Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

04.12.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В преддверии Дня металлурга в 2014 году на торце скромной панельной пятиэтажки № 155/1 по улице Советской состоялось открытие мемориальной доски памяти Героя Социалистического Труда, старшего агломератчика горно-обогатительного производства ММК Леонтия Вертянкина.

Леонтий Трофимович Вертянкин родился в 1928 году в деревеньке под Саранском, там же закончил шесть классов. Когда началась война, по возрасту на фронт не попал и всю войну проработал в родном колхозе: хлеб убирал, сено косил, пахал. Выросшему в крестьянской семье Леонтию к тяжёлой работе было не привыкать. В 18 лет ушёл в армию, три года прослужил в Москве, как он говорил, "в парадном полку".

В Магнитогорск Леонтий Вертянкин приехал в 1952 году. Поначалу жил у двоюродных братьев, один из которых работал в ЖДТ ММК, а другой - на агломерационном производстве. Он-то и помог родственнику устроиться на работу: учеником агломератчика на третью аглофабрику.

- Учился три месяца. В том же году приехала ко мне супруга с маленьким сыном, - вспоминал Леонтий Трофимович. - Жили поначалу в бараке. А в 1955 году, когда появилась двойня, дали квартиру в доме на проспекте Ленина.

В Магнитогорске Леонтий Вертянкин окончил школу рабочей молодёжи и школу мастеров. Трудовой путь начинал агломератчиком на второй аглофабрике, где попал под крыло старых, опытных, ещё с военной закалкой мастеров. Они-то и разъяснили парню тонкости работы сложного оборудования, технологию агломерационного производства. Именно там Вертянкин прошёл путь от дозировщика до бригадира. После пуска четвёртой аглофабрики Вертянкина, как одного из лучших агломератчиков, переводят в новый цех. К тому моменту он имел за плечами 11-летний опыт работы и сам обучал молодёжь, которая поступала на фабрику.

Так случилось, что четвёртую аглофабрику, только вступившую в действие, пришлось срочно реконструировать, так как схема, по которой её строили, себя не оправдала. Окунувшись в работу, Вертянкин который раз подтвердил свой профессионализм. Реконструкция проводилась одновременно с работой фабрики. Часто приходилось иметь дело с раскалённым оборудованием.

- Слесарей на реконструкции не хватало, - вспоминал Леонтий Трофимович. - Не все рабочие освоились в новом цехе. Глядишь иной раз: слесари мучаются с каким-нибудь узлом. Разве пройдёшь мимо? И агломератчиком был тогда, и слесарем. А если требовалось, и другую работу выполнял.

Вертянкин знал, как дорога каждая минута, во сколько обходятся простои агломерационных машин. Потому внимательно относился к работе слесарей. На требование остановить оборудование, чтобы ликвидировать неисправность, он отвечал, что можно выполнить работу без остановки агрегата. И часто оказывался прав. Для многих слесарей реконструкция стала хорошей производственной школой, а агломератчик Вертянкин - отличным учителем. Руководил он и школой передового опыта. Для Леонтия Трофимовича это поручение стало не только почётным, но и ответственным. Он работал во всех сменах и на всех участках, рассказывая и показывая, как можно улучшить трудовые показатели. Шестьдесят пять агломератчиков прошли школу Леонтия Вертянкина.

В начале пятидесятых годов на аглофабриках горно-обогатительного производства ММК впервые в стране стали спекать офлюсованный агломерат. Получение этого сырья позволило вывести из шихты доменных печей известняк, что привело к значительному повышению производительности металлургических агрегатов и сокращению расхода кокса. В связи с отработкой местной руды агломератчики освоили технологию получения агломерата из привозного сырья с повышенной долей тонкоизмельчённых рудных концентратов. Впервые в стране была решена сложнейшая проблема - очистка аглогазов от сернистого ангидрида. Большая заслуга в этом принадлежала Леонтию Вертянкину,  его рационализаторской деятельности.

- За седьмую пятилетку получил орден Трудового Красного Знамени, а за восьмую - орден Ленина и Звезду Героя Социалистического Труда, - отмечал Леонтий Трофимович. - Вручал мне её в 1971 году директор комбината Андрей Дмитриевич Филатов. В тот год меня призывали вступать в партию. Из горкома звонили: "Почему Вертянкин беспартийный?" Поначалу отказывался: какая разница - партийный, беспартийный? От этого ведь не буду лучше работать. А потом всё-таки вступил. Конечно, с получением звезды прибавилось ответственности, общественных дел, ездил в командировки в Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, был депутатом областного Совета.

Бригада, которой руководил Вертянкин, отличалась сплочённостью. Работали дружно, занимали призовые места в трудовых соревнованиях, собственным трудом показывая, что значит быть лучшими. Качество агломерата в четвёртой бригаде было неизменно высоким, нарушений трудовой дисциплины и правил техники безопасности не случалось. Аглофабрику № 4 не раз признавали лучшей во всём Советском Союзе. И опять же немалый вклад в это внёс Леонтий Вертянкин.

- В дело старался вкладывать душу. Считал: на тот свет свою силу не возьму, потому всё сполна отдал производству, - признавался Вертянкин. - На комбинате проработал без малого 30 лет. С четвёртой аглофабрики ушёл на пенсию в 1979 году. Несколько лет работал в Уралтрансгазе, в электорохимзащите газопроводов, но часто бывал на комбинате: смотрел, интересовался работой.

- Он был настоящим трудягой, ничего от других не требовал - везде лез сам: и слесарем, и на лопате, и колосники набирал, - вспоминал на открытии мемориальной доски коллега Вертянкина Николай Белоконь. - Вчерашний крестьянин, без специального образования, до всего в профессии дошёл своим умом и руками, сам себя воспитал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.