Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2018

Комментарии ( )

Пожарный извещатель спас семью

Сотрудники МЧС совместно с представителями органов местного самоуправления проводят рейдовые осмотры мест проживания многодетных семей на территории Магнитогорского городского округа и Верхнеуральского муниципального района Челябинской области.

12.12.2018

Комментарии ( )

Водители, будьте осторожны!

Обращение Госавтоинспекции к участникам дорожного движения в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

12.12.2018

Комментарии ( )

Моя Магнитка

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка" (0+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.12.2018

Комментарии ( )

Победить коррупционное зло

На каждый миллион россиян приходится 15 мздоимцев и девять взяткодателей.

08.12.2018

Комментарии ( )

С прицелом в будущее

Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Магнитогорска успешно прошла процедуру публичных слушаний и утверждена на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За помощью к сенатору

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл приём граждан Магнитогорска.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Система принятия решений

Желающих попасть на приём к депутату Государственной Думы Дмитрию Вяткину оказалось больше, чем записалось.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Приоритеты выбирают горожане

Активисты Ленинского района встретились с главой Магнитогорска, чтобы обсудить новый этап программы "Реальные дела".

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Магнитка - символ высоких достижений

Заместитель министра торговли и промышленности РФ Виктор Евтухов побывал с рабочим визитом на ММК.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Формируем будущее

Общественная комиссия городского Собрания депутатов обсудила территории, которые войдут в планы по благоустройству на 2019 год.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реальные дела

Более пяти тысяч проектов удалось реализовать в Челябинской области по программе губернатора Бориса Дубровского.

Политика. Власть. Общество

04.12.2018

Текст: Михаил Скуридин

За помощью к сенатору

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл приём граждан Магнитогорска.

Проблемы, озвученные обратившимися, самые разноплановые. Главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков обратился с просьбой помочь приобрести дорогостоящее медицинское оборудование. Этот вопрос лечебное учреждение не в силах решить самостоятельно: даже если бы были средства, то потратить больше ста тысяч больница не имеет права. А стоимость оборудования - десятки миллионов рублей.

- Средний износ крупного медицинского оборудования 72 процента, - пояснил главврач. - Необходимы новый рентгеновский аппарат в травмпункт. Ещё один - в хирургию больницы, позволяющий делать исследования внутренних органов. Суммарная стоимость - 15 миллионов рублей. Лизинг в медицине запрещён, а брать в аренду дорогостоящее оборудование - слишком уж много в этом подводных камней. Больница готова на софинансирование в пределах половины стоимости, но это тоже запрещено.

Лечебному учреждению крайне необходимы новые аппараты искусственной вентиляции лёгких. В реанимации 15 коек, но только три из них оснащены современным оборудованием, остальным по тридцать и более лет. Стоимость нового - 800 тысяч рублей.

- Больница основана ещё в 1952 году как медсанчасть треста "Магнитострой", самые "молодые" корпуса построены в 70-х годах прошлого века, - отметил Михаил Владимирович. - Естественно, требуются текущие и капитальные ремонты. Помогли губернатор области Борис Дубровский и глава города Сергей Бердников, выделив почти 4,5 миллиона рублей на ремонты. Вложили и собственные средства, заработанные больницей, - 2,5 миллиона рублей. В результате в этом году разительно преобразилась поликлиника: полностью обновили регистратуру, заработали электронная очередь и call-центр, приобретён внутренний сервер, оборудованы стандартные рабочие места, внедряют электронные листы нетрудоспособности.

Двенадцати семьям молодых врачей, приехавших в Магнитогорск, город выделил служебное муниципальное жильё.

Летом магнитогорская система здравоохранения перешла в областное подчинение. И теперь местный бюджет не вправе столь масштабно помогать лечебным учреждениям.

Нехватка квалифицированного медицинского персонала - ещё одна больная тема. Молодые медики, окончившие вузы, стремятся получить работу в Челябинске. Система целевого обучения пока работает не в полную силу, да и действует всего несколько лет - будущие специалисты, попавшие в неё, ещё обучаются.

- В нашей большой больнице всего один патологоанатом, - подчеркнул Михаил Щербаков. - Это штучные специалисты, которых катастрофически не хватает. Новых взять негде. Врачебный штат укомплектован на 56 процентов, в Челябинске - не менее 70 процентов.

На тему переоснащения оборудования Олег Цепкин намерен разговаривать с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым и профильным министерством.

- Будем искать возможность привлечь в Магнитогорск средства, которые могут появиться в результате проводимых областными властями торгов, - сообщил Олег Владимирович. - Если больница готова на софинансирование закупки хотя бы части оборудования - хороший аргумент. Пока это, безусловно, предположение. Будем действовать.

У Людмилы Стребковой проблема, на первый взгляд, частного характера. С другой стороны, она наверняка касается многих ветеранов и пенсионеров. На приёме для решения её вопроса присутствовал заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Алексей Шинкарук. Суть проблемы такова: как льготник, женщина получает субсидию при оплате за отопление, но оформляется она, по закону, только на полгода. А отопительный сезон в городе длится, как правило, семь месяцев, и приходится пенсионерам ради ещё одного льготного месяца заново оформлять заявления, снимать копии документов, ходить по кабинетам.

После долгого обсуждения этой темы Олег Цепкин подытожил: решение задачи в Магнитогорске невозможно. Необходимо действовать на областном и федеральном уровнях. Как вариант - увеличить срок предоставления субсидии по оплате за отопление. Но это уже работа с федеральным министерством. И заверил, что вопрос поставлен на контроль, а все необходимые действия для его решения будут выполнены.

Для решения проблемы Галины Селюченко о путанице с оформлением пенсии, даже после её визита к сенатору, без судебного решения не обойтись. Живёт она в Агаповском районе, вся трудовая биография связана с работой в детском саду. Но он не единожды менял свой официальный статус. При оформлении пенсии в ПФР часть стажа не учли, и пенсию назначили гораздо позже, как она считает, положенного срока. Пришлось тратиться на адвоката и подавать в суд, который встал на её сторону. Но своим решением суд не определил дату назначения пенсии. Как пояснил начальник ГУ УПФР Магнитогорска Игорь Лихачев, по закону пенсионный фонд может изменить дату назначения пенсии и сделать доплату только по решению суда.

- В исковом заявлении обязательно детально опишите сложившуюся ситуацию и те требования, которые выдвигаете, мотивируйте их, обоснуйте ваши материальные потери, - посоветовал Олег Цепкин. - Обязательно сообщите, что пенсия уже начислена, но дата назначения вас не устраивает. Приложите все ранее сделанные обращения и ответы на них. Пенсионный фонд подготовил на наш запрос официальный ответ, который вам передадим: внимательно изучите его.

Подытоживая приём, сенатор отметил: он получился насыщенным, темы самые разные и для каждого обратившегося - животрепещущие.

- Это и обеспечение медицинских учреждений дорогостоящим оборудованием, вопросы качества социального обслуживания, пенсионного обеспечения, - резюмировал Олег Владимирович. - Задача - решить вопросы граждан, которые нередко приходится выносить на федеральный уровень. По медицине будем действовать на уровне областных властей. По социальному обеспечению подготовим обращение к федеральному министерству.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.