Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.12.2018

Комментарии ( )

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

14.12.2018

Комментарии ( )

Вера Сотникова научит готовить декабрьские рулетики

Очередным звездным учителем Отара Кушанашвили в кулинарном шоу "Спасите, я не умею готовить!" станет актриса Вера Сотникова.

14.12.2018

Комментарии ( )

"Исправленному верить": нотариус Лобоцкий, или Германия в Белоруссии

Когда беда неожиданно разрушает счастливую жизнь, возникает лишь один вопрос: "Почему?!"

14.12.2018

Комментарии ( )

"Ныряльщица за жемчугом": золотой Полицеймако и игуана Лило

На телеканале "ТВ Центр" - новая история про Надю Митрофанову и Дмитрия Полуянова, знакомых телезрителям по фильму "Десять стрел для одной".

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

10.12.2018

Комментарии ( )

Игорь Угольников: "Всегда считал себя комедийным актером"

Для нас он - юморной человек из телевизора. Одного взгляда на этот рот до ушей достаточно, чтобы вспомнить сразу все его телепроекты - "Оба-на!", "Угол шоу", "Добрый вечер"…

10.12.2018

Комментарии ( )

Тайны советской номенклатуры

Правящая элита советского государства, "красное" дворянство… Они побывали на вершине власти, а потом лишились всего.

10.12.2018

Комментарии ( )

Михаил Жигалов. История о том, как инженер стал актером

Его путь к актерской профессии был непростым, но интересным - он работал на заводе, выучился на инженера, несколько лет работал в НИИ, а потом понял, что хочет играть на сцене.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.11.2018

Текст: Петр Лихолитов

Александр Балуев. В меня заложен этот шифр

Исполнителю ролей грозных военачальников и грустных художников, обладателю невероятно фактурной внешности Александру Балуеву 6 декабря исполняется 60 лет.

 Сегодня, наверное, нет такого образа, который был бы неподвластен актеру. Но когда-то кинорежиссеры его не замечали... Каким был путь от помощника осветителя до мэтра кино - об этом новый документальный фильм "Александр Балуев. В меня заложен этот шифр", который телеканал "ТВ Центр" покажет в субботу, 1 декабря, в 9:55.

Музыкальный фильм "Мама" в конце 1970-х посмотрели, наверное, все дети СССР. В основе сюжета - сказка про волка и семерых козлят. В роли мамы-Козы - Людмила Гурченко, Волк - Михаил Боярский, помощник осветителя - Александр Балуев… Работником "Мосфильма" 17-летний Саша Балуев оказался неслучайно. За год до этого он твердо решил стать актером. Это решение пришло внезапно, во время школьной экскурсии в театр Вахтангова на спектакль "Принцесса Турандот".

- Помню деревянный помост сцены и стук каблуков по нему, свет гаснущий, картины из мира фантазии, - так Александр Балуев рассказывает в фильме о первых впечатлениях от театра. - Какой-то шифр был во мне в тот момент заложен, который я всю жизнь пытаюсь разгадать…

Шифр Турандот начал действовать, звук шагов по подмосткам позвал за собой. Поработав на "Мосфильме", Балуев поступил в школу-студию МХАТ. Как и многие выпускники театральных вузов, воинскую службу молодой актер проходил в Театре Советской Армии. Там он остался на семь лет. Способности "новобранца" и его внешние данные быстро оценили в театре. Достаточно сказать, что сакраментальную реплику "Кушать подано!" на сцене Балуеву не пришлось произносить вообще - вчерашний студент сразу получил ведущие роли в нескольких спектаклях. Казалось бы, мечта сбылась и цель достигнута! Но… На сцене уже успешный актер, а афиши кинотеатров украшают совсем другие лица. Внешность Балуева киношникам не нравилась. Кто-то из режиссеров даже сказал, что у него не будет карьеры, так как его просто не будут снимать! Мол, по балуевской физиономии видно, что у него все в прошлом. Актер тогда был не старше 26 лет…

И все же настал момент, когда госпожа киноудача повернулась к нему лицом и даже улыбнулась. Александр Кайдановский пригласил его сыграть сразу две главные роли - братьев-близнецов в своем фильме "Жена керосинщика". Правда, по сценарию этим персонажам было под пятьдесят, а Балуеву в тот момент исполнилось всего 27 лет. Возраст ему "исправили" гримом. Неудивительно, что после выхода картины Балуева по-прежнему не узнавали на улицах.

Но та улыбка удачи не была случайной. Спустя семь лет режиссер Владимир Хотиненко держал в руках сценарий фильма "Мусульманин".  Роль главного героя - у Евгения Миронова. Оставалось найти того, кто сыграет его старшего брата. И Хотиненко вспомнил лицо актера из "Жены керосинщика" и уже не сомневался - это он!..

С тех пор кинокарьера Александра Балуева пошла в гору. Он снялся у Станислава Говорухина в картине "Благословите женщину", сыграл в сериалах "Спецназ" и "Идеальная пара", был приглашен в Голливуд... В таких непохожих друг на друга работах мы видим все новые грани его актерского дарования, везде он разный. У Аллы Суриковой в "Идеальной паре" Балуев - благородный мошенник, жертвующий деньги на благотворительность. А в мелодраме того же режиссера "Вы не оставите меня" - грустный художник, ревнующий молодую жену. Ну, а в "Спецназе" его майор Клим Платов - универсальный солдат, образцовый командир спецподразделения с брутальной внешностью…

Психологические "костюмы" разных людей Балуеву приходилось надевать сотни раз - и на съемочной площадке и на театральной сцене. А каков этот костюм у него в жизни? Об этом в фильме расскажут его друзья и коллеги - Алла Сурикова, Нина Усатова, Владимир Хотиненко, Александр Песков, Дмитрий Харатьян. 

Сам же он до сих пор так и не разгадал тот тайный шифр, который давным-давно получил на спектакле "Принцесса Турандот". Зачем его позвали за собой шаги по театральным подмосткам? Стоило ли ему идти за ними следом? На этот вопрос уже утвердительно ответили все… Но не он сам. "Пока разгадываю…" - признается Александр Николаевич накануне своего юбилея.

В какой роли промелькнул молодой Балуев в культовом советском сериале "Следствие ведут знатоки"? Из-за чего актер зарекся играть военных? И почему вопреки своему решению согласился сыграть отставного капитана в фильме Веры Глаголевой "Одна война"? Удалось ли Балуеву найти общий язык с Джорджем Клуни на съемочной площадке американского боевика "Миротворец"? Обо всем этом зрители узнают из документального фильма "Александр Балуев. В меня заложен этот шифр" на телеканале "ТВ Центр". А сразу после, в 10:40, "ТВ Центр" покажет один из лучших фильмов с актером - "Благословите женщину".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.