Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Ноябрьские путешествия

Во время длинных ноябрьских выходных большинство российских путешественников отправятся в Москву, Санкт-Петербург и Прагу.

22.10.2019

Комментарии ( )

Репетиция зимы

На Южный Урал вновь придёт потепление. На этой неделе температура воздуха в регионе будет повышаться.

22.10.2019

Комментарии ( )

Закрутим гайки

В России выдали патент на необычное изобретение, которое упростит жизнь автомобилистам и рабочим, трудящимся на улице в холодное время года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

12.10.2019

Комментарии ( )

Встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, которые были избраны в единый день голосования 8 сентября.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золотая осень" пришла в Москву

Губернатор представил на столичной выставке агропромышленный комплекс Южного Урала.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже экономических интересов Магнитки

Глава города поздравил работников управления финансов и инвестиций городской администрации со 100-летием финансовой системы Челябинской области.

01.10.2019

Комментарии ( )

Новая страница истории

1 октября орденоносный Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" отмечает 77-ю годовщину со дня своего образования.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

У истоков парламентаризма

На заседании городского Собрания депутатов Почётными грамотами и благодарственными письмами наградили магнитогорцев, ранее избиравшихся в ЗСО.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

Политика. Власть. Общество

27.11.2018

Текст: Ольга Балабанова

Приоритеты выбирают горожане

Активисты Ленинского района встретились с главой Магнитогорска, чтобы обсудить новый этап программы "Реальные дела".

В начале встречи председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов отметил: от жителей города поступило столько предложений по благоустройству, что, если все их перенести с электронного в бумажный вариант, можно завалить горой большой стол.

Все обращения анализируют, систематизируют - это большая работа, в результате которой нужно определить первостепенные задачи и перспективные.

- Два года работы на посту градоначальника регулярно встречаюсь с коллективами, жителями, - рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников. - Важно знать и понимать, чем город дышит, туда ли движемся, затевая то или иное дело. Обидно бывает слышать от горожан претензии, особенно когда в формулировке звучит: "Вы не то делаете, не можете порядок навести". Город наш общий, и все его жители, включая чиновников, на одной стороне. А на другой - проблемы, которые требуют решения. Многие назрели давно, появляются и ещё будут возникать новые вопросы - это жизнь. Искать виноватых в том, как это стало возможным, нет смысла - нужно находить пути решения. На всё сразу денег не хватит: приходится выбирать. Понимаю, что в России так принято - обвинять во всём руководство. Но должность мэра - не льгота, а большая ответственность. Я поставил цель: сделать город лучше, чище, комфортней. И при имеющейся поддержке региона эта цель вполне достижима.

Сергей Бердников объяснил, что новый этап программы "Реальные дела" стал возможен благодаря эффективной работе губернатора Челябинской области.

За четыре года под руководством Бориса Дубровского региону удалось избавиться от долговых обязательств.

Если раньше значительная часть доходов уходила на погашение долгов, то теперь появилась возможность перенаправить высвободившиеся деньги на хозяйство.

- Нужно определить первоочередные задачи. И выполнять всё качественно, - уверен глава города. - В этом году за недобросовестную работу на городских объектах подрядным организациям выставлено четыре десятка претензий. Это жёсткая позиция администрации, которой будем придерживаться впредь.

Сергей Николаевич напомнил жителям Ленинского района, что за последние два года Магнитогорск во многом преобразился. Ремонтируют дороги с акцентом на средний ремонт - наиболее эффективный.

Кроме главных магистралей, приводят в порядок асфальт во дворах, опускают трамвайные переезды на один уровень с дорожным покрытием, переделывают колодцы, меняют покрытие тротуаров. С каждым город объёмы дорожных работ растут.

Слабое звено - поселковые дороги. Но и их отсыпают фрезерованным асфальтом. В этом году закуплен новый автомобиль - мощный трамбовочный каток с виброуплотнителем.

Обновляют трамвайный парк. Корректируют в зависимости от потребностей пассажиров  график движения вагонов. В планах на следующий год начало строительства ветки, которая закольцует линию от проспекта Карла Маркса до улицы Зелёный Лог.

Напомнил Сергей Бердников и о реконструкции скверов и парков - создании инфраструктуры для активного отдыха горожан. Восстановлен в первоначальном виде сквер Металлургов, обновлены скверы Чапаева, Ручьёва. На очереди - сквер Трёх поколений. Завершается глобальная переделка парка у Вечного огня, продолжаются работы в Экологическом парке: внимание уделяется и зонам отдыха и спорта, прогулочным дорожкам, озеленению.

Сергей Бердников: "Реконструируем так, чтобы можно было гордиться высоким уровнем исполнения. Поэтому не получится по десятку скверов за сезон клепать - лучше качественно один-два сделать".

Не удалось в дискуссии с горожанами обойти вопросы экологии.

