Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

Культура

29.11.2018

Текст: Елена Лещинская

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

Международный интернет-фестиваль видеопоэзии "Видеостихия" (16+) стал резонансным событием в культурной жизни страны. Организованный центром визуальной культуры "Век" под эгидой Магнитогорского объединения городских библиотек, проект собрал 120 роликов со всей России и из-за её пределов.

Вдохновляющий грант "Вдохновение"

Торжественное подведение итогов состоялось в зале концертного объединения. Заместитель главы города Светлана Тулупова напомнила, что создание в Магнитогорске центра визуальной культуры стало возможно благодаря гранту главы города "Вдохновение" в сфере культуры и искусства, который объединение городских библиотек выиграло в прошлом году. Сумма в один миллион 95 тысяч рублей позволила приобрести фото- и видеооборудование, компьютерную технику и провести фестиваль "Видеостихия" (16+), который, по словам Светланы Николаевны, можно назвать в числе наиболее значимых событий культурной жизни Челябинской области, так что "первый блин оказался не комом".

Авторы идеи и создатели проекта "ЦВК: Перезагрузка", завоевавшего грант главы города, - поэт, кандидат филологических наук Наталья Карпичева и кинорежиссёр, литератор Игорь Гончаров. Магнитогорский центр визуальной культуры - третий в стране после Москвы и Новосибирска. Этот масштабный библиотечный проект включает множество направлений и курирует проекты "Кино и книга", "Кино - театр", киношкола "Кино как поэзия - Кино как проза", видеоинтервью со знаковыми личностями современной Магнитки "Куклы Бога"… В числе достижений ЦВК "Век: Перезагрузка" - партнёрство в Президентском гранте-2018 за проект "Мы сможем", победа в номинациях "Лучший киносценарий" и "Лучший короткометражный фильм" на региональном кинофестивале "Урал, я люблю тебя", приз зрительских симпатий на Всероссийском фестивале авторского короткометражного кино "Арткино" за фильм Игоря Гончарова "И некуда падать звезде" (16+), победа во Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов "Однажды в библиотеке" Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва).

Центр визуальной культуры "Век" объединения городских библиотек призван не только хранить историческую память легендарной Магнитки, но и поддерживать интерес к книге у современной молодёжи в эпоху клипового сознания и приоритета визуального восприятия мира.

Виртуальность и визуальность

Первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко, приехавшая на торжество из Москвы, отмечает:

- Молодёжь сейчас любит смотреть глазами, мало читает. Может быть, через видеоролики она узнает, что есть настоящие стихи. Так и мы узнали о существовании серьёзных и талантливых поэтов, живущих рядом с нами.

Светлана Владимировна напомнила о том, что в сентябре прошлого года, впервые приехав в Магнитку на фестиваль поэтических интервенций "ГУЛ" (16+), познакомилась с Натальей Карпичевой и Игорем Гончаровым, на предложение которых возглавить жюри первого интернет-фестиваля "Видеостихия" охотно откликнулась.

Конкурс проводился с 5 февраля 2018 года. Его целью была заявлена популяризация современной, в том числе региональной поэзии визуальными средствами, поддержка созидательной активности и инициативы учащейся молодёжи и социально активного населения.

Формат "Видеостихии" возник благодаря стечению обстоятельств. Игорь Гончаров в 2014 году снимал полнометражный фильм "Гидра" (16+), а поэт Наталья Карпичева заканчивала поэтический сборник "Куклы Бога" (16+). Тогда у их творческого тандема и возникла идея совместить кино и поэзию. Первой ласточкой стал ролик "Лук на полу, мышка в углу" (12+) по стихотворению Николая Якшина, одного из самых ярких поэтов Магнитки.

Директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова поблагодарила администрацию Магнитогорска и членов жюри гранта "Вдохновение" за поддержку.

- Двадцать первый век считается веком виртуальной реальности, - сказала Элеонора Александровна. - Я горда, что библиотека стала центром сохранения культурной, исторической памяти, рупором нравственных ценностей.

