Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бывают такие истории

Самый известный Ванечка России побывал "в гостях" у Андрея Малахова.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Важны не кресла, а результаты работы"

Сегодня почётному ветерану Магнитки Виктору Смеющеву исполнилось 80 лет.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

О ком говорят

27.11.2018

Текст: Ирина Коротких

Кристалл таланта

Настоящий дар укрепляется упорной работой, развитием, самосовершенствованием.

Татьяна Лихачёва - известный в городе человек, и не только в "живописных" кругах. Имя художника, графического дизайнера, члена Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО не раз упоминалось в местных СМИ. Её совместная с Александром Мельниковым книга "Быль и небыль о Магнитке" в стилистике народного лубка стала уникальным явлением в культурной жизни города, новым брендом Магнитогорска, переросшим в региональный проект.

Модницы и дизайнеры одежды знают её как члена жюри международного фестиваля моды и музыки "Половодье" времён кураторства Лии Кинибаевой. Участники тематической выставки "PRO Чтения" ценят мнение стилиста Лихачёвой. Её мастерская стала местом фотосъёмок книжных героев. Столь трудо- и душевно затратные проекты - лишь часть многогранной деятельности художницы.

"Уж небо осенью дышало…"

В доме у Татьяны Николаевны хранится карандашный автопортрет "Четыре времени года женщины" - работа, ставшая для автора строк отправной точкой в постижении различных ипостасей художницы. Аллегорический образ "осенней" Татьяны облачён в сари, "весенняя" - с цветочным венком на голове - рисует ёжика. В "зимнем" портрете она предстаёт девочкой с косичками, излечивающей то ли душу, то ли простуду приторной сгущёнкой. "Летняя" Татьяна - это философ, отстранившийся от прообразов своих трёх амплуа. Столь ироническое отношение к собственной персоне способны продемонстрировать большие умницы да интеллектуалы.

К проявлению "осенней" аллегории, пожалуй, можно отнести её трогательное отношение к дому, стремление сохранить дух ушедших поколений. Первое впечатление - попала в музей, каждая вещь в котором имеет свою историю. В шкафах и подсобках множество вешалок с одеждой:  ретро, винтажной, вышедшими из моды платьями, дублёнками, куртками, кардиганами. Проявив выдумку и безупречный вкус, художница даёт вещам вторую жизнь, превращая стандартную одежду в коллекционный гардероб. Дублёнка, расшитая  красными цветами-аппликациями, всевозможными мережками и тесьмой, становится предметом искусства. И вздумай хозяйка выставить вещь на продажу - она сей же час будет куплена: уникальная одежда всегда в цене. В коллекции было немало унылых курток и шуб, претерпевших удивительные превращения в наряды, способные подчеркнуть изюминку владелицы. Сама Татьяна утверждает, что никогда ничего специально не собирает, мол, вещи удивительным образом попадают в дом: дарят, иногда по случаю покупает на барахолке, в секонд-хендах.

Дизайнер убеждена: много одежды не бывает, тем паче, что большая часть гардероба "работает" в творческих проектах, например, выставке "PRO Чтения", в тематических календарях. Винтажные платья, кофты, этнические костюмы помогают воплотить женские образы разных времён, народов и стран. Да и наряды самой Татьяны редко кого оставят равнодушным. Во время поездки в Венецию она сразила негритянку необыкновенным одеянием - красной дублёнкой с белым мехом. Туристка предположила, что Татьяна не иначе как известная певица.

В одной из комнат дома царит Индия. Драгоценные платья развешены на стенах, как картины - прекрасная возможность восхититься искусством золотошвеек и народных дизайнеров. Коллекция досталась случайно - целый мешок одежды купила в "секонде", а нарядный халатик таджикского мальчика, столь же ювелирно расшитый золотыми нитками, - на барахолке. Забегая вперед, скажу, что взрослый и более роскошный вариант национальной одежды хранится в её мастерской.

Истинный художник не может не восхититься драгоценной индийской, восточной одеждой, рвущей глаз чистотой и яркостью красок. Но оценить по достоинству дизайн и качество исполнения вещи может лишь высококлассная швея. Графический дизайнер Лихачёва - знатная портниха: для безупречной чистоты шитья мужскую рубашку в индийском стиле она сшила вручную.

Открытие вернисажей или городской "Карнавал у Пушкина" - прекрасная возможность выгулять потрясающие наряды из собственной коллекции. Карнавальные снимки можно найти на страничке художницы "ВКонтакте": Татьяна облачена в кардиган - произведение абстрактного искусства, выполненное по её задумке виртуозной вязальщицей.

По её проекту сделаны многие вещи, органично существующие в атмосфере старого дома. Например, журнальный столик из огромных стволов бамбука как родной вписался в интерьер, где давно обосновались телефонные ретро-аппараты, вереница медных чайников и кофейников, старинные часы, гроздья бус, подносы с браслетами и кольцами, кипы узорчатых сумок, кукольная семья и ещё море уникальных изделий. В этом мире вещей сконцентрирован дух уходящей эпохи, способный раскрыть созидательную природу личности. Большая часть ретро-изделий становится атрибутами в творческих проектах Татьяны Лихачёвой.

"О весна без конца и без краю…"

"Весенний" образ на автопортрете - это вольное детство в кубанской станице Троицкая, студенчество, богемная атмосфера худграфа.

