Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Ноябрьские путешествия

Во время длинных ноябрьских выходных большинство российских путешественников отправятся в Москву, Санкт-Петербург и Прагу.

22.10.2019

Комментарии ( )

Репетиция зимы

На Южный Урал вновь придёт потепление. На этой неделе температура воздуха в регионе будет повышаться.

22.10.2019

Комментарии ( )

Закрутим гайки

В России выдали патент на необычное изобретение, которое упростит жизнь автомобилистам и рабочим, трудящимся на улице в холодное время года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Цех рос на моих глазах"

Эмоции, пережитые во время прокатки первого листа на мощнейшем стане, он помнит до сих пор.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто сказал, что ходьба умерла?"

Интервью с Василием Мизиновым - серебряным призёром чемпионата мира - и его тренером.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Перед именем твоим…

Пятого октября Россия отмечает День учителя.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Я - выигрыватель"

Горожане неоднозначно восприняли визит миллиардера Игоря Рыбакова.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поясным поклоном

В Международный день пожилых людей в избирательном округе № 7, в котором действует депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, прошёл праздничный концерт.

Действующие лица

24.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

"Коля - Аленькин цветочек"

На этой неделе, 22 ноября, советскому и российскому поэту Николаю Добронравову исполнилось 90 лет.

Магнитогорску это имя - разумеется, вкупе с именем его супруги, композитора, народной артистки СССР Александры Николаевны Пахмутовой - особенно дорого: именно этой монолитной творческо-супружеской паре принадлежит авторство гимна Магнитки.

К гимну ещё вернёмся. Начнём же с того, что поэта Николая Добронравова могло и не быть - ведь юный Коля, окончивший подмосковную школу с золотой медалью, мечтал о сцене и в 1950 году окончил Школу-студию МХАТ, а ещё через два года получил диплом Московского городского учительского института. И, сложись его артистическая судьба более удачно, - кто знает… Но актёр столичного ТЮЗа Николай Добронравов снялся всего в двух фильмах: "Спортивная честь", где не был даже включён в титры, и "Возвращение Василия Бортникова". Зарабатывал Николай Николаевич тем, что писал пьесы для театра с приятелем Сергеем Гребенниковым и читал стихи на радио. Там, в музыкальной редакции детского радиовещания, в 1956 году и познакомился с будущей супругой - получил задание в соавторстве с Александрой Пахмутовой написать детскую песенку "Лодочка моторная". Через три месяца они поженились - почти в каждом своём интервью Николай Николаевич смеётся: "Так и плывём с Александрой Николаевной по жизни в лодочке моторной". И тепло хранит шутливое высказывание поэтессы Риммы Казаковой: "Коля - Аленькин цветочек".

Кстати, это стереотип: говорим "Добронравов" - подразумеваем "Пахмутова".

Потому что, написав тексты более чем к четырёмстам песням, с Александрой Николаевной он разделил только три сотни из них. Остальные были положены на музыку Микаэлом Таривердиевым и Арно Бабаджаняном, Поладом Бюль-Бюль оглы и Евгением Мартыновым, Сигизмундом Кацом и Муслимом Магомаевым, Юрием Чичковым и Евгением Крылатовым... И, справедливости ради, текстами это назвать нельзя - это как отражение прожитого. А прожить Добронравову пришлось многое.

Его происхождение не сулило ничего хорошего: несколько поколений предков по отцу - сельские священники, а двоюродный дед архиепископ Владимирский и Суздальский Николай признан священномучеником, расстрелянным на Бутовском полигоне. Деды - капитан речного флота и уездный врач, дядя - морской офицер, покинувший Россию после революции с последней белогвардейской эскадрой. Немудрено, что в 1937 году за отцом Николаем Петровичем, инженером ленинградского завода "Красный треугольник", пришли энкавэдэшники. Позже забрали и маму, домохозяйку Елену Дмитриевну. Правда, через несколько лет её освободят, и она проживёт долгую жизнь. А пока - мотания мальчика по бабушкам между Москвой и Ленинградом, блокада, перед самым началом которой Николая чудом удалось вывезти, эвакуация в Горький, возвращение в Москву и подмосковный детдом в Малаховке.

Но это не озлобило поэта - лишь наполнило творчество грустью, лиричностью и созерцательностью. Кстати, написав слова к десяткам песен, прочно ассоциирующихся с коммунизмом и комсомолом, не прослыл конъюнктурщиком, потому что в них речь в основном о молодости и дружбе, романтике и любви. Ну разве что: "…и Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди". Между прочим, обласканный властью и даже награждённый Государственной премией СССР, коммунистом Николай Добронравов так и не стал.

Отсутствие политического и агитационного настроя в песнях на слова Николая Добронравова заставили сомневаться его, когда магнитогорцы обратились с просьбой позволить сделать "Песню у Магнитной горы" гимном города.

- Никогда не писали гимнов: гимн - это нечто пафосное и патриотическое, а тут - "шёпот сосен и берёз, цвет травы, омытой первым дождём, - сказал он тогда.

Песня "Магнитка" - по другой версии "Песня у Магнитной горы" - появилась у четы Пахмутова-Добронравов, когда они посетили Магнитогорск впервые в 1969 году.

