Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2019

Комментарии ( )

Работа над бюджетом

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области применили новый подход в работе над проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов - предложения в главный финансовый документ региона сформировали на основе наказов избирателей.

24.10.2019

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат и Группа ЧТПЗ провели XXV координационный совет по вопросам стратегического сотрудничества.

24.10.2019

Комментарии ( )

Открытые инновации

Магнитогорский металлургический комбинат участвует в инновационном форуме в Сколкове.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

Педсовет

27.11.2018

Текст: Татьяна Бородина

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

Педагоги отметили, что родители неправильно воспринимают детей, а порою и саму жизнь: играют, слишком увлекаются социальными сетями, чрезмерно опекают и давят на мальчишек и девчонок ожиданием больших достижений.

Не хватает понимания

Встреча в дошкольном учреждении состоялась в честь всемирного Дня ребёнка, который в этом году отмечали 20 ноября. Называлась она "Ребёнок: инструкция по применению" и включала не только речи. Дети и воспитатели спели перед собравшимися, что было очень мило и смешно - сотрудники детского сада придумали и исполнили юмористическую песню о родителях, которые не спешат на помощь малышам, а торопятся снять видео и выложить в Интернет.

Главный специалист по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска Ольга Панфёрова рассказала, что есть множество нормативных актов, которые определяют права детей и обязанности родителей. Законодательством предусмотрены административные и уголовные наказания за жестокое обращение, физическое или психологическое насилие.

- Нередко мамы и папы считают, что главные обязанности - одеть, накормить, и забывают при этом об эстетическо-нравственном воспитании, - добавила Ольга Сергеевна.

Представитель Ассоциации юристов России в Магнитогорске Евгений Емельянов подчеркнул, что законодательная база в стране очень хорошая, но уровень правовой просвещенности граждан невысок. Евгений Юрьевич рекомендовал не паниковать, если что-то случилось, не искать решение проблемных вопросов в Интернете или в телевизионных передачах. Есть множество служб, горячих линий, приёмных, в том числе бесплатных. Обратиться туда - более эффективный способ.

- За многие годы работы в полиции не могу привыкнуть к происшествиям с детьми, - призналась старший сотрудник пресс-службы УМВД РФ по Магнитогорску Мария Морщакина. - ДТП или суицид с несовершеннолетними - это ужасно. Когда смотришь в глаза детям, совершившим правонарушение, постоянно задаёшься вопросом, почему они это сделали. Буквально недавно двух мальчишек задержали за распространение наркотиков. Они объяснили, что просто хотели заработать. Занимались этим 3-4 месяца, получили около 40 тысяч рублей. А сядут теперь на десять лет. Как такое могло произойти?

За десять месяцев этого года юные горожане совершили более 160 преступлений. Может быть, этого удалось бы избежать, сложись иначе отношения в семье. Мария Сергеевна отметила, что между детьми и взрослыми зачастую нет взаимопонимания, растёт количество конфликтов, отсюда и печальные последствия. За десять месяцев около ста несовершеннолетних ушли из семей, причём половина - из вполне благополучных.

- Хорошо помню, как искали мальчишку, который ушёл из дома и бродил по улицам, - рассказала Мария Морщакина. - В пять утра волонтёры нашли его в районе "Веера". Ребёнок не знал, что делать, не мог объясниться с мамой. Причина конфликта - ему запретили курить. А мальчик, который шагнул с третьего этажа? В той ситуации тоже не хватило взаимопонимания, поддержки. Уважаемые родители, проводите больше времени с детьми, а не в телефонах. Помогайте в трудную минуту и не делайте ещё более напряжённой и без того сложную ситуацию - например, перед ЕГЭ.

Страшные родители

Руководитель лаборатории народной  культуры МГТУ Татьяна Рожкова рассказала, что в прежние времена в 10-11 лет уже было принято работать, а потому и позволять себе взрослые вредные привычки, например, курение. Сейчас необходимости раннего детского труда в большинстве семей нет, но подросткам  хочется, чтобы их воспринимали как взрослых, а мы продолжаем играть с ними.

Преподаватель провела анонимный опрос среди студентов, и неожиданно оказалось, что их самый главный страх  - родители. Мамы и папы так любят детей, до того хотят им счастья, успеха, что студенты боятся сделать ошибку.

- Детям страшно, что они не добьются успеха, о котором так мечтают родители, - пояснила Татьяна Ивановна. - А вот мы, преподаватели, не знаем, кем они будут работать, поскольку рынок профессий меняется быстрее, чем номера специальностей в вузе, поэтому учим основам, общекультурным ценностям.

Татьяна Ивановна порекомендовала родителям не требовать от детей сверхъестественных успехов. И отметила, что зачастую троечники лучше приспособлены к жизни.

- Люди, которые иногда пренебрегают советами родителей, наставлениями учителей, оценками, более цепки, компромиссны, - пояснила она. - Главное для родителей - увидеть и развить талант, который есть у детей, быть с ними в диалоге.

Специалист отдела организации дошкольного образования городской администрации Елена Мазикина отметила, что всем хорошо знаком порядок работы при несчастном случае. А вот работа, которая должна проводиться до этого, упускается. Между тем намного важнее не допустить ЧП, создать соответствующие условия, работать с детьми и родителями.

- У мам и пап нет времени на детей, - констатировала Елена Михайловна. - Их поглотила жизнь в Интернете, социальных сетях. Впору заниматься родителями - отрывать их от гаджетов.

Правильное влияние

Психолог УМВД РФ по Магнитогорску Матвей Салеев рассказал, что многие горожане не считают нужным концентрироваться на воспитании с раннего возраста. Пока ребёнок маленький, для них главное, чтобы он хорошо ел и не травмировался. В детском саду самым важным кажется - чтобы никого не бил и его не обижали. Приходит в школу - и вот тут-то начинается воспитание.

- А уже поздно, - заявил Матвей Игоревич. - В раннем возрасте ещё можно скомпенсировать какие-то недостатки, отклонения, затем это сделать с каждым годом всё сложнее. Школьник -  уже вполне сформировавшаяся личность.

Психолог отметил, что современные педагоги загружены, родители тоже. Детей воспитывает Интернет.

- Сегодня есть такие тенденции, как агрессивность, массовые расстрелы, деструктивные группы, участие подростков в террористических акциях, суициды, - рассказал Матвей Салеев. - И возникает вопрос, как обезопасить ребёнка. Самое страшное, что могут сделать родители, - воспитать его на сто процентов послушным. Сначала он слушает вас. А кого будет слушать потом? Важно, чтобы ребёнок имел свою позицию, умел говорить "нет". И в первую очередь следует выработать способность владеть собой: контролировать психологическое состояние. Конечно,  необходимо научить ребёнка действовать в соответствии с моралью и нравственностью. Это поможет справиться со многими проблемами, строить жизнь, учиться и осознанно отказываться от чего-либо -  не из страха наказания, а потому что есть понимание, что делать нельзя.

В конце встречи все получили от сотрудников детского сада инструкции для создания счастливого детства. В них оказались  нормативные документы, защищающие права несовершеннолетних, перечень семейных ценностей и рекомендации, которые помогут вырастить психологически здорового ребёнка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.