Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Главный на участке

Лучшие участковые получили грамоты от жителей посёлков.

О ком говорят

24.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

Трогательный праздник

В последнее воскресенье ноября Россия отмечает День матери.

Свежеотремонтированное центральное фойе Магнитогорского театра оперы и балета встречает гостей обновлённой торжественностью высоких потолков, колонн и сверкающих хрусталём люстр, что только усиливает робость гостей сегодняшней встречи. Точнее, гостий, ведь сегодня и концерт, и добрые слова со сцены театра прозвучат для 250 приглашённых женщин - многодетных мам, матерей солдат, погибших при исполнении воинского долга, и других подопечных управления социальной защиты городской администрации.

Есть среди зрительниц и представители организации "Серебряные волонтёры", участницы которой, сплошь дамы почтенного возраста, всерьёз покорили Магнитогорск. Среди них вижу Ларису Николаевну Долгополову. Дважды мама, последний раз она исполнила главную женскую роль в жизни 41 год назад, подарив мне лучшую подругу юности Татьяну. Дочери уже взрослые, повзрослели и внуки, но Лариса Николаевна активно помогает заниматься с детьми Ольге Диасамидзе, матери шестерых деток, обладательнице почётного значка "Материнская слава". Лариса Николаевна - она по привычке зовёт меня дочей - улыбается на вопрос: а не отдохнуть ли уже, не пожить ли для себя?

- Кто ещё девчонке поможет, раз мать в деревне живёт, а родители мужа вообще в Грузии? Да я её деток обожаю, они ж мои почти! И потом, что делать прикажешь - на диване лежать да смерти ждать? Нет уж, я ещё поживу. Жизнь - знаешь, что такое? Движение.

- Это очень волнительный и трогательный праздник, - обращается к мамам разных возрастов глава города Сергей Бердников. - Для кого-то радостный, а для кого-то грустный: ничто не может сравниться с чувствами, которые испытываешь к своей маме. И чем старше, тем острее становятся эти чувства. Вот и я хочу сказать спасибо своей маме, хотя её уже нет с нами, и от всех сыновей хочу передать слова благодарности вам, дорогие матери. Живите долго, счастливо, а мы постараемся сделать всё, чтобы ваша жизнь была более яркой и спокойной.

Далее трогательные стихи о матери прочёл председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, и для гостей театра оперы и балета начался концерт, состоящий из лучших образцов мирового репертуара оперетты в исполнении солистов Магнитогорского театра оперы и балета.

В поиске героини - как говорится, "…спортсменки, комсомолки и, наконец, просто красавицы" - взгляд упал на коллегу по газете "Магнитогорский рабочий" Динару Воронцову. Улыбчивая яркоглазая девушка модельных форм - мало кому придёт на ум, что она может быть мамой четверых детишек. Решение приходит само собой: а ведь она и есть - героиня Дня матери! Привыкшая быть "по ту сторону камеры", Динара недоумённо улыбается: "Рит, да какое интервью? Это у гостей концерта времени много, а мне домой пора - с дочками уроки делать". Скажу честно: заведя дружескую беседу, только благодаря тому, что Динара не поняла, что диктофон по-прежнему работает, получила интервью - рассказ об обычной жизни обычной мамы четырёх девчонок.

Когда старшей девочке было четыре годика, Динара с мужем узнали, что ждут прибавления. Известие приняли рассудительно - они хотели, чтобы у дочурки появился братик или сестричка. Но чтобы сразу три?!

- Что почувствовала, когда врач ультразвукового исследования сказал, что у меня будет сразу три ребёнка? - смеётся Динара Воронцова, окунаясь в воспоминания. - Что всё это не по-настоящему…

"Всё вижу, слышу, даже веду диалоги, отвечая на вопросы, но в голове бьётся: это сон, сейчас я проснусь, и всё исчезнет".

Потом пришли осознание и шок - причём у всей семьи, особенно у мужа, который никогда не ставил задачу так активно увеличивать семью. Но счастье всё-таки перекрыло остальные эмоции - говорит: просто так получилось всё удачно. И ещё был страх: всё ли в порядке с девочками в утробе?

- Когда пришла в себя, первым делом спросила: хватает ли девочкам питательных веществ, всё ли с ними хорошо? - говорит Динара. - Врач, улыбаясь ответила, что каждая из моих тройняшек так хорошо развивается, будто она - одна.

Родив тройню восемь лет назад, Динара, не задумываясь, выдаёт вес своих девчонок: два двести, два триста шестьдесят и кило девятьсот десять. Улыбается: медики называли её девчонок "сказочной тройней": и двойняшки не всегда бывают такими, как её трое. Но качает головой: чего ей это стоило!

- Мой живот был таким большим, что ни один бандаж не спасал от тяжести - все последние месяцы буквально проносила его в руках, - говорит Динара Воронцова.

Пережив самый трудный период - одновременное младенчество сразу трёх дочек, сегодня Динара с удовольствием рассказывает, что однояйцевые близняшки - старшие из тройни - действительно похожи друг на дружку и внешне, и внутренне. А вот третья - она на целых пятнадцать минут младше старших сестрёнок - совсем другая.

- И внешне, и цветом волос, и характером, и самостоятельностью - она совсем другая, - улыбается Динара Воронцова. - Да и старшие близняшки, если присмотреться и к лицам, и к характерам, тоже разные. Знаешь, каждый день приносит новые наблюдения, новые ощущения.

На вопрос: вот ты, мама, воспитываешь будущих мам - сочувствуешь своим четырём девочкам? Она смеётся заливисто:

- Скорее, завидую: материнство - такое счастье! Конечно, воспитание - кропотливая ежедневная работа. Но у него есть конкретная цель: воспитать детей так, чтобы потом тебе самой было легче. И в этом для меня - главная материнская мудрость.

Ещё она категорически не согласна с героиней Натальи Гундаревой в фильме "Однажды, двадцать лет спустя" - помните, когда французские журналисты задали ей вопрос: "Как вы одна справляетесь с десятью детьми?", она ответила: "Да я одна ни за что бы не справилась, но мне десять детей помогают".

- Дети рождаются не для того, чтобы, став взрослее, обслуживать "хотелки" родителей, - уверенно говорит Динара. - Конечно, старшие должны помогать с младшими. Но знаю немало мамочек, родивших второго ребёнка специально для того, чтобы старшим "было чем заняться" - сделать из них этаких нянек. Каждого ребёнка мама рожает для себя - и старшие дети здесь ни при чём.

Наверное, найдётся куча мамочек, не согласных с нашей героиней, - и каждая имеет право на собственное мнение. Одно неоспоримо: наши мамы точно заслуживают почитания своих детей. И День матери - лишнее тому напоминание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.