Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Ноябрьские путешествия

Во время длинных ноябрьских выходных большинство российских путешественников отправятся в Москву, Санкт-Петербург и Прагу.

22.10.2019

Комментарии ( )

Репетиция зимы

На Южный Урал вновь придёт потепление. На этой неделе температура воздуха в регионе будет повышаться.

22.10.2019

Комментарии ( )

Закрутим гайки

В России выдали патент на необычное изобретение, которое упростит жизнь автомобилистам и рабочим, трудящимся на улице в холодное время года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Конкурс мастера боится

"Персонал" провёл трудовые соревнования, ставшие экзаменом и для самого центра подготовки кадров.

28.09.2019

Комментарии ( )

На высоком уровне

Директор Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова вернулась из Рязани, где приняла участие в отчётно-перевыборной конференции Российского центра Международного союза деятелей театра кукол UNIMA.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Они живые среди нас

Четверть века прошло со дня трагической гибели майора милиции Виктора Буторина и его друга Сергея Мельникова.

21.09.2019

Комментарии ( )

Спасающие жизни

Сегодня в России четвёртый раз отмечают Всемирный день донора костного мозга.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Юбилей ветерана

Девяносто пять лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику внутренней службы в отставке Вольдемару Егорову.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

О ком говорят

01.12.2018

Текст: Ирина Коротких

Каждый день на передовой

Сегодня мобильному отряду особого назначения управления Росгвардии по Челябинской области в Магнитогорске исполняется 25 лет.

За годы службы подразделение прошло через многие испытания: захватывали вооружённых преступников, воевали, теряя боевых друзей. За четверть века ОМОН более двух десятков раз побывал в командировках на Северном Кавказе, обеспечивая в регионе конституционный порядок и общественную безопасность. На форменных кителях бойцов элитного подразделения сверкают ордена и медали за мужество, отвагу, проявленные во время исполнения служебного долга.

Появление первых отрядов милиции особого назначения относится ещё к советскому времени. По приказу МВД СССР в 1988 году ОМОН создали в 14 регионах Советского Союза. Через пять лет в Магнитогорске при управлении внутренних дел был сформирован мобильный отряд в составе 101 человека. Подразделение считалось милицейским авангардом, состоящим из профессионалов, способных действовать в условиях чрезвычайных ситуаций, пресекать массовые беспорядки, задерживать вооружённых бандитов, террористические и диверсионно-разведовательные группы.

Костяк Магнитогорского ОМОНа составили сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы. На руководящие должности назначали опытных офицеров милиции. Отряд поручили возглавить майору милиции Михаилу Швецу, прошедшему все ступени карьерного роста. В 1995 году он участвовал в боевых действиях в Чечне. После ухода подполковника Швеца в 1999 году в отставку на командирскую должность назначили подполковника Рамиля Закирова. В его послужном  списке ликвидация путча в Москве в 1993 году, боевые операции в горячих точках Северного Кавказа. Он награждён орденом Мужества, медалью "За отвагу", именным пистолетом Макарова.

С 2006 года отрядом командует Сергей Ковелин. За неполные 24  года службы полковник полиции неоднократно бывал в опасных командировках на Северном Кавказе. За доблесть и героизм награждён орденом Мужества, медалью "За отвагу",  медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

За 25 лет службы Магнитогорский ОМОН провёл свыше шести тысяч спецопераций, задержал более трёх тысяч подозреваемых в преступлениях и более двух тысяч находящихся в розыске преступников, из незаконного оборота было изъято 270 единиц оружия, свыше шести тысяч боеприпасов и 18 килограммов наркотических веществ.

Накануне дня рождения Магнитогорского ОМОНа командир отряда Сергей Ковелин рассказал о задачах, традициях подразделения.

- С апреля 2016 года спецподразделения ОМОН МВД вошли в состав нового ведомства - Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Насколько изменились задачи отряда?

- Главная задача подразделения - боеготовность и боеспособность. В федеральном законе о войсках национальной гвардии Российской Федерации определены восемь задач: участие в охране общественного  порядка, обеспечение общественной  безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов ЧП, военного положения, правового режима контртеррористической операции, участие в территориальной обороне, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране государственной границы РФ. Кроме того, на войска национальной гвардии по решению президента и в соответствии с конституционными и федеральными законами могут быть возложены другие задачи. Если говорить о структуре Росгвардии в масштабах города, то в подразделение входят ОМОН, отдел вневедомственной охраны и отделение центра лицензионно-разрешительной службы. Командир ОМОНа является старшим оперативным начальником подразделений Росгвардии в Магнитогорске и Агаповском районе.

