Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Вокруг света

04.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Продолжение. Начало в № 133

В ресторане "Таглаури", расположенном у автовокзала "Ортачала", коротали время в ожидании ночного переезда в Батуми. Это не совсем ухоженная часть грузинской столицы, с плохими дорогами и десятком автомоек, наполняющих воздух вокруг ароматом отработанного бензина и жидкого мыла, - грузины, как и все кавказцы, относятся к своим машинам лучше, чем к жене, предпочитают мыть лично, потому большой популярностью пользуются мойки самообслуживания.

Грузинская кухня - неотъемлемая часть туристической Грузии наряду с морем и пляжами вулканического чёрного песка, высокими зелёными горами и древними храмами. Даже не думайте, приехав в Грузию, экономить на ресторанах - потратите время и не получите удовольствия. Между тем, ресторанов в Грузии тьма-тьмущая, на любой размер кошелька, а блюда в каждом одинаково вкусны. Среднестатистический ресторан не ограбит туриста: салат из свежих огурцов-помидоров, болгарского перца и лука в растительном масле - от двух до пяти лари (50-125 рублей), два лари (50 рублей) стоит пол-литра самого настоящего ароматного тархуна и прочей газировки, бокал вина - три лари (75 рублей), но дешевле взять сразу литр - пять-шесть лари (125-150 рублей). И хачапури - особым почтением пользуется по-аджарски, выпеченное в форме лодочки, с сыром и яйцом. Малое стоит от шести до восьми лари (150-200 рублей), ни в коем случае не берите два на пару. Ибо малое - это "пирожок" сантиметров 30 в длину, с щедрой порцией сыра, на котором красуется яйцо, разбитое в конце запекания, а также сливочное масло. Вилкой яйцо и сыр следует смешать до однородной массы, есть руками: отламывать тесто с краёв, обмакивать в жижицу и постанывать от удовольствия - грузины это обожают, будут жутко благодарны и обязательно преподнесут комплимент - рюмочку ароматной чачи.

Грузины вообще очень благодарные люди, больше всего обрадованные тем, что братский русский народ возвращается на их курорты. Рождённые православной страной, получившей крещение куда раньше России, улыбаются лукаво: "Грузия - старшая сестра России, но Россия более сильная" - это снова о Цхинвале и Абхазии.

В "Таглаури" царит атмосфера ласковая, но немного… разухабистая, что ли: общение простецкое, особенно если учесть, что русский ими давно позабыт и тонкостей официанты просто не чувствуют. Принимая заказ, молодая бойкая официантка была с нами, вдвое старше, на "ты": "Зачем тебе чай - ты в Грузию чай, что ли, пить приехала? Вино бери! - требовательно почти кричала она на меня. - Не заказывай соус к хинкали - так ешь!" Но тут она права: хинкали - гордость Грузии наряду с хачапури. По сути те же пельмени, только куда больше и в фарше много пахучей зелени во главе с кинзой, по форме - скорее манты, слепленные "луковкой" или "мешочком". Причём мешочек должен быть большим, чтобы было где скапливаться соку, щедро выделяющемуся из мяса со специями. Тесто глянцевое и очень пластичное - при варке не рвётся, в чём секрет - так и не рассказали.

Берёшь одну "хинкальку" руками, надкусываешь "бочок" и сразу выпиваешь сок - ммм, какое уж тут масло или соус!

И только потом "с чувством, с толком, с расстановкой" съедаешь кушанье. Но, скажу честно, узбекские манты вкуснее. Одна "хинкалька" стоит меньше лари - где-то около двадцати рублей, для девушки трёх, что называется, выше крыши, плюс салат на двоих и половина хачапури - опять же, напополам со спутником. Плюс вино, чай или газировка - вот вам и полноценный поход в ресторан за копейки.

