Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

08.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Жизнь как вспышка

В Челябинске на пятьдесят шестом году скончался южноуральский фотограф с мировым именем Игорь Лагунов.

Красивый мужчина, красивый человек, умеющий сделать - нет, сотворить - красивое и глубокое фото. И даже возраст неприлично красивый - пятьдесят пять, "две пятёрки". И жизнь красивая - короткая, но насыщенная и яркая, как свет фотовспышки.

Эта новость стала шоком: как так, ведь вот же только пару недель назад - кто-то видел, кто-то созванивался, кто-то встречался… Не верилось - и в соцсетях на стене Игоря то и дело задавали вопрос: "Это что - шутка? Игорь, не молчи! Сам скажи, что это неправда". К несчастью, оказалось: правда. Давнишняя проблема - сердце, а многие и не догадывались даже о серьёзном диагнозе, такую активную жизнь вёл Игорь. Будто спешил всё успеть.

Его всегда отличала потрясающая скромность. Несмотря на многочисленные победы в престижных городских, региональных, всероссийских и международных фотоконкурсах, невзирая на персональные выставки в раскрученных галереях Испании, на постоянное сотрудничество с ведущими газетами и журналами федерального значения, а также долгую статусную работу с Русским географическим обществом, Лагунов не кичился своими достижениями: не спросишь сам - и не скажет даже. Потому и биография его проста - без завитушек из подробностей: родился в Каменске-Уральском - городке Свердловской области, фотографией увлёкся ещё в детстве, а самый дорогой подарок - лучший на то время отечественный фотоаппарат - получил в шестом классе от отца. Для профессионального обучения выбрал не Екатеринбург, что кажется логичным, а Челябинск - культурно-просветительское училище, в котором получил диплом руководителя фотостудии. Им и работал - в Доме культуры в Чесме, куда приехал молодым специалистом.

- Мне было двенадцать, Игорю уже двадцать четыре, когда пришёл заниматься к нему в фотокружок, - рассказывает близкий друг фотографа, известный в Магнитогорске стоматолог Александр Ватлашов. - Игорь очень старательно учил фотомастерству, постепенно отношения учитель-ученик перешли в приятельство, а потом и в крепкую дружбу. Всегда поражался тому, как Игорь любит своё дело, как в любом моменте, человеке, мимо которого я прошёл бы даже не бросив взгляд, он видел что-то особенное. И мог снять так, что, глядя потом на фото, я поражался: как же сам этого не заметил!

Долгие годы Игорь Лагунов отдал работе в чесменской газете "Степные зори", сфотографировав почти всю Чесму - вспоминая его, каждая семья может похвастаться снимком мужа и сына, матери или родственницы, сделанным Лагуновым. В Чесме у Игоря сложилась и семья: он женился на преподавателе Любови - первой красавице Чесмы. Родился сын Женя, которого Игорь Лагунов просто обожал. Об отношениях отца и сына говорит хотя бы одно: несмотря на то, что родители расстались, Евгений был так близок с отцом, что заразился искусством фотографии и пошёл по его стопам. Многие отговаривали - а отец верил в сына, поддерживал, учил, наставлял. Сегодня Евгений Лагунов - успешный фотограф, руководитель фотосайта "Геометрия.ру-Челябинск" - одного из самых известных сайтов региона.

Только близкие знали, что у Лагунова слабое сердце, в котором уже стоял искусственный клапан. Время от времени Игорь исчезал куда-то - и все думали, что он, как всегда, уехал собирать фотоматериал на очередной свой фестиваль или конкурс. На самом же деле он лежал в больнице - но никогда не долечивался, сбегал к делу всей своей жизни. С фанатизмом участвовал во всех проектах, со страстью ехал на край земли, чтобы найти удачный кадр. Точнее, нет: гениально снять самое обычное. "Найти необычное в обычном" - любимое выражение Лагунова-профессионала. И знаете, наверное, поэтому самые потрясающие, берущие за душу его фотографии - не вычурности северного сияния, а зарисовки из жизни обычных людей, будь то работа доярок, портреты священников, деревенских стариков или рабочих  Магнитки. Вот небогатый деревенский бревенчатый храм, скромные иконы, на переднем плане женщина - крёстная мать, принимающая младенца после обряда Крещения. Чего, кажется, здесь особенного? Луч света из окна под куполом - яркий, словно из разверзшихся небес, осветивший лицо крёстной - и освятивший величайший момент жизни. Или окошко деревенской избушки в обрамлении осеннего золота листвы. Облупившаяся синяя краска на ставнях красноречиво говорит о том, что живут здесь старики. Засыпанные меж стёкол, зреют на последнем солнце помидоры - а над ними букет ромашек и рябины. И сразу старенькое окошко окрашивается в тёплые тона, а на душе становится светлее. И воспринимаешь неведомых жителей этой избушки почти романтически: что ценят здесь красоту, любовь и заботу.

С ММК у Лагунова была особая любовь - он искал любую возможность фотографировать на промплощадке, раскрывая в фото душу каждого своего героя. Будь то машинист или доменщик, только что отошедший от раскалённой домны и склонившийся над другим огнём - зажжённой спички для минутного перекура. Или горновой - суровый мужик, улыбающийся, как дитё, оттого, что на войлочную каску ему запрыгнул беззащитный котёнок, весь в графитовой пыли. Серию таких зарисовок Игорь Лагунов представил в фотопроекте управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" "Неглянец" - правдивый и добрый взгляд фотографа, благодарного за тяжёлый труд металлурга. Вместе с Игорем над экспозицией, выставлявшейся потом и в Магнитогорске, и в здании Госдумы в Москве, работал фотокор "Магнитогорского металла" Андрей Серебряков.

- Ушёл фотограф с мировым именем, - говорит Андрей. - Замечательный мастер репортажа, портрета, умеющий проникнуть в самую суть, мгновенно донести до зрителя самые потаённые эмоции. А ещё замечательный человек, никогда не кичившийся победами и признанием, удачами и наградами. Мы, фотографы, все одиночки - всё время в профессии. И он был таким. Но никогда не делал подлостей. Не переходил коллегам дорогу. Наоборот, всегда щедро делился наблюдениями, темами, подсказывал, давал советы, помогал аппаратурой - словом, всегда подставлял своё плечо. Таких людей очень мало.

Как странно: "своим" Лагунова может назвать каждый город Южного Урала, который Игорь с такой любовью отображал в своих работах. Как и, вспоминая Игоря, каждый без сомнений называл его своим другом - работали вместе, часто общались, обсуждали и смеялись над одними темами.

Вот его номер в телефонной книжке, вот перед глазами его мягкая и светлая улыбка, его доброжелательность, интеллигентность и скромность… Таким Игорь Лагунов и останется в нашей памяти: большим мастером - и тихим скромным человеком, у которого было много друзей, и которых он никогда не "загружал" своими проблемами. И останутся его фотографии - в них его душа и огромная любовь к своему делу и людям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.