Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Секретная база снежных талантов

На горнолыжном курорте "Абзаково" начались подготовительные сборы национальной сборной по сноуборду.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Победа и поражение

Магнитогорские динамовцы ещё дальше отпустили лидера суперлиги-2.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прогноз министра был точным

В Красноярске завершились зимние студенческие Игры.

12.03.2019

Комментарии ( )

Недотерпели...

Свой лучший матч в нынешней серии плей-офф Магнитка проиграла.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Победы приносит спортивный характер

Динамовцы схлестнулись с "Ястребами".

07.03.2019

Комментарии ( )

Уйти, чтобы вернуться

"Металлург" едет в Уфу, но надеется возвратиться на седьмой матч с "Салаватом Юлаевым" в Магнитогорск.

05.03.2019

Комментарии ( )

Забрезжил свет в конце тоннеля

Но "Металлург" пока побеждает в плей-офф только в овертаймах.

28.02.2019

Комментарии ( )

Дерби в квадрате

Магнитогорск и Уфа сошлись в очном противостоянии и в хоккее, и в баскетболе.

Спорт

21.09.2006

Текст: Юрий АЛЕКСЕЕВ.

«Не доминошные» ветераны

Эту фразу корреспондент «ММ» услышал на чемпионате страны по жиму лежа

   Чемпионат России не так давно проходил в Магнитке. Во Дворце спорта «Строитель» поинтересовался у вахтерши: «Где соревнуются старички-ветераны?» «Так это не доминошные ветераны, – услышал в ответ. – Соревнуются в большом зале. Сходите, посмотрите, что они творят. И не ветераны там вовсе. Такой вес люди в солидном возрасте не поднимают. Ужас!»

   Но это были все же ветераны начиная с сорока лет. Со штангой большого веса они расправлялись как молодые удальцы.

    От чемпионства к рекорду Европы

   Во Дворце спорта «Строитель» выступал и наш земляк Андрей Палей. В весовой категории до 100 килограммов среди участников возрастной группы 40–45 он лет стал лучшим и награжден золотой медалью. Андрей мог пойти и на рекорд России среди ветеранов, но рисковать не стал: во-первых, буквально за пару дней до старта врачи удалили на плече опухоль и рана еще давала о себе знать. Во-вторых, впереди маячил чемпионат мира по версии любительской федерации и рисковать не было необходимости. Палей был в прекрасной физической форме и подавал надежды на хорошее выступление на мировом форуме. Но вдруг сообщил, что «мира» не будет: он переходит в профессиональную федерацию WPC-WPO и будет готовиться к чемпионату Европы по этой версии. Затем объяснил: поездка на чемпионат Европы у ветеранской сборной России не состоялась из-за неуплаты Федерацией пауэрлифтинга России большого штрафа международной федерации за многочисленные положительные допинг-пробы, выявленные у силачей России на крупных международных турнирах. И международная федерация поступала просто: не стала выдавать приглашения российским «пауэрлифтерам» – ни действующим спортсменам, ни ветеранам. Не дождавшись крупного долларового возмещения, международная федерация поступила еще круче: на два года дисквалифицировала Федерацию пауэрлифтинга России и, заодно, за такие же погрешности – украинскую. Но это обстоятельство скрывали от ветеранов.

   Узнав про это, Палей, не раздумывая ни минуты, официально перешел в профессиональную федерацию и стал полноценно готовиться к чемпионату Европы, который проходил в августе. Из Тольятти он приехал чемпионом и рекордсменом Европы, официально выполнив норматив мастера спорта международного класса в 45 лет. Рассказывает Андрей Палей:

   – Мне при-ходилось участвовать во многих международных стартах, но такую отличную организацию соревнований впервые увидел только в Тольятти. Так и хочется сказать: профессионалы есть профессионалы. В ходе соревнований судьи не придирались к минимальным неточностям при выполнении упражнения спортсменами, как это происходило, увы, в наших любительских соревнованиях. Особенность подобных чемпионатов – не проводится допинг-контроль. Стараются даже в этом не ущемить достоинство человека. Хочет спортсмен пользоваться фармакологией – это его личное дело, он подрывает только свое здоровье. Надо отметить, что в профессиональную федерацию из нашей российской любительской федерации перешло очень много ветеранов, и все довольны.

   В чемпионате участвовало много спортсменов-ветеранов, которые занимаются пауэрлифтингом только ради здоровья, а не для рекордов. Например, выступал президент нашей международной профессиональной федерации из США. Выступил скромно, незаметно, но был очень доволен. Мой самый грозный соперник – Игорь Поделко из Челябинска. Челябинские атлеты очень сильны и на международном уровне. Открытый Кубок нашей области выиграть по жиму лежа даже среди ветеранов гораздо сложнее, чем чемпионат России. Друг друга мы хорошо знали: кто на что способен. По жребию я выполнял упражнение следом за Поделко. Игорь в первом подходе жмет 240 килограммов. Отличный результат! И я решил рискнуть: во-первых, тянуть резину с челябинцем опасно. Во-вторых, чувствовал, что хоть и нахожусь в отличной спортивной форме, но в такой нервной обстановке не гарантирую, что трижды смогу поднять вес по максимуму. Поэтому пошел на риск: заказал в первой попытке рекорд Европы 252 килограмма. Действующий европейский рекорд – 250 килограммов – принадлежал шведу. Лег. Сосредоточился. Про себя прошептал: «Господи, помоги!» И… взял вес буквально на ура. А вставать боюсь: что скажут судьи? Попытку засчитали – новый рекорд Европы. Даже не верилось. Поделко от меня такой прыти не ожидал и жаждал реванша: заказывает 255 килограммов. Как ни старался, но вес не взял. Не покорился он и мне. Третья наша попытка повторила вторую, а это значит, что «золото» чемпионата Европы досталось мне: победителям вручали огромные с золотым отливом кубки. После организаторы чемпионата и представители федерации предложили заполнить документы на присвоение мне звания «Мастер спорта международного класса по жиму лежа», поскольку я, оказывается, выполнил еще и официальный норматив.

