Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.12.2018

Комментарии ( )

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

14.12.2018

Комментарии ( )

Вера Сотникова научит готовить декабрьские рулетики

Очередным звездным учителем Отара Кушанашвили в кулинарном шоу "Спасите, я не умею готовить!" станет актриса Вера Сотникова.

14.12.2018

Комментарии ( )

"Исправленному верить": нотариус Лобоцкий, или Германия в Белоруссии

Когда беда неожиданно разрушает счастливую жизнь, возникает лишь один вопрос: "Почему?!"

14.12.2018

Комментарии ( )

"Ныряльщица за жемчугом": золотой Полицеймако и игуана Лило

На телеканале "ТВ Центр" - новая история про Надю Митрофанову и Дмитрия Полуянова, знакомых телезрителям по фильму "Десять стрел для одной".

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

10.12.2018

Комментарии ( )

Игорь Угольников: "Всегда считал себя комедийным актером"

Для нас он - юморной человек из телевизора. Одного взгляда на этот рот до ушей достаточно, чтобы вспомнить сразу все его телепроекты - "Оба-на!", "Угол шоу", "Добрый вечер"…

10.12.2018

Комментарии ( )

Тайны советской номенклатуры

Правящая элита советского государства, "красное" дворянство… Они побывали на вершине власти, а потом лишились всего.

10.12.2018

Комментарии ( )

Михаил Жигалов. История о том, как инженер стал актером

Его путь к актерской профессии был непростым, но интересным - он работал на заводе, выучился на инженера, несколько лет работал в НИИ, а потом понял, что хочет играть на сцене.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.11.2018

Текст: Юлия Палагина

Олег и Лев Борисовы. В тени родного брата

Популярность братьев Борисовых при жизни была фантастической.

 Старший, Олег, испытал головокружительный успех уже при первых выходах на сцену. К младшему, Льву, слава пришла гораздо позже, когда Олега уже не стало. Оба безмерно талантливые, оба с непростыми судьбами. Смотрите премьеру документального фильма "Олег и Лев Борисовы. В тени родного брата" в пятницу, 30 ноября, в 1:05 на канале "ТВ Центр".

Раннее детство Олега и Лёвы Борисовых прошло в маленьких приволжских городках. Позже они переехали в Подмосковье, а во время войны эвакуировались в Среднюю Азию.

- Они прошли войну. Голодное детство, вши, поезд, на котором они ехали 40 дней из Ярославля в Алма-Аты. Так что они научены жизнью, этой страшной бедой и трагедией. Поэтому, наверное, и выработался этот борисовский характер, - рассказывает в документальном фильме дочь Льва Ивановича, актриса Надежда Борисова.

В детстве в жизни братьев Борисовых творились сплошные страсти. В школе, которую они заканчивали в подмосковном Тушине, оба прославились абсолютной неспособностью к физике, алгебре и прочим точным наукам. Учителя, перепробовав все педагогические приемы, в конце концов, признали свое поражение. Но зато в школьном драмкружке и на футбольном поле братьям Борисовым не было равных. Олег - нападающий, Лев - в воротах. Маленький, пружинистый Лев брал сложнейшие мячи, так что ему предсказывали карьеру вратаря. И хотя с этим не сложилось, любовь к футболу у него осталась на всю жизнь.

Не связал свою судьбу с любимым футболом и Олег. Борисов после выпускного вечера, получив весьма скромный аттестат, развел костер, побросал в него все учебники по точным наукам и отправился поступать в школу-студию МХАТ. Почему после блестящего окончания вуза ему не нашлось места в московском театре? Как складывалась его карьера в Киеве? Чем Олега Ивановича поразила квартира его будущей жены Аллы Латынской? И что он сказал, когда младший брат Лев заявил, что хочет пойти по его стопам?

В 1961 году фильм "За двумя зайцами" с триумфом прошел по экранам страны, а потом и по зарубежным. После этого отношение к Олегу Борисову в театре Леси Украинки стало меняться. А тут еще артиста пригласили на премьеру картины в Польшу. В театре твердо сказали: "Нет". Как это повлияло на его жизнь? Почему после приглашения Товстоноговым в БДТ он семь лет не получал больших ролей?

Если с ленинградским театром отношения складывались непросто, то в кино Борисов блистал, снявшись в картинах "Дайте жалобную книгу", "Крах инженера Гарина". А в это же время где-то в параллельном артистическом мире шла жизнь его младшего брата Льва. Лев не послушал совета старшего брата и окончил театральное училище им. Щукина. Работал в разных театрах, снимался в разных фильмах, правда, в небольших ролях. Какие проблемы возникли в его жизни? И как избавиться от них помогла встреча с его будущей женой Марией? Узнаете из фильма.

В 1983 году Олег Борисов переехал в Москву - его переманил в МХАТ Олег Ефремов. Правда, обещанных ролей на сцене актер так и не получил... А вот его кинокарьера по-прежнему была блестящей. В 1986 году состоялась премьера фильма "По главной улице с оркестром" Петра Тодоровского, где Борисов сыграл вместе молодым актером Олегом Меньшиковым, который так напоминал артисту его самого, каким он был много лет назад. О том времени и совместной работе в документальном фильме расскажет Олег Меньшиков.

Актерская судьба свела братьев на съемках фильма "Садовник" Виктора Бутурлина, а потом в картине "Лебединая песня", снятой сыном Олега Ивановича, Юрием. В 1994 году старшего брата не стало - победила болезнь, мучившая его долгие годы. К сожалению, он так и не стал свидетелем феерического успеха брата Льва, блестяще сыгравшего Антибиотика в сериале Владимира Бортко "Бандитский Петербург". Да и сам Лев Иванович слишком недолго наслаждался долгожданной и такой заслуженной славой…

За что Госкино разгневалось на Олега Борисова? Каким он был вне экрана? Чем Лев Борисов так поражал своего зятя Алексея Кравченко? И какими на самом деле были отношения между братьями? Об этом и многом другом в новом документальном фильме расскажут дочь Льва Ивановича, Надежда Борисова, его зять, актер Алексей Кравченко, а также Олег Меньшиков, Лев Додин, Дмитрий Певцов, Лариса Малеванная, Таисия Литвиненко и другие.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.