А вот шашлык - не грузинский конёк, хотя, уж казалось бы, да? И в "Таглаури", и в прочих харчевнях он был суховатым и не таким вкусным, как в Узбекистане. Впрочем, вполне возможно, мы просто не набрели на достойное кафе с достойным шашлыком. Потому, если читатели вкусили в Грузии "вах, какой шашлык", просьба поделиться знаниями в комментариях на сайте "ММ".

Хорошо, что официантка ресторана уговорила пить не чай, а вино: крепко уснув в автобусе, во сне я подтанцовывала великолепному и многочисленному грузинскому ансамблю, собравшемуся на сцене "Таглаури", словно сойдя с картин Пиросмани. На подъезде к Батуми нас нагнал циклон, заливший накануне весь Краснодарский край. Шагнув из автобуса в шесть утра в лужу по колено, одновременно принимая с неба на голову ведро воды в секунду, неприятно поморщилась: кажется, отдых "удался". Но даже в стене дождя, сквозь который не видно ни зги, поразилась красоте курортного Батуми - во всяком случае, его Набережной площади. На такси - старом, как мир, зато "мерседесе", едем в заранее снятую квартиру, снимаем мокрую насквозь одежду и падаем досыпать. Квартирка попалась интересная: двухэтажная, вход отдельный, словно в подъезд. Несмотря на то что находится почти на главной современной батумской улице имени Ильи Чавчавадзе - повернул направо и сразу упёрся в дверь, - относится к старой части города. Прямо напротив умильное здание детского сада: серый дом, как все соседние жилые, с белёными окнами и ставнями, забор в виде цветных карандашей. Так в Батуми выглядят многие детские садики: среди частных домов яркое зданьице с ярким забором или яркими следами по асфальту к воротам - знайте, перед вами детский сад.

В прошлом году подруга, приехавшая в Батуми 25 октября, спокойно купалась в море и советовала знакомым ехать в Грузию именно в конце октября: нет ни толп туристов, ни удушающей жары, а море ещё тёплое, как парное молоко. Нам не повезло: зная, что убегаем в лето, в Грузию взяли с собой лёгкие кофточки, а приехали в те же плюс семь, что и в Магнитогорске. Но то, что море было тёплым, как парное молоко, подтверждаю - хотя даже пальчик в нём не помочила. Просто дождь на суше сопровождался штормом на море - братцы, какой же это кошмар!

Волны взлетали на уровень минимум трёх этажей, полностью накрывая пирс высотой десять метров.

С рёвом кинувшись на берег, пена "отползала" в море с оглушающим шипением, неся с собой тысячи камушков с пляжа. От страха перед стихией хотелось бежать как можно дальше - но буквально в метре от волн по пляжу безмятежно ходили люди в резиновых сапогах, непромокаемых длинных плащах и с металлоискателями - прочёсывали пляж в поисках золота и других драгоценных металлов. Говорят, учитывая, сколько колец, серёжек и цепочек теряется в море, вполне себе приличный бизнес. Так вот, холодный ветер со стороны суши изрядно трепал и одежду, и нервы, а с моря шло… парное тепло, настолько тепла была в нём ещё вода.

И снова, прости меня, фигура, целый день кафе - ну а где коротать время, когда на улице дождь? Именно Батуми, столица Аджарии, слывёт родиной самых вкусных аджарских хачапури. Подтверждаю: так оно и есть. Как правдив слух и о том, что здесь самый высокий в Грузии курс валюты: хотя, всего на пару тетри - по-нашему копеек. Посетив несколько кафе из советов путеводителя по Грузии, случайно забрели в кафе "Зуда" на улице Чавчавадзе. И прикипели к нему на всю жизнь. Ибо только здесь в меню увидели сациви - в остальных кафе его делают исключительно на заказ, готовя всю курицу и тратя огромное количество измельчённых грецких орехов. Это, как вы понимаете, дорого, потому только по заказу. Здесь же - пожалуйста, в меню и за 15 лари (375 рублей) за огромную тарелку. Кстати, о рублях: менять их здесь не надо - только доллары, ибо менять рубли на грузинскую валюту жутко невыгодно, можете купить один лари и за 38 рублей.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.