Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Как стать счастливым человеком

Владимир Путин объяснил это российским школьникам на примере ММК.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

События и комментарии

27.11.2018

Текст: Рита Давлетшина

Энергетический ресурс

В Магнитогорске прошёл семинар-совещание руководителей и специалистов энергетических служб предприятий металлургической промышленности.

Не успел в Магнитке закончиться отраслевой конгресс по безопасности труда и экологии, как в наш город снова съехались представители металлургических предприятий всей страны: семинар "Опыт внедрения программ повышения операционной эффективности энергетических служб" был организован ПАО "ММК" совместно с корпорацией производителей чёрных металлов (далее Чермет), возглавляемой Николаем Гугисом.

По его словам, именно Магнитка стала когда-то зачинателем обмена знаниями и опытом с конкурентами на постоянной основе.

- Первая межзаводская школа была посвящена холодной прокатке и прошла в Магнитогорске в августе двухтысячного года, - говорит президент Чермета. - Конечно, волновались: как пройдёт встреча конкурентов. Но Магнитка показала себя предприятием высокой степени открытости, смогла задать очень высокий тон работе, по сути, наладив тесное регулярное взаимодействие металлургов. Кстати говоря, такого систематического обмена опытом нет ни в одной отрасли производства.

Российская металлургия за последние десять-пятнадцать лет продемонстрировала мощнейший рывок.

По словам Николая Гугиса, позитивные изменения в мировой экономике позволили металлургам страны наращивать объёмы производства, увеличивать прибыль и активно вкладывать её в модернизацию производственных мощностей. Коренное обновление коснулось прежде всего производств первого металлургического передела и сырьевой части. Ярким примером тому стала новая аглофабрика в Магнитогорске, пуск первой очереди которой запланирован на февраль будущего года. В первом полугодии благоприятная тенденция сохранилась, позволив российским металлургам увеличить производство ещё на пять процентов. Однако уже во втором квартале конъюнктура начала меняться, демонстрируя снижение мирового спроса на металлопродукцию. Специалисты предсказывают наметившуюся тенденцию и в будущем году. В этой связи, чтобы удержать финансовые показатели на уровне, предприятия пошли по единственно верному пути - снижение себестоимости продукции. В том числе благодаря работам по энергоэффективности, ведь, как показывает статистика, именно затраты на энергоресурсы становятся основными расходами в металлургическом процессе. Магнитогорский металлургический комбинат вновь демонстрирует лидерские позиции.

- За вопросы энергоэффективности предприятие взялось ещё пять-шесть лет назад, начав одновременную реализацию проектов сразу в нескольких направлениях, - отметил в приветственном слове к гостям семинара главный энергетик ПАО "ММК" Алексей Хлыстов. - Только в прошлом году мероприятия по энергоэффективности позволили комбинату получить дополнительную прибыль около миллиарда рублей. Достойной оценкой результатов стал грант, полученный ПАО "ММК" на мировом конгрессе чистой энергии в Копенгагене как лучшей в мире компанией в этом направлении. Словом, нам есть чем поделиться и что показать, но есть и чему поучиться у коллег.

С целью снижения себестоимости продукции за счёт энергоэффективности предприятия стали переходить на выработку собственной электроэнергии, стоимость которой намного ниже покупной. Но рост тарифов на энергоносители почти нивелировал эту разницу, и металлургия выходит на поиск новых путей снижения энергозатрат. По словам главного специалиста по инновациям научно-технического центра ПАО "ММК" Данилы Целиканова, на комбинате мероприятия по энергоэффективности реализуют прежде всего в рамках стратегической инициативы "ММК - Индустрия 4.0". Три глобальных направления: "Умное предприятие", "Управление жизненным циклом продукции" и "Индустриальный Интернет вещей", на реализацию которых только в будущем году предприятие направит 1,9 миллиарда рублей, в будущем сулит большую прибыль, а главное, системный, качественно иной подход в работе.

