Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкое слово, сложная тема

Мэтр "Магнитогорского металла" Миндихан Котлухужин отмечает 75-летие за работой над своим историческим проектом.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

А вместо сердца - пламенный мотор

Сомнений по поводу выбора профессии у Алексея Рижака не было.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лаборатория инноваций

Шестьдесят лет исполняется в этом году школе № 56.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлургические гены

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

Действующие лица

29.11.2018

Текст: Карина Левина

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

В августе в управление культуры администрации города пришёл новый руководитель - Татьяна Михайловна Данилова, опытный управленец, десять лет возглавлявшая центр музыкального образования "Камертон".

Татьяна Данилова окончила музыкальное училище по двум специальностям: "Теория музыки" и "Вокал", Магнитогорскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки по специальности "Музыковедение" и Уральский государственный педагогический университет по специальности "Менеджмент в сфере культуры". Проходила повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации по программе "Государственное и муниципальное управление".

Трудовой путь начинала преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы в детской музыкальной школе.

- Работала и педагогом, и руководителем, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Прошла все ступени. Сначала преподаватель, потом заместитель директора по учебно-воспитательной работе в музыкальной школе № 3. Пригласили в администрацию курировать школы искусств - та же самая работа, только в большем объёме.

В 2008 году Татьяна Данилова возглавила вновь открывшееся учреждение дополнительного образования - центр эстетического воспитания детей "Камертон". Говоря о своём стиле руководства, отметила - за десять лет работы "Камертон" стал одним из лучших учреждений дополнительного образования страны.

- Считаю себя справедливым и адекватным руководителем. Но не могу ставить оценки. Скажу только об отношении к работе - оно добросовестное, профессиональное и ориентировано на результат. Если говорить о "Камертоне", он вошёл в 50 лучших школ искусств России. Выпускники центра - студенты престижных специализированных учебных заведений страны. Два коллектива имеют звание "Образцовый коллектив Челябинской области". В числе учащихся - стипендиаты Президента России, Министерства культуры РФ, Министерства культуры и губернатора Челябинской области, главы города. Есть в центре и своя стипендия. Если кто-то за десять лет, начав с нуля, повторит то же самое - он сможет оценить, все ли было сделано или существовала возможность достичь большего.

О ближайших планах и текущей работе, задачах и проблемах Татьяна Михайловна рассказала подробно, ответив на актуальные вопросы о развитии культурной жизни города.

- Ваши впечатления от работы в должности руководителя управления культуры?

- Впечатлениями можно делиться, только когда будет достигнут определённый результат. Пока занимаюсь текущими вопросами.

- Как оцениваете развитие культуры в Магнитогорске? Не складывается ли мнение, что лет десять назад ситуация была лучше?

- Десять лет назад работала в команде Досаева. Сравнение некорректно: изменились политическая, экономическая ситуации. Могу сказать, что стремление к развитию, к повышению своего культурного уровня у горожан есть. Но иногда оно не совпадает с финансовыми возможностями города. Играет роль и транспортная удалённость Магнитогорска от областных центров. Сложно порой пригласить какие-то интересные коллективы именно потому, что долететь к нам можно только через Москву, доехать - только из Челябинска. Но потребность в культуре есть. Об этом говорят заполненные залы на концертах классической музыки. Магнитогорцы тянутся не только к эстраде. Хотя задача управления - удовлетворять различные культурные предпочтения горожан.

- Можете рассказать о болевых точках учреждений культуры?

- На самом деле они традиционные: слабая материально-техническая база. Сейчас, конечно, прикладываются серьёзные усилия для исправления ситуации. Большая часть учреждений культуры находится в стадии ремонтов: это или ремонт кровли, или установка пожарной сигнализации, или ремонт фойе, как в оперном театре.

Были введены в эксплуатацию три новых здания: для детской музыкальной школы № 3, детской школы искусств № 6 и детской художественной школы. Приобретено новое оборудование, мебель и музыкальные инструменты. Планируется ремонт филиала № 6 центральной детской библиотечной системы. Детская библиотека на Галиуллина, 18а будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Она выиграла конкурс по партисипаторному бюджетированию. Будет закуплено специальное оборудование для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе  слепых и слабовидящих. Хотелось бы, конечно, отремонтировать и здание центральной библиотеки на Советской Армии, она тоже очень посещаема. Пока решается финансовый вопрос. Несмотря на век информационных технологий, общение с книгой, доступ к каталогам крупнейших библиотек России по-прежнему востребованы.

- Есть ли кадровая проблема?

- Конечно. Молодые сотрудники всё равно будут уезжать в стремлении найти способ самореализации. Если говорить о музыкантах, понятно, что для них важна гастрольная деятельность, которую в таком объёме наши театры предложить не могут. Опять же упираемся в материально-техническую базу. Кадры и оснащение очень сильно взаимосвязаны, особенно в учреждениях культуры.