- В прошлом веке была замечательная традиция: по инициативе Центрального Комитета комсомола в разных городах страны устраивали всесоюзные конкурсы песни, и в 1969 году такой конкурс проводили в Челябинске, после которого нас, разумеется, привезли в легендарную Магнитку, - рассказывает Александра Пахмутова о знакомстве с городом. - Несколько дней провели в Магнитогорске. Для нас организовали экскурсию по комбинату, много общались с руководителями и рабочими, а в домик, где нас поселили с Николаем Николаевичем, все два дня шли горожане с добрыми словами - это было незабываемо.

Получив мощную эмоциональную подпитку Магнитки, буквально по приезде в Москву Николай Добронравов написал стихи, которые легко легли на музыку Александры Пахмутовой. В том же 69-м её исполнил Лев Лещенко - но широкой известности она не получила. Узнав через год, что в Магнитогорск собирается с гастролями их приятель Марк Фрадкин, Пахмутова и Добронравов попросили композитора передать городу запись песни, посвящённой ему. Фрадкин обещание выполнил - и в Москву супругам полетели письма восторженных и благодарных магнитогорцев. Они рассказывали, как после праздничного концерта, где звучало много пафосной и громкой музыки, поставили тихую запись "Магнитки": вслушавшись в слова, люди буквально прослезились. Говорят, те письма до сих пор бережно хранятся у супругов дома.

А уж в 1982-м, когда "Магнитка" прозвучала в финале "Песни года" в исполнении всё того же суперпопулярного Льва Лещенко, "братьев по судьбе" запела вся страна - особенно, металлургическая её часть, в которой, как и в Магнитогорске, "…дружили с настоящим огнём". Но у нас её любили, конечно же, горячее. Настолько, что, выбирая гимн города, решили удостоить чести именно "Магнитку". Дело было так.

В 2010 году городское Собрание депутатов объявило конкурс на песню - гимн города. На рассмотрение прислали больше пяти десятков песен - и начинающих композиторов-любителей, и маститых профессионалов. В финал вошло десять вариантов, из которых всё никак не могли отобрать лучший: для статуса гимна все были простоваты, по остальным критериям - одинаково хороши. И здесь история разделяется: одни говорят, что Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову предложили также принять участие в конкурсе. Якобы тогда супруги ответили, что участвовать в нём согласны, но только при условии, что авторитет их имени не будет давить на комиссию - разумеется, давно любимая целыми поколениями песня стала победителем. По другой интерпретации, так и не определившись с победителем конкурса, кто-то сказал: "Да зачем мучиться, если есть "Магнитка" Пахмутовой и Добронравова?" - и сразу обратились к чете разрешить сделать их творение гимном легендарной Магнитки. Николай Николаевич несколько дней сомневался - считал песню и текст слишком лиричными для гимна.

Как бы то ни было, согласие своё супруги дали и даже приехали в Магнитогорск в 2011-м, чтобы официально передать городу право на песню. Специально для того, чтобы придать песне гимнический пафос, Александра Николаевна безвозмездно написала новую оркестровую обработку "Магнитки". Более того, подписывая договор, авторы музыки и текста наотрез отказались и от положенных победителю конкурса на гимн города премии в 50 тысяч рублей, и от авторского гонорара за использование песни.

- Песни, как дети, - объяснили тогда свой поступок Александра Николаевна и Николай Николаевич. - Всегда интересна их дальнейшая судьба. Приятно, что "Магнитка" в надёжных руках.

В 2011-м они тоже гуляли по нашему городу, поражаясь его изменениям - а тому, насколько точно они запомнили Магнитку в 69-м, удивлялись даже экскурсоводы.

Были и на комбинате - экскурсию для композитора и поэта проводил тогда директор по персоналу ОАО "ММК" Иван Сеничев. Прошло семь лет, а Иван Викторович, теперь уже директор хоккейного клуба "Трактор", прекрасно помнит своё впечатление от кумиров детства, вдруг оказавшихся рядом.

- Это очень светлые, добрые, чистые люди, испытывающие искреннюю любовь друг к другу и, наверное, ко всем людям, - говорит Иван Сеничев. - Они очень просты в общении, искренне рады новым впечатлениям, отдаются собеседнику всей душой и, кажется, живут в каком-то светлом мире, в котором царят гармония и свет. Вот не пристаёт к ним негатив, и рядом с ними тоже хочется стать светлее, добрее и лучше. Николаю Николаевичу исполнилось 90 лет, у Александры Николаевны юбилей грядёт в будущем году. Думаю, Бог подарил им столь долгую и плодотворную жизнь в награду за их талант, свет, чистоту, доброту и искренность.

И снова гуляния по городу, встречи с горожанами, искренний интерес к каждому, благодарность за каждое доброе слово - Пахмутова и Добронравов вновь были покорены Магниткой. Николай Николаевич усмехнулся даже:

- Нет, не слишком лиричный гимн, люди так душевны, что про берёзки можно было бы добавить.

С юбилеем, Николай Николаевич! Живите долго!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.