Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2018

Комментарии ( )

Пожарный извещатель спас семью

Сотрудники МЧС совместно с представителями органов местного самоуправления проводят рейдовые осмотры мест проживания многодетных семей на территории Магнитогорского городского округа и Верхнеуральского муниципального района Челябинской области.

12.12.2018

Комментарии ( )

Водители, будьте осторожны!

Обращение Госавтоинспекции к участникам дорожного движения в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

12.12.2018

Комментарии ( )

Моя Магнитка

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка" (0+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

11.12.2018

Комментарии ( )

Уточка - бутафорская

Если у Джека из знаменитого стихотворения не ладится со строительством дома, то он никакой не строитель.

04.12.2018

Комментарии ( )

Кто выслеживает Белоснежку?

Одни смотрят "Суспирию" (18+) 1977 года, потому что это классика "ужасов", другие - потому что наши синхронистки победили на Олимпиаде-2012 с выступлением под музыку из этого фильма.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Высокое искусство лёгкого жанра

Открытие второго фестиваля оперетты и мюзиклов "Оперетта, браво!" (12+) состоялось на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вперёд к здоровью и долголетию!

В Магнитогорске всё больше любителей скандинавской ходьбы.

27.11.2018

Комментарии ( )

Изображая жертву

Если не чувствуешь собственной боли - можешь оказаться равнодушным к чужой.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Южноуральские гастроли золотого баса России

Выставка одного шедевра (6+) состоялась благодаря содействию губернатора Бориса Дубровского.

20.11.2018

Комментарии ( )

Не волнуйся, не уйдёт

Киноманы проникнутся драматизмом судьбы карикатуриста и суровым притяжением Портленда.

17.11.2018

Комментарии ( )

Песни с душой

Дмитрий Хмелёв обрёл широкий круг слушателей при содействии Александра Розенбаума.

Свободное время

01.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Высокое искусство лёгкого жанра

Открытие второго фестиваля оперетты и мюзиклов "Оперетта, браво!" (12+) состоялось на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

Идея синтетического театра, объединяющего оперу и балеты, оперетту и мюзиклы, директора театра Илью Кожевникова прельщала всегда - чтобы охватить репертуаром любителей всех перечисленных видов музыкального искусства. Идея принесла свои плоды - настолько, что в рамках международного фестиваля "Вива опера!" в репертуар включили и оперетты.

Количество желающих зал театра оперы и балета вместить не смог - организаторы ради увеличения зрительских мест и переносили оркестр на сцену во время гала-концерта, устанавливая зрительские места в оркестровой яме, и проводили по два гала-концерта, и устраивали несколько показов одного наименования музыкального искусства… В прошлом году Илья Кожевников пошёл на рискованный шаг - не "мешать" в одном мероприятии оперу и мюзиклы, а создать отдельный фестиваль оперетты. Первый фестиваль "Оперетта, браво!" показал: идея была верной.

Потому второй фестиваль в этом году стал ожидаемым событием в культурной жизни музыкальной Магнитки: в течение недели театр примет лучших российских артистов оперетты. Второго декабря совместно с артистами и оркестрантами Магнитогорского театра оперы и балета они представят на суд зрителей блистательную советскую оперетту Исаака Дунаевского "Белая акация" (12+). Четвёртого декабря - голливудскую историю-мюзикл Вальтера Колло "Мужчина её мечты" (12+). Шестого и седьмого декабря - лучшие образцы мирового репертуара оперетт и мюзиклов на гала-концертах, билеты на которые практически проданы.

- Уже второй раз прекрасный фестиваль "Оперетта, браво!" встречает лучших солистов этого жанра и будет радовать магнитогорцев уникальными голосами, премьерными постановками в сопровождении прекрасного оркестра, - обращается на церемонии открытия фестиваля "Оперетта, браво-2018!" начальник управления культуры городской администрации Татьяна Данилова. - Эти девять дней объединят творчество талантливейших приглашённых исполнителей из Новосибирского музыкального театра, Алтайского театра музыкальной комедии, Челябинского театра оперы и балета и, конечно же, музыкантов Магнитогорского театра оперы и балета. От всей души желаю нам насладиться высоким искусством оперетты и получить массу положительных эмоций.