Элеонора Потапова отметила вклад в проект библиотекаря Алёны Богатырь. К слову, красивая и артистичная Алёна великолепно сыграла в видеоролике "Море внутри" (16+), который демонстрировался на большом экране, - впрочем, в этом сюжете о девушке, трижды в неделю ездящей на гемодиализ, больше правды жизни, чем лицедейства, что делает историю до слёз убедительной.

Классика и современность

Те, кто следил за ходом фестиваля, подтвердят: интересных работ, трогающих до глубины души, было немало, и перед жюри стояла непростая задача. Кроме писателя и кинодраматурга Светланы Василенко в судейскую команду вошли сопредседатель жюри конкурса, главный режиссёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Максим Кальсин, директор телекомпании "ТВ-ИН" Александр Власюк, директор и главный редактор Магнитогорского информационного агентства, депутат МГСД Павел Верстов, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей, культуртрегер Татьяна Таянова, директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова.

Работы оценивали по нескольким номинациям. На церемонии подведения итогов демонстрировали отрывки из роликов, вышедших в финал, а после оглашения имени победителя собравшиеся могли увидеть полностью ролик, занявший первое место.

В номинации "Классика жанра" победил Евгений Бондарь из Челябинска с работой "Снег лежит" (12+). В "Современной поэзии" лидировала Ангелина Саламатова из села Селиваниха Красноярского края с работой "Юность" (12+). Ролик "Офелия" (12+) принёс челябинцам Анастасии Богомоловой и Константину Рубинскому первое место в номинации "Поэзия Урала". А приза зрительских симпатий" удостоилась пятнадцатилетняя Анастасия Сергеева, учащаяся Магнитогорского многопрофильного лицея № 1, с работой "Оленье солнце" (12+), в основу которой легло стихотворение колумбийского поэта Эдуардо Карранса.

Специальными дипломами интернет-фестиваля "Видеостихия" награждены: Ольга Ковалёва и Наталия Авралёва, специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 3 Магнитогорска, а также Анна Скалаух и Ксения Шубина, многопрофильный лицей № 1, - за работу с детьми; Алексей Рогалин и Александр Чертолясов, Правобережная районная организация Всероссийского общества инвалидов Магнитогорска, - за активное участие в конкурсе; Владимир Некрасов - за новаторский подход; Алина Баламбаева - за веру в прекрасное; Степан Журин и Эдуард Сигорский - за смелость.

Кроме того, специальные дипломы интернет-фестиваля отправлены в несколько российских городов: Юлии Фёдоровой в Челябинск - за лучшую драматургию, Олегу Полевому в Анапу - за лучшее музыкальное сопровождение, Яне Пильновой в Краснодар - за лучшую операторскую работу, Ирине Казанцевой в Барнаул - за лучшую анимацию.

О чём говорят зеркала

Наконец, новость, вдвойне приятная для нашей редакции, радующейся за литературного редактора "Магнитогорского металла" - члена Союза российских писателей, Творческого союза художников России и Европейского художественного Союза Александра Ерофеева. Его ролик "ПОЧТИ СТИХИ (утро у зеркала)" (16+) получил Гран-при "Видеостихии". Вальс "Под небом Парижа" Юбера Жиро в исполнении оркестра Поля Мориа, история, рассказанная вереницей чёрно-белых фото, соединяющихся в до боли узнаваемый сюжет, негромкий голос автора, без нажима и экзальтации говорящий о вечном, наконец, сама поэзия Ерофеева - мудрая, глубокая, чуть рассудочная, но от того не менее образная - всё это вместе сложилось в шедевр кинопоэзии. Решение о присуждении Гран-при Александру Ерофееву было принято единодушно. Интрига сохранялась до последнего, члены жюри, вручающие дипломы, открывали конверты с итогами общего голосования прямо на сцене.

Гости вечера получили возможность познакомиться и с творчеством идейных вдохновителей фестиваля - в сентябре Наталья Карпичева с роликом "Море моё" (12+) и Игорь Гончаров с роликом "Галилея" (12+) стали дипломантами в номинации "Киностихотворение"

XVI Международного литературного Волошинского конкурса, проходившего в Коктебеле. Обе работы не только иллюстрировали стихи их создателей, но представляли проект "Видеостихия", - как отныне можно смело утверждать, доказавший свою востребованность и жизнеспособность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.