Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Ноябрьские путешествия

Во время длинных ноябрьских выходных большинство российских путешественников отправятся в Москву, Санкт-Петербург и Прагу.

22.10.2019

Комментарии ( )

Репетиция зимы

На Южный Урал вновь придёт потепление. На этой неделе температура воздуха в регионе будет повышаться.

22.10.2019

Комментарии ( )

Закрутим гайки

В России выдали патент на необычное изобретение, которое упростит жизнь автомобилистам и рабочим, трудящимся на улице в холодное время года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Протяжённость трамвайных путей в Магнитогорске увеличится на четыре километра.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вложили в нас мастерство

Журналистский десант газеты "ММ" и телекомпании "ТВ-ИН" заинтересовался назначенным на минувшую пятницу диалогом ветеранов с нынешними руководителями комбината и представителями депутатского корпуса ММК.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Импульс духовному росту

Петровские образовательные чтения начались с Божественной литургии в день памяти святителей Московских.

22.10.2019

Комментарии ( )

Пора всмотреться

Осенью клуб P. S. обращается к остросоциальному творчеству трёхкратного лауреата Каннского фестиваля польского режиссёра Кшиштофа Занусси.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притягательные идеи

В будущем парке на юго-западе Магнитки ждут предпринимателей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

События и комментарии

24.11.2018

Текст: Михаил Скуридин, Елена Брызгалина

Чистый Урал

ПАО "ММК" ввёл в строй масштабный природоохранный объект, созданный для снижения техногенной нагрузки на экосистему реки.

Вчера члены совета директоров ПАО "ММК" торжественно ввели в эксплуатацию комплекс гидротехнического сооружения, возведённого в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ММК. При запуске нового объекта был закрыт шибер водопропускного устройства, и в результате прекращено поступление сбросных вод комбината в Магнитогорское водохранилище. В церемонии участвовали Кирилл Левин, Николай Лядов, Валерий Марцинович, Ральф Морган, Зумруд Рустамова, Сергей Ушаков, Павел Шиляев.

Экологический проект предусматривал реконструкцию системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя и строительство дамбы, отделяющей природный водоём от влияния этой системы. Дамба расположена на месте легендарной первой плотины, в 1930 годы обеспечившей строящийся комбинат необходимым количеством воды. Проект по намыву косы для ограждения пруда-охладителя был начат ещё в 1970 годы, но завершить его в полном объёме удалось только в этом году. Работы по строительству дамбы курировало управление капитального строительства ПАО "ММК". Для выполнения специфических работ, например в подводной части, нанимали, согласно тендерам, субподрядчиков - профессиональные организации со специальной техникой. Привлекали водолазов из Гидромеханизации и цеха водоснабжения ММК.

Предыстория проекта такова. В 2015 году Магнитогорское водохранилище на реке Урал было официально признано рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. То есть пригодным для разведения и добычи ценных и особо ценных видов рыб. Ужесточились требования и к качеству воды.

Стратегия ПАО "ММК" по защите водных объектов включает в себя сокращение вредных воздействий на окружающую среду путём перехода на современные технологические процессы и вывода из эксплуатации устаревших агрегатов. Для снижения техногенной нагрузки на Магнитогорское водохранилище руководство комбината приняло решение о реконструкции системы оборотного водоснабжения. В 2016 году Магнитогорским Гипромезом совместно с Западно-Уральским институтом водных и экологических проблем был разработан проект реконструкции этой системы с расширением резервуара-охладителя.

Реализация масштабного экологического проекта началась в 2017 году. Он предусматривал увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.

Для этого и необходимо было построить новую дамбу. С её помощью сброс воды сократится  в 11 раз - с 52 тысяч кубических метров в час до 4,5 тысячи. А масса сброса загрязняющих веществ сократится в семь раз.

Новая дамба протянулась от Южного перехода почти до Казачьей переправы - до затопленной первой плотины. Протяжённость сооружения - больше двух с половиной километров. Строители намыли со дна водоёма почти 700 тысяч кубометров песчаного грунта, оборудовали бетонную подпорную стенку, водозабор, три подводных трубопровода, контрольно-измерительную аппаратуру и шлюзы. Укреплён берег дамбы, построены инспекционная дорога и разворотные площадки. Трубопроводы, расположенные в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из Магнитогорского водохранилища, оборудованы средствами контроля, которые работают в режиме онлайн. На водозаборных устройствах установлены защитные приспособления, чтобы рыба не заплывала из Урала на территорию заводского пруда-охладителя.

К слову, данны природоохранный проект ПАО "ММК" предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и зарыбление Магнитогорского водохранилища, что будет способствовать восстановлению экологического баланса в акватории водохранилища.

В начале ноября в рамках экологической программы ПАО "ММК" в Урал выпустили более двух тонн молодняка сазана Мальков доставили к месту зарыбления в специальном автомобиле для транспортировки живой рыбы. К машине приладили прозрачную пластиковую трубу - и вот он исторический момент: рыбёшки, сверкая чешуёй, отправились по импровизированной водной горке прямиком в реку.

Вся процедура заняла несколько минут. После того как последний малёк ушёл под воду, участники зарыбления долго вглядывались в водную гладь: все ли мальки удачно перенесли дорогу и процесс переселения из пруда в реку. Но опасения оказались напрасными. Зарыбление, подготовка к которому шла не один месяц, прошло удачно.

И это лишь первый этап зарыбления. Проект рассчитан на четыре года. Каждый год планируется выпускать в Урал порядка двух тон сеголеток сазана. Эта порода рыб согласована с обским рыбоводческим хозяйством, так как сазан исторически водился в Урале, устойчив к болезням, быстро растёт и хорошо набирает вес. Уже в следующем году магнитогорские рыбаки смогут оценить результаты проделанной работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.