    – Как часто тренируешься?

   – После чемпионата позволил себе немного отдыха. На недельку слетаю в командировку, а затем самым серьезным образом приступаю к тренировкам, поскольку намерен участвовать в чемпионате мира по пауэрлифтингу и жиму лежа в профессиональной федерации в октябре в США. Обычно мои тренировки проходят три раза в неделю по 1,5–2 часа.

    – Твоя супруга Лина Палей в прошлом году стала чемпионкой мира по фитнесу. Большая победа отняла у нее много сил и энергии. По этой причине последовал длительный отдых. Как долго он у нее будет продолжаться?

   – Он не продолжается. Лина уже готовится к очередному чемпионату мира.

    – Поскольку твой чемпионат проходил среди профессионалов, значит, за победу и призовые места полагались премиальные…

   – Призовые в нашем виде спорта даже среди профессионалов выплачивают только на коммерческих турнирах. На официальных чемпионатах мира и Европы за победу вручают только кубок или медаль и жмут руку. А чтобы попасть на чемпионаты, я трачу немалую сумму из своего кармана и не жалею об этом.

    127 лет езде на мотоцикле

   Валерий Шаров и Валентин Токарев – первопроходцы мотоспорта в Магнитке. Свои молодые годы они связали с полюбившимся видом спорта. Отлучались от любимого занятия только для устройства быта, семьи, воспитания детей, а затем вновь сели на стальных коней. Вот только пришлось гоняться уже не с молодыми мотокроссменами, а со сверстниками, такими же ветеранами мотоспорта, которых по стране набирается немало.

   Поначалу Валерий и не помышлял на пятом десятке лет заняться делом молодости, но его сын Антон горел желанием стать мотогонщиком. Отец и привел его в мотоклуб. Под присмотром отца у Шарова-сына открылись таланты, парень быстро пошел в гору, вскоре стал мастером спорта России, одним из сильнейших мотокроссменов страны. В мастерстве явно перерос отца – кандидата в мастера спорта. Старший Шаров этим гордится, но продолжает по-отцовски читать мораль: мол, ты можешь еще большего добиться, если будешь серьезней работать на тренировках. Проводя вместе с сыном совместные тренировки, Валерий, сам того не замечая, обрел неплохую спортивную форму, шесть лет назад предпринял первую попытку стартовать в чемпионате страны среди ветеранов и сразу завоевал «бронзу». На следующий год успех повторил. А затем, включая и только что завершившийся, привозил домой только «золото».

   Нынешнее первенство оспаривали мотогонщики из многих городов России: Самары, Копейска, Сургута, Пензы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Орла и других городов. С первого этапа – а всего их было пять – Шаров лидировал с большим отрывом в очках. На последнем этапе в Курске ему было достаточно просто доехать до финиша, и Валерий стал бы чемпионом четвертый раз подряд. Но, несмотря на свои 57 лет, он увлекся жаркой схваткой.

   – Ну не могу я просто так кататься на мотоцикле. Не по мне это, – говорит четырехкратный чемпион. – Физкультурные методы не по мне. И годы здесь ни при чем. И Токарев такой же. Ему вот-вот 71 год зачтется. Если что-то не сложится на дистанции, как он задумал, то ходит наш Валентин Александрович угрюмый. Я в шутку над ним подтруниваю: мол, в твоем возрасте люди уже ходить толком не могут, а ты переживаешь, что в «драку» за лидерство не ввязался, где голову сломить запросто.

   Токарев, кстати, как только вышел на заслуженный отдых, в домашних посиделках участвовать не стал. В нынешнем чемпионате Валентин Токарев занял третье место. Тренировка мотогонщиков – не только постоянная езда на мотоциклах, но и поддержание отличной физической формы: кроссы, плавание, работа в тренажерных залах. Ветеранов это тоже касается.

   – Я планировал принять участие в международных стартах, – продолжил Валерий Шаров, – но не получилось, в основном, из-за финансовых проблем. А вот на следующий год уже твердо рассчитываю выступить на этапах чемпионата мира.

   – Но для этого необходим современный мотоцикл. Участие в столь крупных соревнованиях потребует долгой отлучки. Как на это посмотрит семья?

   – Положительно. Сын – мотогонщик. Я – тоже. Жена, Татьяна Владимировна, бывшая мотогонщица. Кто будет против? А мотоцикл за личные деньги я уже давно купил. Денег на поездку скопим, заработаем, поскольку ветеранов-спортсменов никто не финансирует. В мотоклубе мою идею тоже все поддерживают.

   …Шаров и Токарев вместе уже 127 лет не расстаются с мотоспортом.

   

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.