Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.06.2019

Комментарии ( )

"На ярмарку мы скачем"

Магнитогорские хоккеисты снова в поле зрения заокеанских скаутов.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

15.06.2019

Комментарии ( )

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

14.06.2019

Комментарии ( )

Продаётся вакансия. Дорого и без гарантий

В кризисные времена мошенники слетаются на рынок труда, как мухи на мёд.

06.06.2019

Комментарии ( )

Знаете ли вы русский?

Сегодня Россия отмечает День русского языка.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

Социум

04.12.2018

Текст: Беседовал Михаил Скуридин

Без поспешных решений

К выбору пенсионного фонда и управляющей компании нужно подходить взвешенно.

В последнее время в конце каждого календарного года граждане сталкиваются с тем, что в их квартиры, на собрания в производственных коллективах, в офисы приходят представители негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Предлагают шикарные условия, если перевести накопительную часть пенсии именно в их организацию. Об этой ситуации беседуем с заместителем начальника управления ПФР УПФР в Магнитогорске Снежанной Лебедевой.

- Снежанна Викторовна, с какого года накопительная часть пенсии "заморожена"?

- Мораторий на формирование накопительной пенсии введён в 2014 году и действует до 2020 года. Возможно, в ближайшее время срок будет продлён. Поэтому по решению государства все средства страховых взносов работодателей на обязательное пенсионное страхование направляются на формирование только страховой пенсии, независимо от ранее выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения. Поступление новых взносов на накопительную пенсию может быть возобновлено, когда государство примет соответствующее решение.

- Но граждане - застрахованные лица - могут ей распоряжаться по своему усмотрению?

- Гражданин вправе формировать накопительную пенсию через ПФР или негосударственный пенсионный фонд. На её финансирование направляется шесть процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса.

Если гражданин 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года заявил о своём решении о формировании накопительной пенсии, на её финансирование должно направляться шесть процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса.

В случае, если такого решения принято не было, то эти шесть процентов ПФР направляет на финансирование страховой пенсии. При этом пенсионные накопления, сформированные до первого января 2014 года, будут по-прежнему инвестироваться выбранным гражданином страховщиком - ПФР или НПФ.

Стоит помнить: застрахованные лица, в отношении которых с первого января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, вправе выбрать вариант пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода не достигло возраста 23-х лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23-х лет.

Накопительная пенсия исчисляется, исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счёте накопительной пенсии физлица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

- Какие риски возникают при переводе накопительной части пенсии из одного пенсионного фонда в другой или из одной управляющей компании в другую?

- Выбор страховщика - личное решение гражданина, влиять на которое никто не вправе. Осуществляя выбор страховщика, необходимо оценить возможные риски и потери, связанные со сроком перехода, получить максимально возможную информацию о том или ином страховщике, ознакомиться с доходностью инвестирования за период не менее пяти лет. Это крайне важно. Словом, подойти к решению вопроса необходимо максимально ответственно.

Для перевода средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР, а также для смены управляющей компании гражданину достаточно направить в ПФР только один документ - заявление. Если гражданин желает стать клиентом НПФ - перейти из ПФР в НПФ или сменить один НПФ на другой, кроме подачи заявления необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным негосударственным пенсионным фондом. Заявление о переходе к новому страховщику или о выборе УК может быть подано гражданином непосредственно в ПФР: лично, через представителя, через МФЦ или направлено по почте. Самый удобный способ подать заявление - онлайн через единый портал государственных услуг или "Личный кабинет гражданина на сайте ПФР" www.pfrf.ru. Но для подачи заявления о переходе к другому страховщику через Интернет необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Заявление о не досрочном переходе рассматривается ПФР в срок до первого марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.  А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до первого марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта того же года.

- Что происходит с инвестиционным доходом при переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой или при переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию?

- Очень важно знать: досрочно переведённые пенсионные накопления, находившиеся у страховщика менее пяти лет, передаются новому страховщику без учёта инвестиционного дохода. В случае отрицательного результата инвестирования - с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Так что стоит очень внимательно подсчитать плюсы и минусы решения, связанного с переводом средств к другому страховщику.

Если страховщиком гражданина является ПФР, смену УК и инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода. В "Личном кабинете гражданина на сайте ПФР", на портале госуслуг, через МФЦ или в территориальном органе ПФР можно получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта, в которой содержится информация о текущем страховщике пенсионных накоплений, а также результаты инвестирования средств пенсионных накоплений.

- На протяжении последних нескольких лет в конце календарного года по квартирам граждан и в трудовые коллективы наведываются люди, представляющиеся агентами того или иного НПФ. И убеждают перевести накопительную часть пенсии в их фонд. Законно ли это? Стоит ли доверять таким агентам и какие документы они обязаны иметь при себе?

- Правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при создании негосударственных пенсионных фондов, осуществлении ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию, реорганизации и ликвидации указанных фондов, а также основные принципы государственного контроля за их деятельностью регламентированы нормами федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах". Пенсионный фонд Российской Федерации не осуществляет контроль за их деятельностью.

Стоит ли доверять агентам негосударственного пенсионного фонда, которые ходят по квартирам, - каждый гражданин решает для себя сам. Выбор страховщика - личное решение гражданина. Но не стоит принимать столь важное решение поспешно. Разумнее собрать больше информации об интересующем негосударственном пенсионном фонде, посоветоваться со специалистами, оценить все плюсы и минусы, о которых говорилось выше.

- Что должен знать гражданин о своей накопительной части пенсии и где он может найти информацию о ней?

- Необходимо знать свои права и возможности, уметь ими пользоваться, повышать уровень пенсионной и социальной грамотности, интересоваться порядком формирования пенсионных прав и расчёта пенсии, в том числе и накопительной, задумываться о возможности влиять на размер будущей пенсии, не упустить возможность её увеличения. Информацию о возможности формирования накопительной пенсии, об условиях получения накопительной пенсии и средств пенсионных накоплений можно получить различными способами: обратиться за консультацией в любой территориальный отдел ПФР, почерпнуть информацию на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, а также отслеживать публикации на эту тему в средствах массовой информации.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.