Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Как здорово, что все мы здесь!"

Центр "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" отметил пятнадцатилетие.

04.06.2019

Комментарии ( )

Кафе за стенкой

Новый закон затруднит организацию бизнеса на первых этажах жилых домов.

Городской проспект

29.11.2018

Текст: Ольга Балабанова

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

Питание детей в школах и детских садах, а также больничные столовые находятся в ведении АО "Горторг". Люди, имеющие отношение к этой ответственной сфере, наверняка согласятся, что это хорошо, когда детское питание в руках не разрозненных частных фирм, а крупной организации с многолетним опытом. Это отлаженная система, которая в день кормит в среднем 800 малышей-детсадовцев и 1540 школьников.

Несмотря на то, что стоимость питания в школах на протяжении нескольких лет не меняется: 30 рублей - льготный завтрак, 40 рублей - оплачиваемый из родительских средств, нормативы по калорийности, белкам, жирам и углеводам выполняются.

- Это возможно благодаря закупочным ценам на продукты через электронные процедуры, - объяснила генеральный директор АО "Горторг" Любовь Скляр. - Вся продукция, поступающая на предприятие, проверяется: работают квалифицированные товароведы, проводится экспертиза продукции. Ветеринарной службой осуществляется надзор за поступлением продуктов животного происхождения. При малейших признаках несоответствия стандартам качества продукт направляется в лабораторию для исследования. Горторг заключил договоры с лабораториями Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга. Обязательному исследованию подвергаются колбасные изделия, молочная продукция. На фальсификат проверяется практически каждая партия масла, творога. Вся продукция, которая не подтверждает соответствие стандарту, отправляется поставщику на замену. Такой процедуре в этом году подверглись пять партий творога, из семи поставок дважды выявлено отклонение по качеству в сливочном масле. Сейчас две партии находятся на дополнительных лабораторных исследованиях. Заменялась из-за несоответствия количества сухих веществ томатная паста. Из пяти партий мяса птицы одна не прошла испытание. Отмечалось отклонение и по качеству колбасы. Если у поставщика несколько раз некачественная поставка товара, договор с ним расторгается. И такой пример есть: заменили поставщика молочной продукции.

За десять месяцев 2018 года проведено 37 лабораторных исследований. К юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено 11 претензий на общую сумму один миллион 636 тысяч рублей. Суммы претензий взысканы в полном объёме. По четырём организациям материалы отправлены в УФАС - для занесения в реестр недобросовестных поставщиков. Два уже попали в чёрный список.

Чтобы продукт дошёл до кухни в хорошем состоянии, его нужно грамотно хранить. За последние годы Горторг модернизировал продовольственные складские площади, а их у предприятия достаточно - объёмом 240 тонн, с холодильным оборудованием, а также овоще-хранилище объёмом 1500 тонн. А вот оснащение технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков школьных и дошкольных учреждений всегда оставляло желать лучшего. Но в первом полугодии 2018 года закуплены холодильники, морозильные лари, картофелечистки.

Более 90 процентов школьников выбирают горячее питание, остальные предпочитают буфетную продукцию. Предлагают детворе и альтернативное питание: обеды без вторых блюд - так называемые социальные, стоимостью 15 рублей, свободный выбор блюд есть в четырёх  школах - в многопрофильном и академическом лицеях, школах № 33 и 64.

В рационе детей ежедневно обязательны блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки. Во всех школах и детских садах города применяется единое примерное меню по категориям учреждений и возрастным группам, разработанное и утверждённое по требованиям СанПина.

На специальных стендах в учебном учреждении родители могут видеть, чем кормят ребёнка. А также имеют возможность продегустировать готовые блюда: подобные акции проводят регулярно. Организация питания на постоянном контроле у руководителей детских садов и школ.

-  В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в рацион вводят луковый салат, - рассказала Любовь Скляр. - Удивительно, но некоторые родители против блюда из "агресивного" продукта. И зря: делается луковый салат по специальной технологии, взятой из сборника рецептов для детского питания, и согласован с Роспотрбнадзором. Лук предварительно ошпаривают, чтобы убрать горечь. Раньше родителей даже просили приносить лук и чеснок в группы детского сада. Сейчас в этом нет необходимости - овощи всегда есть на складе. Пренебрегать ими не стоит: это дополнительные витамины и профилактика простудных заболеваний. Организуя качественное питание, специалисты Горторга стараются сохранить здоровье детей. И если есть возможность с помощью еды оградить от вируса, почему этим не воспользоваться?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.