Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В режиме "Готовность № 1"

В Магнитогорске открылся детский госпиталь на восемьдесят мест для пациентов с коронавирусной инфекцией.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В новых условиях

Для обеспечения безопасности посетителей возле центра занятости будет работать мобильный комплекс.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Действовать нужно быстро, собранно и профессионально"

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса.

Политика. Власть. Общество

08.12.2018

Текст: Михаил Скуридин

С прицелом в будущее

Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Магнитогорска успешно прошла процедуру публичных слушаний и утверждена на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов.

Стратегия рассчитана до 2035 года, её авторы выбраны в результате конкурса - это тюменские специалисты. Поставленная задача - повышение качества жизни граждан за счёт активного развития города. Приоритетные направления: благоустройство и экология; диверсификация экономики; создание магнитогорской агломерации; инвестиционное развитие с активным участием опорного вуза - МГТУ имени Г. И. Носова; туристическая привлекательность.

Реализация стратегии предусматривает несколько этапов. С 2019 по 2021 год в приоритетах - экология и решение проблем благоустройства. С 2022 по 2026 год главные задачи - экономический рост, демография и повышение качества жизни граждан. Наконец, третий, самый продолжительный этап, с 2027 по 2035-й, предполагает, что экономика города вступит в новую стадию, когда главными станут показатели роста производительности труда, активное развитие цифровых технологий и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В приоритетах остаются и экологические вопросы.

Базовый для города документ прошёл, как и полагается, процедуру публичных слушаний, в которых участвовали около восьмидесяти магнитогорцев. Поступило семь дельных предложений, пять из них нашли отражение в итоговом документе. В том числе - предложения о развитии садовых товариществ в части доставки электроэнергии и содержания сетей, а также высадка жителями города дубовой рощи.

Как пояснила депутатскому корпусу заместитель главы города Александра Макарова: стратегия - базовый документ, он будет дополнен другими конкретными планами, которые ещё в стадии разработки.

Оценить активность граждан в обсуждении стратегии попросил депутат Александр Бобылев.

- Это первый опыт публичного обсуждения столь важного документа, - пояснила Александра Макарова. - Три с половиной часа обсуждали, пришло 74 магнитогорца - и это в выходной день. Огульной критики не было, а достойные предложения прозвучали, поэтому считаю, что слушания прошли неплохо.

Депутат Сергей Ушаков поинтересовался, сможет ли город уйти от моноэкономики, предусмотрено ли это стратегией и каким образом будет осуществляться? Внедрение новейших технологий на градообразующем предприятии неизбежно приводит к сокращению персонала, поэтому необходимо создавать новые рабочие места - учтено ли это в документе? И ещё вопрос: разработчики стратегии - из Тюмени, а это, по сути, тоже город с моноэкономикой, что настораживает.

По словам заместителя главы города, диверсификация экономики Магнитогорска - одно из ключевых направлений стратегии. Во главе угла - развитие малого и среднего бизнеса. Численность работоспособного населения составляет 148 тысяч: чтобы избавиться от моноэкономики, необходимо создать 18 тысяч новых рабочих мест, в чём сейчас нет необходимости. Но в документе предусмотрено развитие инноваций на базе МГТУ имени Г. И. Носова. Поможет делу и создание магнитогорской агломерации, что, как предполагается, даст городу новые направления развития.

- Конкретные шаги в этом направлении уже делаются: открытие кванториума, молодёжный IT-клуб, - подчеркнула Александра Макарова. - Отмечаем динамику развития малого и среднего бизнеса: за девять месяцев с начала года больше сотни горожан стали предпринимателями. А всего в этом секторе работают 67 тысяч магнитогорцев.

- Тюменцы - опытные специалисты, - пояснил председатель МГСД Александр Морозов. - Мы с ними спорили, советовались, обсуждали разные варианты, высказывали замечания, после чего они дорабатывали документ, показав себя компетентными. Стратегии развития они подготовили и для многих других городов России.

Очевидно, что стратегия, ход её выполнения связаны с общей социально-экономической ситуацией в стране.

- Одно из ключевых направлений документа - экология, - напомнил Александр Олегович. - ПАО "ММК" реализует мощнейшую программу технического перевооружения, через несколько лет войдём во все допустимые нормы.

Направление благоустройства предполагает развитие комфортного городского пространства: архитектурный стиль, новые цветовые решения, развитие зелёных зон и многое другое. В этом город в последнее время значительно продвинулся - становится чище, ухоженнее.

- Говоря о диверсификации экономики, вспомним о развитии туризма, - резюмировал спикер МГСД. - Благодаря прозорливости председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Филипповича Рашникова построены горнолыжные центры на Банном и в Абзакове. Принято решение развивать территорию бывшего ТСС площадью в 357 гектаров, где будет разбит большой парк: это и экология, и благоустройство, и новые рабочие места. Инвестором выступает Магнитогорский металлургический комбинат.

После обсуждений и комментариев стратегия социально-экономического развития одобрена депутатами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.