Зрители недоумённо вскидывают бровь: почему в церемонии открытия фестиваля не участвует директор театра оперы и балета Илья Кожевников? Ответ стал очевидным буквально через пару минут.

Илья Кожевников встал за дирижёрский пульт - именно он управляет "Сильвой", открывшей фестиваль.

Оперетта великого венгерского композитора "лёгкого жанра" Имре Кальмана в театре поставлена была шесть лет назад, и это для театра было большим событием: через шесть лет после последней постановки коллектив замахнулся на "Сильву" (12+) - знаменитейшее, более того, пожалуй, самое известное творение Кальмана. В качестве режиссёра-постановщика пригласили петербургского режиссёра Александра Лебедева: к тому времени он уже подарил Магнитогорску мюзикл "Кошка", а также оперу "Севильский цирюльник" (12+), отличающуюся очень оригинальной, новаторской сценической трактовкой - чего только стоит флаг магнитогорского хоккейного "Металлурга", которым герои оперы размахивали в ходе спектакля. Однако, анонсируя "Сильву", на пресс-конференции Александр Лебедев обещал, что оперетта, в отличие от "Цирюльника", станет даже в некотором роде ортодоксальной постановкой, но при этом яркой и блистательной, какой её видел сам Кальман и какую ценят  любители оперетты во всём мире.

Режиссёру мастерски удался замысел - за шесть лет существования на магнитогорской сцене спектакль, с одной стороны, не претерпел видимых "внутренних" театральных изменений и, с другой стороны, не приелся зрителям, продолжающим все эти годы обеспечивать "Сильве" аншлаги - настолько, что именно "Сильва" удостоилась чести стать открытием фестиваля "Оперетта, браво-2018!". Более, того, премьера обошлась без приглашённых звёздных гостей - спектакль-открытие использовал исключительно силы собственных солистов, оркестра и директора Магнитогорского театра оперы и балета Ильи Кожевникова, который, пребывая за дирижёрским пультом, потому и не вышел приветствовать гостей фестиваля на церемонии открытия.

Декорации театра "Орфеум", всемирно известные мелодии "Красотки кабаре, вы созданы лишь для развлечений", "Без женщин жить нельзя на свете, нет" и прочие, заставляющие зрителей активно подпевать и пританцовывать прямо в креслах. А как классически красивы голоса исполнителей - Валерия Муртазина, прекрасно звучавшего даже на задней части сцены, считающейся провальной для голосов, Александра Семивражнова, который по-актёрски мастерски обыгрывал эпизоды, явно неудобные в тональности для его диапазона. А уж как хороши были исполнители главных ролей! Никита Федотов, напомним, до недавних пор бас-баритон, решивший изменить амплуа на лирического баритона: никто не верил, а он великолепно звучит в роли Эдвина. Отлично выглядела и Сильва Вареску - Оксана Сычёва, прекрасно звучавшая, несмотря ни на активные танцы, ни на слабые микрофоны, не бравшие певицу, когда та отходила в заднюю часть сцены. Одно но: очень непривычно было видеть знакомую белокурую актрису и певицу в образе венгерской героини-брюнетки в парике цвета воронова крыла. С другой стороны, вот оно - талантливое перевоплощение, а вопросов в связи со сменой амплуа и цвета волос у зрителей уж точно не возникло.

- Обожаю оперетту - с детства слушаю пластинки, купленные родителями, помню, как во всех поездках по стране они водили меня по музыкальным спектаклям, - рассказывает в антракте Нина Андреевна, которая привела на "Сильву" семилетнего внука Артемия. - Вот сегодня примерно то же ощущение счастья, что тогда - разве что родителей уже нет. Зато со мной любимый внук - и, судя по тому, что весь антракт он напевает: "Без женщин жить нельзя на свете, нет", - ему оперетта понравилась. Я прямо дышать боюсь: думаю, как взять его с собой на грядущий фестиваль оперы. Ведь классическая музыка учит детей высоким понятиям гораздо эффективнее, чем любая лекция на эту тему.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.