Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

24.11.2018

Текст: Елена Брызгалина

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

Продолжение. Начало в № 126, № 129

Тылы Магнитостроя

В списке промышленных объектов Магнитостроя не только цехи ММК, но и другие предприятия, без которых масштабное строительство у Магнитной горы было невозможно. Одним из первых строители возвели кирпичный завод, который работал по сезонному принципу: формовка и сушка производились только в летний период, а обжиг сухого кирпича - круглогодично.

- В состав завода входили три цеха с законченным технологическим циклом, - вспоминал бывший главный инженер завода Викентий Бирюк. - В каждом цехе было своё формовочное отделение, десять сушильных сараев и пять обжигательных печей.

Более 75 процентов коллектива составляли женщины, а на всех переделах производства преобладал ручной труд. В начале 30-х годов журнал "Работница" взял шефство над магнитогорским кирпичным заводом, регулярно размещая на своих страницах фотографии победительниц трудовых соревнований. Сезонный подход очень сдерживал производственные темпы, поэтому руководство Магнитостроя решило перевести завод на круглогодичный цикл. С этого времени началось активное развитие предприятия. В 70-е годы с ростом жилищного строительства Магнитострою потребовалось значительно больше кирпича, чем производил завод. Специалисты предприятия, взяв за основу чехословацкий автомат-укладчик, разработали чертежи и изготовили сразу три таких агрегата, что позволило освободить от тяжёлого физического труда 16 женщин, каждая из которых в смену раньше перекладывала по 60 тонн кирпича. В дальнейшем коллектив завода не раз проявлял чудеса технического творчества, что способствовало модернизации производства. На протяжении многих лет магнитогорский кирпичный завод считался одним из лучших в Челябинской области.

Почти одновременно с кирпичным заводом Магнитострой начал строительство деревообрабатывающего комбината. Первым делом возвели лесопильный цех: вкопали столбы, обшили их тёсом, крышу закрыли толем. Следом организовали мебельный цех, в котором делали окна, двери, стулья, табуреты и столы. Окрашивали мебель в малярном цехе. Комбинат выпускал дранку для штукатурки, стружку для набивки матрацев и подушек. В годы войны к этому списку добавились ящики для снарядов и мин. Механическая база ДОКа состояла из четырёх лесорам, токарного, сверлильного и строгального станков.

- В войну ДОК 99 процентов продукции выпускал для фронта и один процент составляла гражданская продукция, - отмечал бывший работник деревообрабатывающего комбината С. Худяков. - Это была мебель для общежитий, которую изготавливали ремесленники. После войны на ДОКе наметились перемены: потребовалась продукция для жилищного строительства. Появились цех погонажа, дверное отделение, цех ДСП.

Для получения строительного камня, щебня и песка Магнитострой возвёл камнедробильный завод. До этого разделка бутового камня, необходимого для заливки фундаментов, проводилась вручную - его дробили кувалдами или большими молотками, а потом так же вручную грузили на грабарки.

- В 1930 году Магнитострой получил небольшие дробилки, которые были установлены на открытой площадке, - рассказывал ветеран Магнитостроя Пётр Гаврилович Кычаков.- Камень, отсортированный вручную, на телегах привозили к дробилкам, а затем отправляли на стройку. Это дало определённый результат, но не обеспечило возрастающих потребностей стройки. Поэтому было принято решение о возведении камнедробильного завода.

Здание построили из досок, а сортировочное отделение и бункер - из деревянного бруса. На его скрепление ушло огромное количество гвоздей, так что строители в шутку назвали строение "железодеревянным". Первое время горную массу из забоев вывозили на тачках по трапам и мосткам, грузили в вагонетки и отправляли на завод, а оттуда после переработки на железнодорожных платформах - на стройку.

Постепенно на смену тяжёлому ручному труду пришла механизация. В карьере, который ранее именовался каменоломней, появились электрические краны и экскаваторы. А к заводу пристроили новое отделение, где установили дробилки. Когда деревянные конструкции здания пришли в негодность, его решили снести. Новый корпус завода возвели уже из кирпича.

В первые годы стройки наиболее остро стоял вопрос выполнения бетонных работ. Поэтому Магнитострой принял решение о строительстве завода по изготовлению сухой бетонной смеси. Как вспоминал бывший главный инженер Бетонстроя Николай Сергеевич Балясников, завод построили и организовали примитивно, с применением только ручного труда.

- Это был закрытый одноэтажный холодный склад, длина которого позволяла вести одновременно выгрузку 15-ти железнодорожных платформ, - рассказывал ветеран. - С одной стороны шла приёмка цемента из вагонов, с другой - выдача материалов в узкоколейные вагонетки.

Заведующая полевой лабораторией по испытанию строительных материалов Елена Арсентьевна Виноградова вспоминала, что состав и качество бетона контролировали жёстко: "В 1930 году на стройке побывал писатель Чаган, в своём очерке он отметил, что энтузиасты стройки ощущают её как свой дом, семью, жизнь. Лаборантка Виноградова следит за бетономешалкой с трепетным чувством, контролируя действия рабочего: довольно воды, а не то будет кисель, а не бетон". И это было верно, ведь бетон ненадлежащего качества мог погубить всю работу.

В тот период темпы работ на Магнитострое решали всё: успеть значило победить. Технические руководители сутками не уходили со стройки. Только когда человек засыпал на ходу или, забегая на минутку по служебным вопросам в контору, засыпал на табуретке, его сажали в телегу и отвозили в барак или гостиницу - отдохнуть.

- Строительство у Магнитной горы стало для специалистов Магнитостроя серьёзной профессиональной школой, - отмечал позднее Николай Балясников. - Они научились вести работы круглый год, то есть перешли от сезонности к непрерывному рабочему процессу, от ручного труда - к индустриальным методам строительства.

Большой коллектив строителей Магнитостроя стал основой руководящих кадров при возведении крупных объектов в стране и за рубежом. Инженер по сантехническим работам Николай Агеев стал заместителем министра оборонной промышленности, рабочий-арматурщик Сергей Савкин - главным экспертом отдела экспертизы Министерства авиационной промышленности, бетонщик Григорий Денисов - главным инженером строительства Куйбышевского района Москвы, а арматурщик Алексей Денисов - преподавателем Московского инженерно-строительного института. И это лишь малая часть примеров.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.