- Когда наши деды строили комбинат, у них цель была - выдать как можно больше на гора, - напомнил Сергей Бердников. - Потом война. Не до экологической составляющей было. Сейчас другие времена, иные требования как к организации производства, так и качеству жизни, критериям безопасности. Чтобы всё изменить, нужны время и средства. За десять лет на комбинате приняты большие меры по снижению воздействия на окружающую среду. И точку никто в этой работе не ставит. В следующем году войдёт в строй новая аглофабрика, которая позволит остановить физически и морально устаревшую аглофабрику № 4. На ММК разработана программа по замене агрегатов, строительству очистных сооружений, в которую заложены немалые средства. И она будет реализована - город станет чистым.

Жители города вносят предложения по реализации программы "Реальные дела". Внимания требуют и места отдыха, и драматический театр имени А. С. Пушкина, давно нуждающийся в капитальном ремонте. Нужны спортивные кластеры, бассейны, детские сады. Многие горожане хотят, чтобы изменились в лучшую сторону дворовые территории - здесь больше шансов получить желаемое через проект "Формирование комфортной городской среды".

- При реконструкции двора главная проблема - добиться единогласия среди жильцов, - напомнил градоначальник. -  А вот в "Реальных делах" важно определить приоритетность и выбрать то, что нужно всем горожанам. Уверен, что выбор будет правильным и мечты, направленные на благо города, станут реальностью.

 

Обратная связь: "А я предлагаю…"

В редакцию "ММ" продолжают поступать письма с пожеланиями по благоустройству города.

Владимир Кувшинов считает, что "лишние деньги" нужно потратить на благоустройство новых районов - улиц Зелёный Лог, Жукова. Здесь нет ни скверов, ни парковок у детских садов, нет нормальных газонов, мало деревьев. Нет скамеек и и мест отдыха. Широкое поле для деятельности, куда ни кинь взгляд. А ещё нужно продлить автодороги по улице Жукова и проспекту К. Маркса: проекты есть, а довести до ума не могут. Требует благоустройства и территория возле двух новых садиков, открытых два года назад.

Александр Вишняков рассказал, что рядом с компьютерным центром по улице Галиуллина, 27/1 в сентябре снесли хоккейную коробку. До жителей дошёл слух, что здесь планируют организовать стоянку для автомобилей. Жители собирают подписи под обращением к главе города с просьбой не допустить этого: они считают, что вместо устаревшей спортивной площадки нужно поставить небольшой комплекс для занятий спортом. Тренажёрами будут пользоваться жители всего микрорайона.

Александр Рапп обращает внимание на то, что требуются некоторые доработки в реконструированных парках города. В частности, в Экологическом парке неплохо бы установить тренажёр - гимнастические кольца, а в парке у Вечного огня вделать велодорожку вдоль набережной.

Читатель под ником sacha-na4 предлагает заняться строительством надземных и подземных пешеходных переходов. Отделение пешеходных потоков от транспортных существенно снизит травматизм и аварийность, увеличит пропускную способность. Дело затратное и не всегда технически осуществимое в реалиях застроенного города, но необходимое при нынешней автомобилизации.

Людмила Ковалёва обращает внимание на состояние подходов к центру социальной помощи Ленинского района. Со стороны трамвайной линии мимо дома № 6/1 по улице Октябрьской невозможно пройти во время дождей. Небольшая яма превращается в непроходимую территорию, и бабушки с палочками не могут её преодолеть - с одной стороны лестница от трансформаторного пункта, а с другой забор. В тёмное время проход с выбоинами на остатках асфальта становится просто угрожающим.

От имени жителей посёлка Приуральского З. Юсупова который раз просит провести освещение, сделать пешеходные дорожки, остановочные комплексы. Придорожная, Фестивальная, Калмыкова - повсюду темень. Да ещё и засилье бродячих собак. В посёлке немало школьников, студентов, работающих людей, которым в таких условиях, далёких от безопасности, приходится добираться до остановки и обратно.

Екатерина Горелова просит навести порядок вокруг торгового центра "Казачий рынок" - ликвидировать ларьки, продавцы которых не только не убирают за собой мусор, но и устроили под окнами жильцов соседних домов, в частности по улице Труда, 11б, общественный туалет. К слову, после посещения "закоулка" продавцы возвращаются к прилавку, не вымыв руки, и продолжают работать. Зачем городу рассадник антисанитарии?

Городу необходим современный спортивный бассейн для плавательных видов спорта, считает Андрей Попов. Имеющиеся сооружения не покрывают потребности людей в плавании и не дают возможности развитию таких видов спорта, как прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло.

Валерий Абакумов поделился наблюдениями: на площади Народных гуляний возле фонтана с северной стороны около двух лет назад просела почва под плитками, и процесс, похоже, прогрессирует. Нужно это исправить. А лавочки на северной стороне почему-то расположили так, что люди сидят спиной к цветникам, а лицом к кустарникам - здесь вообще не нужно больших денег, чтобы всё переделать.

Надеемся, что предложения не останутся без внимания ответственных лиц. А идеи и пожелания горожане по-прежнему могут присылать на почту bala.25@mail.ru.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.