Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

08.12.2018

Текст: Елена Лещинская

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

Когда рождается хорошая идея, средства для её воплощения в жизнь непременно находятся. С этими словами режиссёра, актёра Сергея Пускепалиса трудно не согласиться, ведь "Двенадцатая ночь" (12+) была поставлена в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина, можно сказать, чудом. Кредит Урал Банк на свой 25-летний юбилей подарил родному городу комедию Шекспира, выступив меценатом постановки.

Созидательная энергия позитива

Перед началом первого премьерного спектакля состоялось юбилейное торжество. КУБ поздравили заместитель губернатора Челябинской области Евгений Тефтелев, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павел Шиляев и депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Бахметьев, от имени именинников - коллектива Кредит Урал Банка - выступила председатель правления банка Светлана Еремина. Удовольствие видеть очаровательную бизнес-вумен в вечернем платье и художественного руководителя спектакля, некогда - главного режиссёра Магнитогорской драмы Сергея Пускепалиса досталось не только коллективу и гостям Кредит Урал Банка - первые два показа шли именно для них, - но и широкому кругу зрителей в воскресенье. К слову, восхищает пунктуальность постановщиков - ещё в январе на пресс-конференции, посвящённой масштабному театральному проекту, были озвучены именно эти три дня - 30 ноября, 1 и 2 декабря.

Сергей Витауто в связи с колоссальной занятостью - поклонники его таланта в последний год могли видеть любимого артиста в нескольких серьёзных работах на кино- и телеэкране - взял на себя роль не постановщика, но художественного руководителя спектакля. Режиссёром-постановщиком стал москвич Николай Дручек. В творческой биографии выпускника мастерской Петра Фоменко - постановки в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Владимира, а также Шанхая и Тель-Авива. О театре режиссёр Николай Дручек говорит:

- Всегда ли наша внешность отражает нашу сущность? Зерно театральности есть в каждом человеке независимо от его профессиональной принадлежности. Человек-творец - это вообще признак свободы. Наша история, в том числе, про неистребимое желание людей ежесекундно превращать свою жизнь в театр - в хорошем смысле этого слова. Ведь театр придает жизни позитивную окраску, позволяет фантазировать, проживать какие-то сложные вещи и относиться к проблемам легче.

И действительно, положительные эмоции, заряд доброй созидательной энергии - всё это есть в новой постановке Николая Дручека. Балетмейстером "Двенадцатой ночи" - а хореография там поистине яркая и запоминающаяся - стала Мария Большакова из Санкт-Петербурга, которая в Магнитогорском драмтеатре поставила "Хануму" (12+) и "Сказку о Золотом петушке" (6+), сценографом - главный художник театра Алексей Вотяков, он же вместе с Гульнур Хибатуллиной создали креативные костюмы.

На время и навсегда

Перед спектаклем публика увидела трогательный, искренний ролик о пребывании Пускепалиса в Магнитогорске. Так, Сергей Витауто постоял на льду "Арены-Металлург": "Оказывается, скользкий!" - и побывал на экскурсии на ММК: "Когда вышел, захотелось встать на колени перед металлургами!"

Выступая перед зрителями, Сергей Пускепалис добрым словом вспомнил годы работы в Магнитогорском драмтеатре имени А. С. Пушкина:

- В кино встречаются на время, делают навсегда. В театре делают на время, встречаются навсегда.

Символично, что "Двенадцатая ночь" украсила репертуар Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина в декабре, в предновогодье. Ведь именно ночь с 31 декабря на 1 января и названа двенадцатой в череде европейских рождественских празднований. Считается, что в ночь рождения года, нового жизненного цикла врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля - древнего языческого праздника, чтобы весёлым пиром приветствовать новую жизнь. Говорят, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу. Знамения, что были явлены во время Двенадцатой ночи, принимали с большим вниманием. А ещё самую большую силу приписывают словам, которые были произнесены в эту ночь.

Следующий день после Двенадцатой ночи называли днём судьбы. Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Всё, что сказано и сделано с восхода до заката, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и пошла примета: как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Во время спектакля не раз вспомнила слова Сергея Пускепалиса об относительности понятий "на время" и "навсегда". В жизни шекспировских персонажей эти понятия тоже смешались и сложились в причудливую мозаику.

Сиюминутное и вечное

И ещё подумалось: ничто не ново под луной, ибо сюжетные ходы большинства современных сериалов вольно или невольно повторяют открытия Шекспира четырёхвековой давности. Блистательная комедия положений с несколькими линиями повествования, в финале сливающимися в одну. Здесь есть всё, что мило современному зрителю: иллюзия любви и любовь настоящая, переодевания и недоразумения, розыгрыши и философия в юмористической форме, как это заведено у шутов. И даже рассуждения представителей сильного пола о природе любви мужчин и женщин кажутся весьма узнаваемыми. И, как и в жизни каждого зрителя, приходит момент, когда главное нужно отличить от второстепенного, а сиюминутное отодвинуть ради вечного. И не забудем: это же Двенадцатая ночь, а значит, в финале все должны быть счастливы, и даже справедливо выставленный на посмешище надутый индюк Мальволио прощён и одарён дружеским расположением окружающих.

В спектакле звучит живая музыка московского композитора Сергея Жукова, заслуженного деятеля искусств России, в исполнении музыкантов Магнитогорского концертного объединения. О современности великой комедии Шекспира говорит и то, что с ней отлично сочетаются и средневековые английские мелодии, и джаз XX века, и роковые рифы. Ударная установка словно комментирует происходящее - без слов, но вполне доходчиво. Да и сами музыканты вовлечены в действие, пусть и не столь активно, как персонажи пьесы. Актриса драмтеатра Анна Дашук замечательно исполняет вокальные партии, а кроме того играет роль Курио, придворного Орсино.

В "Двенадцатой ночи" занята почти вся труппа. В роли Орсино, герцога Иллирийского, - Андрей Майоров, Оливия - Александра Кохан и Мария Маврина, Виола - Елена Кононенко и Алла Вотякова, дядя Оливиии сэр Тоби Белч - Владимир Богданов, её фрейлина Мария - Лира Андреева (Лямкина) и заслуженная артистка России Надежда Лаврова, шут Фесте - Игорь Панов, управляющий Мальволио - Николай Савельев, воздыхатель прекрасной Оливии сэр Эндрю Эгьючик - заслуженный артист России Михаил Никитин.

Блистательный актёрский ансамбль, благодаря слаженности которого каждая, пусть и эпизодическая, роль играет множеством граней. Увидев "Двенадцатую ночь", хочется прийти снова - и сравнить разные интерпретации комедии, любимой на протяжении четырёх веков. О её актуальности говорит и то, что шекспировский сюжет не раз и не два переносился театральными и кинорежиссёрами в наши дни. Николай Дручек этого делать не стал, но удивительно органично для восприятия зрителя XXI века показал Англию конца XVI-начала XVII столетия, прячущуюся под именем вымышленной страны Иллирии. В разных странах и в разные эпохи людям согревают сердца любовь, долгожданные встречи с близкими, а ещё умение веселиться от души и радоваться жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.