- Окончила первый класс, и семья переехала в Сочи, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Школу жизни прошла ещё в детстве. На лето все внуки приезжали в станицу к деду Константину Родионовичу, который устраивал для ребятни весёлые забавы. Ночью ловили Конька-Горбунка - деда в овчинной шубе наизнанку. И жутко, и весело было гнаться за "нечистью", продираясь сквозь заросли кукурузы. Полный экстрим черпанула с любимым двоюродным братом: падали с велосипеда, мотоцикла, чуть не попали под баржу, летели кубарем с дамбы.

Татьяна занималась в художественной школе, возглавляла которую выпускница магнитогорского худграфа Раиса Кудрина. Ученица мечтала о профессии художника-мультипликатора, даже билет в Москву купила и сумку собрала. Раиса Ивановна убедила мать отправить талантливую девочку в Магнитку, мол, на худграф она точно поступит.

- Купилась-то я на что? - смеётся Татьяна. - Мне пообещали шубу и валенки!.. Деканом факультета был Борис Григорьевич Гагарин. Без его протекции и помощи подружки Оксаны Маевской никогда бы не поступила: математику и физику в южном городе почти не знали. Нам повезло быть учениками таких звёзд, как Борис Гагарин, Валерий Чучин, Николай Исаев, Альбина Портнова, Людмила Киреева, Владимир Белый.  Это был золотой век худграфа. Ходили на курсы к Марку Борнштейну, искусствоведческую практику проходили в музеях Москвы и Ленинграда, с приключениями ездили на картошку, сбегали, нас ловили и снова  - на поля.  На втором курсе проходили практику на Горьковском автомобильном заводе: в бригаде женщин-"зечек" штамповали детали, до конца жизни наслушавшись непечатной лексики. Свою мечту Татьяна всё же воплотила - дипломной работой стал семиминутный мультфильм о жизни животных. Работая над фильмом, осознала: художник-мультипликатор - не её призвание. К тому времени в семье родился первенец, и супруг дал возможность заниматься творчеством, хозяйством, воспитанием сына. Без дела не сидела, обшивала всю семью: пальто, костюмы мужу, одежду ребёнку. Даже обувь наловчилась тачать и шить ростовых кукол.

Первым местом её работы стал завод по изготовлению пластиковых пакетов: Татьяна создавала макеты продукции. Перейдя в частную процессинговую копанию, постигла азы работы на компьютере, потом трудилась в рекламном отделе крупной промышленной компании. Ушла, поскольку атмосфера не располагала к творчеству.

Лето звёздное

В мастерской Татьяны Лихачёвой одна из стен отдана календарям - воплощённые проекты, раскрывшие профессионализм художника, графического дизайнера, швеи, модельера. Одушевлённые аллегории времён года, сценки из советских кинохитов в тематических календарях "Девчата ММК" и "Ребята ММК" приблизились к реализму благодаря её коллекциям одежды и винтажных вещей.

- Идея создания календарей моя и Лии Кинибаевой - лучшего мастера по макияжу и прическам. Фотограф - Сергей Лихачёв. Обычно делаю карандашный набросок образа, и в процессе съёмок, как дизайнер, оцениваю постановку кадра. Компьютерной обработки всегда выше крыши. Самый первый календарь 2003 года - "металлический", и каждый год выходит новый.

Численник уходящего 2018-го под названием "Сталь", демонстрируя женскую красоту работниц комбината, тем не менее преследует рекламную цель - продвигает уникальную продукцию ММК-МЕТИЗ. Тончайшая вуаль платья и шляпы - не что иное, как металлическая сетка, дизайнерское колье из шайб, шурупов, болтов, заклёпок сделаны на метизном заводе. Бюстгальтер на модели из стальной сетки и шайб смастерила сама Лихачёва. В восторг приводит и оригинальность рекламной подачи, и композиционное решение образов, и воплощение авторской идеи.

В календаре "Девчата ММК", как и в других проектах, львиная доля изображений дорисовывалась. Девушка в телефонной будке держала лишь трубку от винтажного аппарата, саму же будку Татьяна создавала на компьютере, как и острый меч самурая, который поначалу был палкой  в руках модели. Светской красавице в голубом платье художница "добавила" красный веер, апачей "переселила" в прерии Северной Америки.

Работу над серией этих календарей Татьяна считает одним из самых творческих периодов жизни. Но есть ещё и книга-лубок, и галерея актёрских портретов в фойе театра "Буратино", и уникальные карандашные портреты, снискавшие награды не на одной городской и региональной выставках, и оригинальная работа "Похищение Венеции", уехавшая на выставку в Челябинск, с ювелирно прописанными дворцами и дородной дамой кустодиевского типажа - аллегорией Венеции.

Словом, художник-трудоголик, что не совсем уживается с особым типом её трудовой занятости - фрилансерством. Успешность и востребованность творческой личности предполагает внутреннюю самоорганизацию, жёсткий график работы, что не типично для свободного художника. Но только не для Татьяны: 20 лет она ведёт ежедневник, в котором расписан каждый час. В будний день, управившись по хозяйству, с утра приступает к работе.

- Пашу до "ишачьей пасхи". Работаю дома, но, бывает, и поесть времени нет. Смена иногда затягивается до двух ночи.  В воскресенье расписываю план на неделю. Надо и по хозяйству успевать: стройка, газоны, двор, собаки.

Не мечтает ли вернуться в родной  Сочи?

- Магнитка стала родным домом. Здесь мой мир, друзья, а домой приезжаю недели на две, да и то зимой, когда в курортном городе нет толкучки.

Это и есть "зимняя" ипостась художницы: волевая, организованная, дисциплинированная личность. Честно сказать, на красный диванчик к четырём портретным образам я бы "подсадила" ещё с десяток женщин, но и они не отобразили бы в полной мере многогранность её творческой натуры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.