Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

Уроки права

27.11.2018

Текст: Ирина Коротких

Береги честь смолоду

Круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией и взяточничеством приурочили к Всемирному дню ребёнка.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" представители правоохранительных органов и студенты МГТУ имени Г. И. Носова обсуждали актуальные вопросы противодействия коррупции в системе высшего образования. В фокусе внимания участников круглого стола -

преступления, связанные с мошенничеством и взяточничеством.  Разговор был приурочен к Всемирному дню ребёнка, который отмечают 20 ноября. В разные годы, но именно в этот день были приняты базовые документы по защите детей: Декларация и Конвенция о правах ребёнка.

Правовую сторону вопроса осветили Сергей Сагитов - временно исполняющий обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магнитогорску и юрисконсульт правового отдела силового ведомства Татьяна  Панова.

Сергей Иванович обосновал необходимость противодействовать преступлениям, наносящим экономический и репутационный вред власти, обрисовал трудности оперативной работы по выявлению взяточников, обратился к статистике мздоимства:

- Количество преступлений возросло. С начала года зарегистрированы 46 фактов взяточничества, из них два случая в крупном и особо крупном размерах. Всего же сотрудники отдела выявили 73 случая коррупции, и не только в сфере образования, но и в здравоохранении, исполнительной власти, надзорных органах, строительстве, в системе госзакупок.

Сергей Сагитов назвал известные статьи Уголовного кодекса, по которым преступникам инкриминируют взяточничество, а также узаконенную в 2016 году статью "Мелкое взяточничество", применяемую в отношении мздоимца, если сумма в конверте не превышает десяти тысяч рублей. По словам Сергея Ивановича, правоохранители имеют практику привлечения граждан за незначительную сумму подношения. Сагитов, призвав студентов активно бороться с преступлениями, назвал свой номер телефона, на который можно сообщить конфиденциальную информацию: 8-99-93-71-08-41.

Юрисконсульт Татьяна Панова подчеркнула, что в случае взятки финансовым эквивалентом денег становятся ценности, материальные блага, оказание услуг, получение выгоды в основном имущественного характера. Наказание зависит от суммы взятки. Значительный размер подношения превышает 25 тысяч рублей. Вилка  наказаний - штраф до миллиона рублей либо лишение свободы до трёх лет. Крупным размером считается сумма, превышающая сто пятьдесят тысяч рублей. Сроки лишения свободы, обязательных, принудительных работ и размеры штрафа назначает суд, дифференцированно оценивая тяжесть содеянного каждым фигурантом уголовного дела.

За мелкое взяточничество грозит штраф, верхняя планка которого достигает 200 тысяч рублей. Могут и за решётку отправить: срок пребывания в неволе - до 12 месяцев. Кроме того, под уголовное преследование попадает и посредник взяточника.

Татьяна Николаевна подробно разъяснила применение статьи, касающейся дачи взятки, подчеркнув, что уголовной ответственности не подлежит гражданин, который активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство. Отвечать перед судом не придётся, если человек после совершения преступления добровольно сообщил о факте в правоохранительный орган.

Юрисконсульт призвала студентов избегать пятен в биографии. Даже штрафные санкции могут сломать жизнь, поскольку имя человека будет запятнано самим фактом преследования по уголовной статье.

Студенты интересовались, грозит ли молодому человеку отчисление, если он был осуждён за дачу взятки. Ведущий специалист по антикоррупционной деятельности МГТУ имени Г. И. Носова Сергей Коньков пояснил, что в прошлом году в Челябинской области случился прецедент: суд, выявив причастность к даче взятки выпускника вуза, аннулировал его диплом. Сергей Николаевич рассказал о преподавателе, которого мировой суд наказал за уголовный проступок, назначив мелкому мздоимцу штраф. 

Молодые люди спрашивали, как оперативники раскрывают случаи взяточничества. Сергей Сагитов сослался на тонкости службы, оговорённые в законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Схватить лихоимца за руку помогает, например, оперативный эксперимент. 

Молодёжь засыпала докладчиков вопросами, интересуясь, считается ли мошенничеством продажа в Сети дипломов и рефератов, почему имена коррупционеров не предают публичному порицанию, какой была самая крупная взятка. В процессе обсуждения темы назвали и возможные пути снижения коррупции и взяточничества: неотвратимость и суровость наказания. Например, Сингапур, где самый низкий в мире процент коррумпированности, отправляя лихоимца за решётку, конфискует имущество не только взяточника, но и всей его родни. 

Горячая заинтересованность, активность, с которой студенты участвовали в разговоре на правовую тематику, доказала актуальность проблемы. В завершение обсуждения модератор круглого стола, заведующая центром Елена Ковалик процитировала Сергея Бердникова. На недавней встрече в стенах ЦПИ глава города призвал молодёжь сделать всё, чтобы Магнитка в сфере благоустройства стала первой не только в области, но и в стране. "Но чистый город - это не только состояние площадей и проспектов, это чистота помыслов и высокая нравственность горожан", - подвела итог разговора руководитель центра.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.