Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

24.11.2018

Текст: Михаил Скуридин, Елена Брызгалина

Чистый Урал

ПАО "ММК" ввёл в строй масштабный природоохранный объект, созданный для снижения техногенной нагрузки на экосистему реки.

Вчера члены совета директоров ПАО "ММК" торжественно ввели в эксплуатацию комплекс гидротехнического сооружения, возведённого в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ММК. При запуске нового объекта был закрыт шибер водопропускного устройства, и в результате прекращено поступление сбросных вод комбината в Магнитогорское водохранилище. В церемонии участвовали Кирилл Левин, Николай Лядов, Валерий Марцинович, Ральф Морган, Зумруд Рустамова, Сергей Ушаков, Павел Шиляев.

Экологический проект предусматривал реконструкцию системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя и строительство дамбы, отделяющей природный водоём от влияния этой системы. Дамба расположена на месте легендарной первой плотины, в 1930 годы обеспечившей строящийся комбинат необходимым количеством воды. Проект по намыву косы для ограждения пруда-охладителя был начат ещё в 1970 годы, но завершить его в полном объёме удалось только в этом году. Работы по строительству дамбы курировало управление капитального строительства ПАО "ММК". Для выполнения специфических работ, например в подводной части, нанимали, согласно тендерам, субподрядчиков - профессиональные организации со специальной техникой. Привлекали водолазов из Гидромеханизации и цеха водоснабжения ММК.

Предыстория проекта такова. В 2015 году Магнитогорское водохранилище на реке Урал было официально признано рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. То есть пригодным для разведения и добычи ценных и особо ценных видов рыб. Ужесточились требования и к качеству воды.

Стратегия ПАО "ММК" по защите водных объектов включает в себя сокращение вредных воздействий на окружающую среду путём перехода на современные технологические процессы и вывода из эксплуатации устаревших агрегатов. Для снижения техногенной нагрузки на Магнитогорское водохранилище руководство комбината приняло решение о реконструкции системы оборотного водоснабжения. В 2016 году Магнитогорским Гипромезом совместно с Западно-Уральским институтом водных и экологических проблем был разработан проект реконструкции этой системы с расширением резервуара-охладителя.

Реализация масштабного экологического проекта началась в 2017 году. Он предусматривал увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.

Для этого и необходимо было построить новую дамбу. С её помощью сброс воды сократится  в 11 раз - с 52 тысяч кубических метров в час до 4,5 тысячи. А масса сброса загрязняющих веществ сократится в семь раз.

Новая дамба протянулась от Южного перехода почти до Казачьей переправы - до затопленной первой плотины. Протяжённость сооружения - больше двух с половиной километров. Строители намыли со дна водоёма почти 700 тысяч кубометров песчаного грунта, оборудовали бетонную подпорную стенку, водозабор, три подводных трубопровода, контрольно-измерительную аппаратуру и шлюзы. Укреплён берег дамбы, построены инспекционная дорога и разворотные площадки. Трубопроводы, расположенные в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из Магнитогорского водохранилища, оборудованы средствами контроля, которые работают в режиме онлайн. На водозаборных устройствах установлены защитные приспособления, чтобы рыба не заплывала из Урала на территорию заводского пруда-охладителя.

К слову, данны природоохранный проект ПАО "ММК" предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и зарыбление Магнитогорского водохранилища, что будет способствовать восстановлению экологического баланса в акватории водохранилища.

В начале ноября в рамках экологической программы ПАО "ММК" в Урал выпустили более двух тонн молодняка сазана Мальков доставили к месту зарыбления в специальном автомобиле для транспортировки живой рыбы. К машине приладили прозрачную пластиковую трубу - и вот он исторический момент: рыбёшки, сверкая чешуёй, отправились по импровизированной водной горке прямиком в реку.

Вся процедура заняла несколько минут. После того как последний малёк ушёл под воду, участники зарыбления долго вглядывались в водную гладь: все ли мальки удачно перенесли дорогу и процесс переселения из пруда в реку. Но опасения оказались напрасными. Зарыбление, подготовка к которому шла не один месяц, прошло удачно.

И это лишь первый этап зарыбления. Проект рассчитан на четыре года. Каждый год планируется выпускать в Урал порядка двух тон сеголеток сазана. Эта порода рыб согласована с обским рыбоводческим хозяйством, так как сазан исторически водился в Урале, устойчив к болезням, быстро растёт и хорошо набирает вес. Уже в следующем году магнитогорские рыбаки смогут оценить результаты проделанной работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.