Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Драйв и "Пиковая дама"

Премьера известнейшей оперы Чайковского состоится в театре оперы и балета 19 февраля.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

Культура

04.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

"Белую акацию" называют лебединой песнью Исаака Дунаевского: он мечтал о лёгкой искрящейся и главное, доброй комедии, полной светлых идеалов, тонкого юмора и чистых чувств. К сожалению, воплотить замысел полностью композитору не удалось - он умер летом 1955-го. Оперетту дописали по наброскам Исаака Осиповича. И началось её победное шествие по стране.

Ещё бы: Одесса, морская романтика, одесский юмор и любовь, пропитанная патриотизмом. "Белую акацию", ставшую ярчайшим образцом советской оперетты - многие музыковеды рассматривают её отдельно от Кальмана, Штрауса и прочих авторов классической оперетты - ставили все уважающие себя музыкальные театры страны. Прошло тридцать лет - и творение Исаака Дунаевского снова в строю: десять лет назад спектакль возобновили в Алтайском государственном театре музыкальной комедии, семь лет назад - в Новосибирском музкоме, который сегодня негласно считается самым передовым театром оперетты в стране. Солистка театра Анна Ставская - её пригласили в Магнитогорск исполнить роль Тони - смеётся: "Да, именно так наш театр и позиционируют".

Для Анны роль Тони - хорошей советской девочки, искренне влюблённой, но не предающей дружбу даже во имя собственной любви, привычна: в Новосибирске она тоже исполняет эту роль и даже костюм - симпатичную тельняшку и белые холщовые шорты по колено - привезла с собой. Видимо, как и Роман Ромашов, исполняющий в "Белой акации" роль капитана Кости, верного, доброго и честного.

Своеобразным антиподом Тони и Кости выступают Лариса - девушка вольная во всех отношениях и спекулянт Яша. И вот ведь что интересно: по меркам советского времени герои воспринимались исключительно отрицательно - особенно на фоне правильных со всех точек зрения Тони и Кости. Но поменялся строй - и из явно отрицательных парочка эта переродилась во вполне себе симпатичных героев. Ну, правда, скажите, в чём не права Лариса, желая красивой жизни вечной невесты, у которой одни права, тогда как у жены - обязанности и скука смертная. Или чем не прав Яша, строящий ту самую хорошую жизнь? А уж когда в дело вступает одесский юмор - к примеру, Яшино: "Как муж Костя идеален, но в жизни он вас недостоин". Или: "Жених есть жених, а жизнь есть жизнь" - и прочие остроумности, в зале воспринимаемые с искренним смехом.

Кстати, в отличие от коллег из Новосибирска, Александра Карпова и Арсен Митичашвили в своём театре не партнёры по "Белой акации". И если Александра отыграла в оперетте Дунаевского и Тоню, и Ларису, и даже Катю, то для Арсена выступление на фестивале в Магнитогорске в роли Яши было дебютом. А номер в дуэте с Александрой Карповой - супругой Арсена, он уже исполнял на первом фестивале "Оперетта, браво!" в прошлом году. Дуэт получился изумительным, вызвав шквал аплодисментов публики. Вообще, к нашему театру оперы и балета Арсен имеет непосредственное отношение: когда-то он работал в театре и вместе с теперешним директором театра Ильёй Кожевниковым блистательно выступал в качестве солиста хора в опере "Пиковая дама". Теперь в его карьере Барнаул и гастроли на родину.

Фишкой прошлогоднего фестиваля "Оперетта, браво!" стал гала-концерт, полностью выстроенный из номеров советских оперетт - в том числе два из "Белой акации". По словам Ильи Кожевникова, успех был столь грандиозным, что коллектив принял решение ставить спектакль целиком. Тем более что для этого сложились все предпосылки. 

- В Новосибирском театре музыкальной комедии в постановке "Белой акации" принимал активное участие Геннадий Бахтерев, теперь работающий у нас главным балетмейстером, - рассказывает предысторию Илья Сергеевич. - В нашей постановке он выступил режиссёром-постановщиком, сохранив классичность оперетты. Говоря о фестивале, отмечу, что именно для оперетты найти приглашённых солистов очень трудно: если опера требует традиционного подхода, то оперетта в трактовке более вольна, что позволяет театрам менять сценарий и даже переписывать тексты, а у нас перед выступлением всего одна репетиция, и актёр просто не успевает влиться в магнитогорский вариант. Здесь же всё удачным образом совпало: в Новосибирске постановка очень похожа на нашу, что позволило пригласить сразу двух главных героев. И, разумеется, не подкачали наши друзья из Барнаула Александра Карпова и Арсен Мичиташвили.

Что же так привлекает людей, даже молодёжь, в опереттах советского периода? По словам солистов, это чистые чувства, настоящее понимание любви и дружбы, а также тонкий и умный юмор - всего этого так не хватает сегодня. А лозунги в современных постановках просто убирают, оставляя вечные ценности. Это, кстати, делает оперетту и короче - у Исаака Дунаевского она занимает почти три с половиной часа, и это для того времени тоже было вполне приемлемо.

- Раньше, собираясь в театр, люди понимали, что занимают себя на весь вечер, - говорит солист Новосибирского театра музыкальной комедии Роман Ромашов. - Неспешно смотреть спектакль, в антракте за чашкой кофе в буфете пообщаться с публикой, поделиться впечатлениями. Сегодня жизнь слишком динамична, и зрители хотят после спектакля ещё и уроки с детьми успеть сделать.

И вообще, по словам Романа Ромашова, такой вид искусства, как оперетта, к сожалению, уходит и сконцентрирован сегодня разве что в России и странах бывшего Советского Союза.

- Когда-то оперетта ушла из Франции, потом из остальной Европы, остался разве что Будапештский театр оперетты и Пражский театр опереттки, где играют совсем уж маленькие спектакли, - говорит Роман. - Это понятно, содержать наряду с театром оперы и балета театры оперетты - удовольствие дорогое: оркестр и балет, солисты и хор, поэтому оперетта присутствует в репертуаре оперных театров Европы, но ставят в основном Штрауса и другую "махровую" классику. На территории бывшего СССР к оперетте отношение пока лояльное - у нас театры оперетт есть, и это прекрасно.

- Потому что оперетта - это лёгкость и искристость, это юмор и "брызги шампанского", - поддерживает партнёра по новосибирской сцене Анна Ставская. - И фестивали, подобные магнитогорскому, вносят разнообразие и свежий воздух в наш вид искусства. Спасибо огромное его организаторам, которые не боятся устраивать публике подобные праздники, и, конечно, властям города и меценатам, берущимся финансировать фестивали.

Уже сегодня на сцене Магнитогорского театра оперы и балета пройдёт очередной спектакль в рамках фестиваля "Оперетта, браво!" - им станет "Мужчина её мечты" (12+) Вальтера Колло. В главных ролях - уже знакомые нам Анна Ставская и Роман Ромашов. А с Арсеном Митичашвили и Александрой Карповой зритель увидится в гала-концертах, которые состоятся 6 и 7 декабря.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.