- "Индустрия 4.0" - это не просто планы и тренд, это становится обычным и привычным делом на ММК, - говорит Данила Целиканов. - Принципиально новые методики и инструменты, такие, как анализ массивов данных, моделирование, системы учёта, контроля параметров, смарт-датчики взамен сложных, дорогостоящих и тяжелопроектируемых систем дают широкое поле возможностей искать пути для дальнейшего снижения потребления энергии. "Глобальные изменения кроются в деталях", - так говорят мудрецы. Подход простой, но за его введением стоит изменение большого количества бизнес-процессов и обучение сотрудников. Причём заметьте - всё результат собственных разработок, за которые комбинат и получил в Копенгагене звание лучшей в мире системы энергоменеджмента.

- И теперь вот так легко делитесь всеми её тонкостями с конкурентами? - не могут не спросить журналисты.

- Об этой системе рассказывали коллегам и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м годах: это легко рассказать, несложно показать, но очень сложно внедрить на практике. Успех ММК в том, что собралась команда единомышленников, которая заручилась поддержкой своих идей у руководства всех уровней, которое понимает, что "Индустрия 4.0" - это по-настоящему система здравого смысла в энергетике.

Николай Гугис: "Магнитка - почти сакральное для всех металлургов место".

- Приятно поразило, что ММК и другие крупные предприятия металлургии активно занимаются цифровизацией процессов и онлайн-диагностикой, чтобы упредить поломки и не допустить простоя агрегатов, - говорит директор по энергообеспечению АО "Выксунский металлургический завод" Объединённой металлургической компании Сергей Чуркин. - В этой связи жаль, что не присутствуют на семинаре машиностроители, которые, как проектировщики и изготовители оборудования, с точки зрения мониторинга и онлайн-диагностики должны быть первыми заинтересованными лицами. Уверен, совместная работа металлургов и машиностроителей в вопросах операционной эффективности оказалась бы вдвойне полезной.

В целом же, по наблюдению участников семинара, практически все инициативы и введённые мероприятия по энергоэффективности на всех предприятиях идут в одном направлении.

- Прежде всего это снижение удельных расходов и повышение КПД производственных агрегатов при одновременном повышении их надёжности, поскольку любой незапланированный простой оборудования даёт повышенную нагрузку на другие агрегаты и ведёт к перерасходу энергоносителей, так что в целом без модернизации производственных мощностей не обойтись, - говорит главный энергетик Волжского трубного завода Алексей Бондарев.

По словам президента ООО "Чермет" Николая Гугиса, российская металлургия за последние десять-пятнадцать лет продемонстрировала мощнейший рывок: в модернизацию оборудования предприятиями вложено в общей сложности три триллиона рублей, в результате чего по всей стране практически выведено из строя мартеновское производство, в то время как в двадцать первый век металлургия входила с 60 процентами стали, полученной мартеновским способом. Освоены новые технологии и виды продукции, в том числе высокой степени готовности. И в период, когда остальные отрасли российской промышленности находятся в вялом состоянии, отечественная металлургия демонстрирует явный подъём и мировую конкурентоспособность.

- Возьмите для примера Магнитку: комбинат, построенный в тридцатые годы, в новую эпоху вошёл с износом промышленного оборудования более чем 90 процентов и смог буквально возродиться из пепла, став современнейшим металлургическим предприятием, способным выпускать любую продукцию, - говорит Николай Гугис. - Многое делается и на других предприятиях страны. Но наше слабое место, в котором действительно уступаем западным коллегам, - это вопросы организации управления производством. Сейчас идёт активная перестройка и создание новой системы квалификации, которая всё поставит на свои места. И если раньше предприятия, нанимая работника, делали ставку на рост его заработной платы, то сегодня основным критерием стало повышение квалификации и обучение. В том числе в вопросах цифровизации процессов и в целом энергоэффективности. Взаимодействие в этом вопросе металлургических предприятий во главе с "тремя китами" - ММК, НЛМК и Северсталью - становится основополагающим фактором успеха этих начинаний. Особенно охотно откликается Магнитка, где, было время, в год проходило по восемь школ межзаводского обмена. Сюда с готовностью едут за новыми знаниями: Магнитка - почти сакральное для всех металлургов место. Хочу поблагодарить руководство ММК за мудрость быть открытым для конкурентов предприятием. Сегодня уже высказывали эту мысль, с удовольствием её повторю: здесь действительно работает система здравого смысла.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.