- Помогаете ли городским стражам порядка?

- Взаимодействуя со всеми силовыми ведомствами, не меньше внимания уделяем  борьбе с преступностью "местного значения": оказываем силовую поддержку сотрудникам полиции, Следственного комитета. Если говорить о показателях за два года пребывания в составе Росгвардии, то число спецопераций, проведённых с различными силовыми ведомствами страны, превышает полторы тысячи. Задержали 1200 человек, подозреваемых в преступлениях, изъяли почти три десятка единиц оружия, свыше 600 штук боеприпасов, 16 килограммов взрывчатых веществ, два самодельных взрывных устройства, более трёх килограммов наркотиков.

За четверть века отряд 21 раз побывал в командировках на Северном Кавказе. Трижды выезжали  в Ингушетию как бойцы Росгвардии. Несколько месяцев назад из города Карабулак вернулся отряд под командованием полковника полиции Сергея Кушманова. А командировкам, в которых отряд обеспечивал общественную безопасность во время проведения политических и спортивных мероприятий, и счёт потеряли. Назову самые масштабные: Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Сочи, матчи чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, обеспечение безопасности парада Победы на Красной площади в 2010 году.

 - Служба в спецподразделении предъявляет особые требования к подготовке бойцов. Не снизилась ли профессиональная планка для кандидатов в бойцы Росгвардии?

- Личный состав отбираем, а не набираем. С начала года в подразделение обратились более 300 кандидатов, желающих служить  в Росгвардии. Приняли 36, обучение прошли 18 человек. Отряд - это живой организм: изменяется, обновляется. В этом году на пенсию по выслуге лет ушли пять человек, но костяк остаётся. Сейчас в отряде шестеро бойцов, стаж службы которых совпадает с юбилейной датой ОМОНа. Они передают преемникам опыт, знания, героический дух и традиции подразделения. Прежде всего, память о погибших товарищах. На стеле, что стоит на территории подразделения, выбиты имена бойцов отряда. Старший лейтенант милиции Владимир Шерстнёв погиб 25 марта 2000 года. В том же году 2 июля грузовик "Урал", управляемый фанатиком-ваххабитом, рванул несколькими  тоннами взрывчатки. Теракт унёс жизни подполковника милиции Андрея Саратова, прапорщика Идгара Бикмаметова, старшины Виктора Майорова, сержантов Станислава Желобицкого, Евгения Ефимова, Рината Шигабутдинова. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, они посмертно награждены орденами Мужества и навечно зачислены в списки личного состава УВД Магнитогорска.

- Помощь должна быть молчалива, но хотелось бы подробнее узнать о поддержке семей, потерявших сыновей.

- Семьи получают пенсию по потере кормильца, но это небольшие деньги. А помощь больным старикам требуется ежедневная. За каждой семьёй закрепили офицеров, которые опекают пенсионеров. На праздники приглашаем в отряд, устраиваем чаепития, поздравляем с днём рождения, не оставляя без внимания ни одну просьбу о помощи. Ежедневно проведывали Вилора Шерстнёва, которого считаем родным человеком. Он попал на больничную койку с воспалением лёгких. Сейчас, слава богу, здоров.

Восьмого марта ездили в посёлок Еленинка Карталинского района поздравить мать Виктора Майорова. Через три недели она попала в больницу. Сделали всё, чтобы женщина не упала духом после перенесённого инсульта: договорились о переводе в госпиталь и постоянно поддерживаем одинокую женщину. Зимой больную мать Идгара Бикмаметова отвезли в агаповскую больницу, в мартовский праздник приехали в Аблязово с букетом цветов, а через десять дней пришла скорбная весть о её кончине - помогали родственникам проводить её в последний путь.

- Почти половину из 25 лет существования ОМОНа вы возглавляете отряд. Почему делом жизни избрали столь опасную профессию?

- Профессия выбрала меня. Срочную службу проходил на флоте. В марте 1989 года пришёл в патрульно-постовую службу Правобережного райотдела. Именно в ППС получил первое профессиональное крещение: был одним из тех, кто участвовал в задержании серийного убийцы Гридина. В ОМОН пришёл в 1995-м, спустя два года после образования отряда. ОМОН - это настоящий  коллектив, наша жизнь, традиции, друзья: и те, что служат, и те, чьи имена на обелиске.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.