО-3.

- Показать детям настоящее производство действительно важно, чтобы они понимали специфику работы, стремились стать профессиональными специалистами, - согласился Павел Шиляев.

- "Кванториум" - новое слово в образовании детей, - поделился впечатлениями глава города. - Нужно сделать все, чтобы в назначенный срок технопарк был полностью готов и запущен. Хотя с удивлением увидели сегодня, что дети не стали ждать, пока будет технически оснащено всё до полной проектной готовности - уже занимаются делом. Это здорово. Центр дополнительного образования такого уровня - первый в городе. Конечно, слова благодарности губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за поддержку этого проекта. Будем держать курс на развитие подобных детских учреждений.

Павел Шиляев отметил, что выпускники технопарка станут высокопрофессиональными и долгожданными специалистами на промплощадке комбината.

- Будущее - это одарённые дети. Какими они вырастут, что будут уметь, как они будут хотеть работать и творить. Причём к тому, что здесь увидел, слово "творить" подходит больше всего. Горящие глаза ребят, как они с неподдельной радостью делятся тем, что уже узнали. Здорово, что губернатор в своё время принял решение открыть "Кванториум" не только в областном центре, но и в Магнитогорске. Конечно, комбинат с радостью поддержал эту инициативу.

Павел Шиляев признался: во время экскурсии по-хорошему завидовал кванторианцам и вспоминал себя в их годы.

- Не зря ребят спросил, что они будут делать в институте. Увидел, чем они занимаются - всему этому меня учили в вузе в течение пяти лет. Внимание к развитию детского технического творчества - серьёзный шаг. В применимости на Магнитогорском металлургическом комбинате знаний и умений, которые школьники здесь получат, не сомневаюсь. Уверен, эти дети будут востребованы во всех сферах российской экономики.

Федеральная программа "Кванториумов" в Магнитогорске реализовывалась при участии ПАО "ММК". При выборе квантумов проходили консультации с отделом стратегического развития комбината. В четырёх квантумах - хай-тек, IT, VR/AR и робототехнике - работают 15 преподавателей. Большая часть - специалисты МГТУ, прошедшие стажировку в центре "Сколково".

В настоящее время в "Кванториуме" занимается 450 детей в 36 группах. В каждой - от 10 до 14 человек. При поступлении не было отбора: директор технопарка Александр Васильев объяснил, что это требование федерального оператора, технопарки разрабатывались в рамках программы "Доступное дополнительное образование". Главным условием приёма был возраст - от 11-12 лет. Всего же было подано около 700 заявок. Первые модули, рассчитанные на три месяца обучения, - ознакомительные. На них дети смогут понять, интересно ли им выбранное направление. В феврале планируется открыть второй набор.

В планах руководства города и вуза - продолжить развитие технического дополнительного образования. Коснётся оно и "Кванториума".

Во-первых, будет реализован проект по проведению уроков труда для старшеклассников на базе технопарка. Школьники смогут приезжать на целый учебный день и заниматься четыре урока подряд. Благодаря этому можно будет охватить дополнительно около 2000 детей.

Ещё один важный проект - региональный филиал образовательного центра для одарённых детей "Сириус". В качестве площадки выбрана территория бывшего Магнитогорского государственного университета. В него смогут приезжать на учёбу дети со всего УрФО. Пока не решён вопрос, будут ли восстанавливать существующий университетский комплекс или строить новый. Президент МГТУ Валерий Колокольцев уточнил: на открытие центра "Сириус" в Магнитогорске необходимо около 1,5 миллиарда рублей.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.