Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

08.12.2018

Текст: Татьяна Бородина

Не обижайте доктора

В общественной палате обсудили проблемы городского здравоохранения.

Заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова рассказала о дефиците кадров, пневмонии, тяжёлой работе и негативном отношении некоторых горожан.

Протезы и ремонты

Президент общественной палаты Валентин Романов отметил важность достойной работы медицинских организаций. Сказал о необходимости всеобщей поддержки и развития сферы здравоохранения. Елена Симонова отметила, что некоторый прогресс есть. Например, объёмы высокотехнологичных методов с 2014 года увеличились в 3,7 раза, и ждать эндопротезирования тазобедренного сустава теперь нужно не более двух месяцев. В медицинских организациях вводится электронный документооборот, который сокращает время заполнения нужной документации.  В поликлиниках с прошлого года реализуется проект "Открытая поликлиника", который тоже нацелен на оптимизацию работы. Благодаря этому удаётся сократить время пребывания человека в учреждении, разделить потоки пациентов и упростить запись на приём.

- Для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, создания комфортных условий пребывания из бюджета города и области выделены средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, - рассказала Елена Николаевна.

В 2017 году из местного бюджета для девяти медицинских организаций выделено около 42 миллионов рублей. Благодаря этому сделан ремонт в детских поликлиниках № 2, 6, 8. Масштабные работы проведены в детской больнице № 3. А станция скорой помощи получила 12 автомобилей от города и один из области.

Намечаются и очередные реорганизации. Напомню, в этом году медучреждения города переданы в областное министерство, и в Магнитке не стало управления здравоохранения. Впрочем, отдел центра по координации выполняет примерно те же функции. В ноябре этого года состоялось заседание общественного совета. Там и шла речь о грядущих в Магнитогорске переменах. Елена Симонова пояснила, что планируется присоединить три детские поликлиники, два учреждения родовспоможения и молочную кухню к детской больнице, создать центр охраны материнства и детства.

Студенты и квартиры

Несмотря на достижения в городе сохраняется проблема кадрового обеспечения медицинских организаций. Не  хватает анестезиологов-реаниматологов, хирургов. Мало кардиологов, акушеров-гинекологов, оториноларингологов, пульмонологов, участковых терапевтов и педиатров.

- С радостью бы приняли 250 врачей, - сказала Елена Николаевна.

- Но ведь в городе есть врачи, - отметили общественники. - Просто они уходят в коммерческие учреждения. Почему так происходит?

- Не все уходят, некоторые совмещают, - пояснила Елена Симонова.  - Их можно понять. В частных клиниках другая техническая база, нагрузки, отношение, комфортнее и приятнее работать. А в муниципальных учреждениях круглосуточные дежурства, зачастую через день. Могут привезти пациента и в три часа ночи, и вдобавок медработники страдают от пациентов, которые находятся в алкогольном опьянении. Да и другие горожане зачастую демонстрируют недоброжелательное отношение. Врачи не требуют благодарности за свой труд, но бывают и оскорбления, и многое другое. Хотелось бы, конечно, большего уважения…

При этом координатор работы медорганизаций города заверила, что майские указы президента России выполняются, и средняя зарплата врачей достигла шестидесяти тысяч рублей, а медсестёр - тридцати. Правда, чтобы получить такие доходы, нужно практически жить в больнице, работать на полторы-две ставки, брать много ночных дежурств. Для решения вопроса городская администрация ежегодно выделяет квартиры для медиков, направляет молодёжь на целевое обучение в Южно-Уральском государственном медицинском университете. С 2016 по нынешний год его студентами стали 119 человек. Через несколько лет они вернутся в Магнитогорск.

На заседании общественной палаты вновь обсудили возможность создания филиала медицинского вуза в городе и пришли к выводу о том, что реализация идеи пока вряд ли возможна. Спросили Елену Николаевну и про пневмонию, которая продолжает волновать горожан.

- В течение трёх недель идёт понижение уровня заболеваемости, - ответила она. - Пневмония не тяжёлая, не приходится делать искусственную вентиляцию лёгких. Что же касается её распространения, то, к сожалению, ни одна инфекция не уходит окончательно. Если она была, то рано или поздно неизбежно повторение. Подобная ситуация возникает не первый раз. В этом году всплеск заболеваемости наблюдается по всей Российской Федерации.

- Здравоохранение - это особая тема, необходимо подумать и скоординировать усилия властей, - резюмировал Валентин Романов. - И непременно добиться нужного результата, чтобы не было дефицита врачей, развивалась материально-техническая база медицинских организаций и у пациентов не возникало затруднений при обращении за помощью.

 

Медкарта Магнитки

Медицинскую помощь оказывают 28 организаций.

Круглосуточные стационары:

2459 коек;

2017 год - лечились 77631 человек;

2018 год - планируется пролечить

69775 пациентов.

Дневные стационары:

2017 год - лечились 22692 пациента;

2018 год - планируется пролечить 22772 человека.

Высокотехнологичная медпомощь за четыре года увеличилась в 3,7 раза.

В городе 187 терапевтических и 83 педиатрических участка.

Обеспеченность:

врачами - 25,7 на 10000 населения;

средним медицинским персоналом - 91 на 10000 населения.

Потребность во врачах всех специальностей - 234 человека.

Наиболее востребованы: врачи скорой помощи, терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, инфекционисты и патологоанатомы.

Бонусы для медработников

2016 год -  выделено 20 квартир по договорам найма служебного жилого помещения. Приехали 28 выпускников вузов и семь врачей со стажем.

2017 год - 75 квартир по договорам найма служебного жилого помещения, 27 - на условиях коммерческого найма. Приехали

40 молодых медиков и 25 стажистов.

2018 год - выделено 8 квартир, прибыло 27 врачей.

Запись на прием к врачу:

регистратуры поликлиник по телефону и при посещении;

порталы государственных и муниципальных услуг: www.talon.zdrav74.ruwww.gosuslugi.ru

многоканальный телефон центра телефонного обслуживания граждан:  8-351-240-13-13

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.