- Как считаете, хватает ли городу культурных событий?

- Культуры много не бывает. Чем больше проходит мероприятий, развивающих личность человека, тем общество духовнее и нравственнее. Перенасытиться культурой невозможно, это обогащение должно происходить ежедневно. Вообще в Магнитогорске ежегодно проводится более 3000 мероприятий, организованных учреждениями культуры. Это и спектакли, и концерты, и выставки. Большую работу проводят школы искусств. Реализуются знаковые проекты: "Вива опера", "Играем Jazz", акции "Библионочь", "Ночь в музее", фестиваль духовых оркестров, фестиваль буктрейлеров. Кроме того, в этом сезоне состоятся выступления Игоря Бутмана, Дениса Мацуева, прошли выступления Павла Когана, Юрия Башмета. Челябинск в последнее время старается включать Магнитогорск в концертную деятельность областного центра. Город наполнен разноплановыми событиями, но при возможности можно было бы проводить их ещё больше.

- Нужно ли привлекать к выступлениям местных артистов или важно привозить больше российских и международных звёзд?

- Естественно, и собственные силы должны вести активную деятельность. Каждый день приглашать Юрия Башмета мы не можем. Но и без приезжих музыкантов, актёров, художников тоже сложно. Думаю, важно соблюдать здесь разумный баланс. Безусловно, такого симфонического оркестра, который привозил Павел Коган - больше 100 человек, в Магнитогорске просто нет. Музыкантов в городе достаточно, но нет такого количества инструментов и большой сцены для выступлений.

- В этом году в Магнитогорске стартовал новый проект "Летние парки Магнитки". Как он будет развиваться? Интересна и судьба проектов "Стейнвей-вечера", граффити-проекта "Музей городов Европы и Азии под открытым небом".

- Про "Летние парки" много было сказано. Проект позволяет, с одной стороны, познакомить горожан, которые не зашли в своё время в театры или концертные залы, с коллективами. Мимо проходили, оценили и, возможно, придут в учреждения культуры в театрально-концертный сезон. С другой стороны, он помог организации в городе планового культурного досуга. Зимой, в рамках новогодней кампании, будет организована развлекательная программа в ледовых городках. "Стейнвей-вечера" не канули в Лету, но все зависит от финансирования. Также в деньги упирается и граффити-проект.

- Как вы считаете, должна ли культура приносить прибыль? Нужно ли в городе проводить концерты, даже если не будут окупаться финансовые затраты?

- Цель культуры не материальная прибыль, мы не завод по производству оборудования. Культура приносит "прибыль" в духовно-нравственном смысле. Усилия направлены именно на развитие человека. Все проекты затратные. Если на концерт вход по билетам - это покрытие части расходов: выплаты артистам, траты на оборудование, рекламу.

- Как вы считаете, нужен ли городу новый большой концертный зал?

- В социально-экономическую стратегию развития города включено только строительство до 2025 года детской школы искусств в южной части города. Эта идея возникла давно, эстетическое образование очень востребовано. На концерты, в театры приходят люди, которые в детстве получили "культурную инъекцию" в виде знакомства с искусством. Кроме того, Президентом России поставлена задача - увеличить охват населения дополнительным образованием. Раньше были школы с эстетическим уклоном, система Кабалевского, благодаря которой все дети проходили знакомство с музыкой. Сейчас упор сделан на науку, техническое образование. Но потребность в эстетическом воспитании осталась. Уже пять лет в школы искусств детей принимают по конкурсу. Это говорит о том, что спрос превышает предложение. Открытие филиалов ДШИ № 6 и детской художественной школы - капля в море по сравнению с сегодняшними потребностями.

- Расскажите о планах и проектах, которые будут реализованы в ближайшее время.

- Сейчас ведётся большая работа по подготовке к 90-летию Магнитогорска. Пройдут фестивали "Вива опера" и "Вива оперетта". Планируются гастрольные поездки местных коллективов и приезды артистов из других городов. Если удастся, продолжим фестиваль "Голос арфы", это довольно редкий инструмент в Челябинской области. Конечно, планируем развивать и джаз. Магнитогорцы должны знакомиться с разными музыкальными направлениями. Нельзя "привозить" только классическую музыку или только эстрадную - необходимо, чтобы была возможность выбора.

- Расскажите подробнее о планируемых мероприятиях к 90-летию города.

- Всё подвижно и в плане оформления, и в плане концепции. Единственное, что могу сказать, приглашён профессиональный режиссёр, специализирующийся на масштабных праздниках. Это будет серия мероприятий, которая начнётся 28 июня и завершится в День металлурга - большой трёхнедельный марафон. Хотим, чтобы он стал интересным, запоминающимся событием. Как в моём детстве был праздник песни - на берегу реки собирался почти весь город и пел. Надеюсь, 90-летний юбилей надолго останется в памяти жителей и гостей Магнитогорска.

  

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.