Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2019

Комментарии ( )

Не каждому под силу

Текслер за сутки объедет десятки объектов Южного Урала.

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Улицы города - не место для гонок"

За громкую музыку, резкие виражи и безумную скорость можно получить призы.

11.07.2019

Комментарии ( )

Километр проблем

Владимир Путин провёл в Кремле заседание Госсовета, посвящённое развитию сети автодорог и безопасному дорожному движению.

04.07.2019

Комментарии ( )

Опасная заправка

Растущие цены на бензин не защищают от низкого качества.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Такая работа

За пять месяцев за нарушение правил парковки эвакуировано около 600 автомобилей.

14.06.2019

Комментарии ( )

В парках города появились дог-боксы

На территории города реализуется новый проект, который направлен на то, чтобы привить владельцам собак навык уважительного отношения к окружающим.

11.06.2019

Комментарии ( )

Дальнобойщики в опасности

Появилась новая схема отъёма денег у водителей большегрузов.

11.06.2019

Комментарии ( )

Защита для автовладельцев

С 1 июня водители могут жаловаться финансовому уполномоченному.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уезжать не рекомендуется

Без прав остался магнитогорский водитель, повредивший лапу собаке.

Автомиг

29.11.2018

Текст: Ирина Коротких

Цветы памяти

В день столетнего юбилея героя войны Григория Логинова почтили минутой молчания.

Ветераны органов внутренних дел побывали на могиле инвалида войны, полковника милиции Григория Логинова, который 35 лет носил милицейские погоны. Его общий служебный стаж - почти полвека.

Григорий Петрович родом из Алтайского края. 18 лет работал школьным учителем, а в 1940 году стал красноармейцем. С первых дней войны участвовал в боях, несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался  в строй. За время службы в армии и работы в органах правопорядка Григорий Логинов был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны, медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За безупречную службу", "Ветеран труда".

Григорий Петрович оставил дневниковые записи - живые свидетельства исторических событий, которые позволяют увидеть трагические и славные эпизоды Великой Отечественной глазами простого солдата. Процитируем отрывки из его воспоминаний.

"Моя служба в армии началась в 1940 году в 405-м стрелковом полку Среднеазиатского военного округа, вскоре стал курсантом Ташкентского военного пехотного училища. Увлекся стрельбой и достиг определенных успехов: на одном из зачётов из боевой винтовки с двухсот метров "положил" три пули в "десятку". На тренировочных стрельбах из станкового пулемета очередью из девяти патронов поразил девять мишеней. Но особенно мне запомнился случай с живой мишенью, который произошёл уже во время войны. Однажды принесли мне бойцы немецкий пистолет парабеллум. Никогда не держал в руках такого оружия, решил попробовать. На самой макушке сосны, метрах в двадцати от земли приметил белку. Прицелился - и через секунду мёртвый зверёк уже лежал на земле.

На фронте не раз приходилось почти в упор расстреливать противника, и никакой жалости к врагу не было, а вот выстрела в белку до сих пор себе простить не могу.

Начало войны не застало нас врасплох. Меня, молодого лейтенанта, назначили командиром взвода 1038-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Актюбинске. Дивизию бросили под Малоярославец, где шли ожесточенные бои и наши войска несли серьёзные потери. Немцы, решив, что измотали противника, пошли "тараном", но, встреченные шквальным огнём свежих частей, отступили. Отбили мы несколько атак. Дивизии была поставлена задача: сдержать противника хотя бы на три дня. Мы остановили врага на неделю, дав возможность усилить оборону Москвы.

Вскоре меня, сибиряка, назначили командиром пулемётного взвода в лыжный батальон. 18 декабря на передовой у реки Пахра вступили в бой. Немецкую и нашу позиции разделяло заснеженное поле, которое надо было преодолеть. Ближе к полудню взвод почти вплотную подошёл к немцам. Завязался бой. Обе стороны несли потери, но фашисты стояли насмерть. Пришлось на ходу перегруппироваться и снова пойти в атаку. Часть немцев уничтожили, часть взяли в плен.

К исходу боя был ранен, попал в госпиталь. После выписки в январе 1942 года направили меня на Западный фронт, где и получил осколочное ранение в голову. В разгар боя не мог бросить свой батальон - и отказался от эвакуации. С головой  помучился долгонько. Врачи перевязывали рану, делали уколы, давали таблетки и лишь впоследствии обнаружили в голове осколок.

Врач пожурил, но операцию делать не стал, мол, осколок уже "прижился". Так до сих пор и живу с военной отметиной.

Опровергаю клевету злопыхателей, утверждающих, что штрафников использовали как пушечное мясо, ставили в заградительные отряды. В штрафные подразделения направляли тех, кто стремился искупить вину на полях сражений. У штрафников была обычная солдатская форма. Оружием и питанием обеспечивались, как все. Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то дезертировал или стал изменником Родины. Операция по взятию языка - яркое свидетельство их геройства.

Один из бойцов добровольно вызвался участвовать в захвате. Траншеи противника были в 40-50 метрах от наших. В назначенное время группа захвата добралась до вражеских позиций. Через несколько минут на бруствер выбросили связанного немца с кляпом во рту. Спохватившись, фашисты открыли огонь, но было поздно: ребята с языком уже добрались до родного окопа. Немец был офицером, который дал затем ценные сведения, использованные при прорыве обороны противника.    

В августе 1943 года во время ожесточённых боёв на Курской дуге меня тяжело ранили. Спасителем стал хирург-профессор. После операции, длившейся шесть часов, извлекли осколок из легких. Через несколько лет один из медиков врачебно-трудовой экспертной комиссии сказал, что после такого ранения выживает один из тысячи.  

После выздоровления поначалу признали меня "ограниченно годным". Позже, несмотря на мои просьбы оставить на службе, отчислили из армии по состоянию здоровья. Вернулся домой в Алтайский край. В 1960 году перевёлся в Магнитогорск. В течение первых шести лет был следователем, затем занимал руководящие посты. На пенсию ушёл с должности начальника вневедомственной охраны в звании подполковника. В 2000 году присвоили почётное звание полковника милиции".

Председатель совета ветеранов УМВД Александр Разумный отметил, что Григорий Петрович, став секретарём ветеранской  организации, был одним из родоначальников ветеранского движения в городском гарнизоне милиции:

- Он  несколько лет восстанавливал имена не вернувшихся с фронта милиционеров. Ему удалось установить более 30 сотрудников органов правопорядка, фамилии которых увековечены в музее истории УМВД Магнитогорска. Григорий Петрович Логинов составил книгу памяти, включив в список имена ушедших из жизни сотрудников милиции.

- Был очень скромным и отзывчивым человеком, готовым в любой момент прийти на помощь, - с теплотой в голосе вспоминал почётный председатель совета ветеранов Владимир Паламарчук.

Сослуживцы почтили память героя войны минутой молчания, возложив цветы на могилу Григория Логинова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.