Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.12.2018

Комментарии ( )

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

14.12.2018

Комментарии ( )

Вера Сотникова научит готовить декабрьские рулетики

Очередным звездным учителем Отара Кушанашвили в кулинарном шоу "Спасите, я не умею готовить!" станет актриса Вера Сотникова.

14.12.2018

Комментарии ( )

"Исправленному верить": нотариус Лобоцкий, или Германия в Белоруссии

Когда беда неожиданно разрушает счастливую жизнь, возникает лишь один вопрос: "Почему?!"

14.12.2018

Комментарии ( )

"Ныряльщица за жемчугом": золотой Полицеймако и игуана Лило

На телеканале "ТВ Центр" - новая история про Надю Митрофанову и Дмитрия Полуянова, знакомых телезрителям по фильму "Десять стрел для одной".

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

10.12.2018

Комментарии ( )

Игорь Угольников: "Всегда считал себя комедийным актером"

Для нас он - юморной человек из телевизора. Одного взгляда на этот рот до ушей достаточно, чтобы вспомнить сразу все его телепроекты - "Оба-на!", "Угол шоу", "Добрый вечер"…

10.12.2018

Комментарии ( )

Тайны советской номенклатуры

Правящая элита советского государства, "красное" дворянство… Они побывали на вершине власти, а потом лишились всего.

10.12.2018

Комментарии ( )

Михаил Жигалов. История о том, как инженер стал актером

Его путь к актерской профессии был непростым, но интересным - он работал на заводе, выучился на инженера, несколько лет работал в НИИ, а потом понял, что хочет играть на сцене.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

30.11.2018

Текст: Петр Лихолитов

Александр Зацепин: "Песня - лотерея: не знаешь, понравится ли она"

Он взял нужную тональность, нашел свою ноту, и мы ему за это безмерно благодарны!

 Сколько радости принес нам композитор своей музыкой к кинофильмам: "Песня про зайцев", "Остров невезения", "Есть только миг", "Волшебник-недоучка"… Как создавались любимые народом хиты и как ему работалось с Гайдаем и Пугачевой - об этом народный артист РФ Александр Зацепин расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" в понедельник, 3 декабря, в 13:40.

Поверить в то, что улыбчивому и элегантному Александру Сергеевичу Зацепину 92 года решительно невозможно! Как невозможно представить, что десятки памятных с детства мелодий из кинофильмов и мультиков вышли из-под руки мастера. И в начале разговора с маэстро ведущая ток-шоу "Мой герой" Татьяна Устинова обращается к зрителям в студии с риторическим вопросом: "Где бы мы все были сегодня, если бы не эта музыка?.."

Действительно, трудно себе представить нашу жизнь, например, без "Песенки о медведях" из "Кавказской пленницы". А, между тем, режиссеру Леониду Гайдаю ее мелодия поначалу совсем не понравилась.  

- Гайдай - человек настроения, уперся - и ни в какую! - свидетельствует автор бессмертной мелодии. - Уж и Юра Никулин ему говорил, что сразу запомнил мотив, а он возражал, мол, надо чтобы народ потом пел, а артисты - не народ… Если бы его не уговорили сценаристы Морис Слободской и Яков Костюковский, мы бы с Леней Дербеневым уехали из Алушты, а с Гайдаем работал кто-нибудь другой. В конце концов, он махнул рукой: "Пусть Дербенев сочиняет слова!".

И это не пустые слова, дескать, "уехали бы и все". Вот, скажем, композитор Никита Богословский и впрямь не ужился со строптивым режиссером. У Зацепина же другой взгляд на сочинительство. "Песня - это лотерея: напишешь и не знаешь, понравится ли она", - резюмирует Александр Сергеевич.    

После громкого успеха кинокомедии, быстро ставшей культовой не в последнюю очередь благодаря звучащим в ней зажигательным песенкам, сотрудничество молодого композитора и маститого кинорежиссера наладилось. Зацепин написал музыку для гайдаевских лент "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" и "На Дерибасовской хорошая погода…".

- Позднее Гайдай даже сетовал, что я не настоял и не написал песню для "Операции Ы…", - вздыхает Александр Сергеевич. - Была бы в фильме песня. Но тогда я с ним только познакомился и не решался настаивать.

Конечно, невозможно было пройти мимо темы его совместной работы с примадонной отечественной эстрады Аллой Пугачевой.

- Алла приходила ко мне в студию, и я проигрывал ей на рояле новую мелодию для фильма - слов пока еще не было, - вспоминает композитор. - Потом она сама садилась за рояль и по нотам играла - может быть, на тон выше. И мы находили нужную тональность. Ей позволялось сделать мелизмы (мелодические украшения звучания. - Прим. ред.), когда она меняла нотки. Как это в эстрадном пении - не сразу берется нота, а с "подъездом". Она это делала не нарочито, а там, где нужна была особая эмоция. А ведь есть исполнители, которые один и тот же прием повторяют из куплета в куплет. Ну, вы что-то другое придумайте!  

К слову, среди нынешней поросли эстрадников маэстро не видит артистов прежнего высочайшего уровня.

- Искусство - синусоида: то подъем, то спад, - говорит Зацепин. - Сейчас мы находимся в самом низу. И это не только у нас, но и в Европе, и в Америке. Кто сегодня занял бы место Майкла Джексона? Нет никого! Где такие, как "Битлз"? В советское время звездой была Шульженко. Потом Пугачева. А сейчас нет никого такого уровня!..

Какой прогноз относительно возникновения будущих королей эстрадного жанра дает мастер, узнаем из программы. Как удалось уговорить автора "Старика Хоттабыча" дать разрешение на постановку одноименного зацепинского балета в Алма-Ате? Что студент Зацепин делал в бане с саксофоном? Зачем в студии ток-шоу "Мой герой" появились утиный манок и рулетка? Какой акробатический трюк 92-летнего Зацепина не может повторить Дмитрий Харатьян? Почему маэстро больше не пишет песен и переключился на мюзиклы? Об этом и многом другом - в программе "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.