Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Личный номер 114013

Мировое сообщество отметило Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Стахановское движение в Магнитке

В августе 1935 года горняк Алексей Стаханов за смену многократно перекрыл задание.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба скромной труженицы

Клавдия Дегтярёва работала с душой и на селе, и в промышленной Магнитке.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

09.04.2019

Комментарии ( )

Моя Коммуналка

По ночам к нам иногда приходят связанные с детством чёрно-белые сны, с особой силой подчёркивающие прошлое и не дающие его забыть.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Алгеброй поверяла гармонию театра

В рамках проекта "ММ" публикуем статью математика-театроведа Людмилы Малышевой.

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В бой - за культуру

Весной 1931 года на Магнитострое был создан совет по культурному строительству.

Вехи

08.12.2018

Текст: Елена Брызгалина

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Продолжение. Начало в № 126, 129, 132

В первой половине 30-х годов структура Магнитостроя менялась несколько раз. Вначале он состоял из отдельных участков, которыми руководили начальники со своими управленческими аппаратами. Каждое такое подразделение выполняло практически все виды работ - земляные, бетонные, отделочные, монтажные. Но по мере расширения специализации строительно-монтажных задач такой подход стал тормозить темпы строительства. Назрела необходимость в создании специализированных управлений, в результате чего появились Стальмост, Теплострой, Водоканалстрой, Котлотурбина и другие. Теперь на каждом объекте - будь то домна или мартен - работало несколько управлений, которыми руководил начальник строительства. Это помогло покончить с неразберихой, которая царила на стройке. Но структура Магнитостроя была ещё очень далека от совершенства.

- В 1936 году выходит постановление правительства "Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства", в котором говорится о переходе от кустарщины на путь крупной строительной индустрии, - рассказывает знаток истории Магнитостроя Любовь Подлужнова, многие годы возглавлявшая трестовский музей. - Для этого необходимо было перейти на подрядный способ строительства, то есть создать организации, обладающие собственной материально-технической базой, производственными мощностями и постоянными профессиональными кадрами. И вот дошла очередь до Магнитостроя.

К этому времени ММК уже полностью окупил затраченные на его строительство государственные средства и мог сам финансировать своё дальнейшее развитие. В результате произошло разделение комбината и Магнитостроя на две самостоятельные структуры. В состав строительно-монтажного треста вошли бывшие конторы "Доменстрой", "Прокатстрой", но уже в качестве строительных управлений. Были созданы и новые специализированные подразделения - "Стальконструкция", "Механомонтаж". Управляющим трестом "Магнитострой" назначили Константина Валериуса.

- Его биография тесно связана со строительством промышленных гигантов на Южном Урале в начале 1930-х годов, - отмечает Любовь Подлужнова. - С 1930 по 1932 год он занимал пост первого заместителя начальника управления "Магнитострой". В октябре 1932 года назначен начальником треста "Златоустстрой" и до 1936 года возглавлял реконструкцию Златоустовского металлургического завода, за что был награждён орденом Ленина. В июле 1936 года Валериуса назначили управляющим трестом "Магнитострой".

В 1937 году Константина Валериуса арестовали, обвинив в шпионаже. Поводом послужило его сотрудничество с немецкими инженерами на строительстве ММК. К этому времени Валериус жил в Москве и работал начальником главного управления строительных материалов Наркомтяжпрома СССР. Но осудили и расстреляли его в Челябинске. Это произошло в 1938 году. После Валериуса в течение года Магнитостроем руководил Павел Соловьёв.

"Родился в Ярославской губернии в крестьянской семье, - писал он в автобиографии. - Рано остался сиротой и воспитывался дальней родственницей. Участвовал в революции и гражданской войне. Работал заместителем управляющего стройтрестом "Заводстрой", начальником строительства Ангарского моста в Иркутске, ТЭЦ в Краснокамске. В 1938 году назначен заместителем начальника треста "Южуралтяжстрой", в том же году возглавил Магнитострой".

Через год Соловьёва на посту управляющего сменил инженер-строитель Вениамин Дымшиц. С его именем связан один из самых трудных периодов в истории треста - годы Великой Отечественной войны. Под руководством Дымшица Магнитострой за семь лет возвёл более 100 промышленных объектов. Сроки строительства некоторых из них поражали: в декабре 1942 года пустили крупнейшую в СССР доменную печь № 5, а уже через год построили шестую домну. Для того чтобы выдерживать высокие темпы, строители полностью исключили потери рабочего времени. Для этого большинство бригад перешли на казарменное положение. Работы вели непрерывно: одно звено трудится, второе - отдыхает.

- На плечи работников треста была возложена сложнейшая задача по размещению 38-ми эвакуированных в Магнитогорск предприятий, - отмечает Любовь Ивановна. - Практически все они, за исключением завода горного оборудования, метизно-металлургического, калибровочного и кранового заводов, разместились на территории ММК. Все работы проводили в условиях действующего производства, так как комбинат останавливать нельзя. Бывало так, что крыши в цехе ещё нет, а станки уже работают.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по наращиванию мощностей чёрной металлургии трест "Магнитострой" в марте 1945 года награждён орденом Ленина. В апреле 1946 года коллегия Министерства чёрной металлургии вынесла решение о передаче на постоянное хранение коллективу Магнитостроя знамени Государственного Комитета Обороны. Сам Дымшиц за разработку и внедрение новых методов скоростного строительства дважды становился лауреатом Сталинской премии. После войны его командировали на восстановление разрушенного хозяйства Украины, где он возглавил Запорожстрой. Впоследствии занимал посты в Министерстве строительства СССР, работал главным инженером строительства Бхилайского металлургического завода - первого подобного предприятия в Индии, заместителем председателя Совета Министров СССР.

После войны трест продолжил строительство ММК, а также промышленной и социальной инфраструктуры Магнитогорска и прилегающих к нему сельских районов. В 1946 году Магнитострой возглавил Михаил Гуревич.

- На Магнитке он с 30-х годов. Начинал гидротехником, участвовал в возведении обеих плотин, - рассказывает Любовь Подлужнова. - В 1937-1939 годах Гуревич работает главным инженером Магнитостроя, после чего его отправляют на строительство Нижнего Тагила. В Магнитку он вернулся в 1942 году и вплоть до 1946 года вновь занимал должность главного инженера - заместителя управляющего Магнитостроем. В 1955 году его назначили заместителем председателя Совнархоза, затем первым заместителем председателя Госстроя СССР. Больше в Магнитку он не возвращался.

Под руководством Михаила Гуревича Магнитострой освоил методы индустриализации и механизации гражданского строительства. В 1951 году трест одним из первых в стране стал осваивать возведение жилых домов из крупных панелей, что позволило поставить строительство жилья на индустриальный поток. В это же время началась застройка правобережной части Магнитогорска, превратившегося в огромную экспериментальную площадку, на которой рождались и проверялись новые методы строительства. В целом пятидесятые годы стали поворотными в развитии градостроительного дела. Общестроительные жилищные управления Магнитостроя были реорганизованы в специализированные: "Оргжилстрой" выполнял работы нулевого цикла, "Жилстрой" возводил коробки зданий, "Деревомонтаж" отвечал за деревянные конструкции, "Отделстрой" - за внешнюю и внутреннюю отделку. Всё это значительно повысило культуру производства, улучшило качество строительства и ускорило темпы возведения объектов. Опыт Магнитостроя быстро разошёлся по городам и весям страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.